Межигорье и Майдан глазами очевидца

Нравится
Версия для печатиSend by email

В связи с недавними событиями нам очень хотелось побывать в Киеве, особенно - своими глазами посмотреть на Майдан, да и Межигорье посетить тоже было бы интересно… И вот такая возможность предоставилась. В компании журналистов средств массовой информации Краматорска и Славянска я отправилась в Киев за впечатлениями…

Собираясь в дорогу, знакомые пугали "неизвестными наркотиками в майдановском чае", просили найти "бандеровца", говорили, что отчислять свою зарплату на ремонт Майдана не собираются...

Еще на подъезде к Киеву в вагоне поезда «Луганск - Киев» невольно услышала разговор: «Да не волнуйся ты, все здесь спокойно, никого тут в котлах не варят и на подъездах "бандеровцы" не встречают». Действительно, выглянув в окно поезда, который проезжал через Днепр, дыма от костров и пожарищ замечено не было...

Сначала я решила пройтись по Киеву. Заколоченных витрин в центре не обнаружилось, да и вообще никаких следов революции, только повстречавшийся милиционер вместе с «самообороновцем», патрулировавшими город, немного выбивались из привычного ряда.

Добраться до Межигорья оказалось достаточно просто. Воспользовавшись синей веткой метро, доехала до конечной станции «Герои Труда», а там, на выходе, уже поджидали водители маленьких газелек, которые за 10 минут и 10 гривен домчали меня прямо к зеленому забору, за которым расположилась сама резиденция нашего бывшего президента. Предъявив сотруднику милиции на входе паспорт Украины, меня совершенно бесплатно и безболезненно пропустили внутрь.

Ну вот я и на территории… За большим трехметровым забором в нескольких метрах оказался такой же высокий, но уже кованый забор с элементами обещанного повсюду золота.

IMG_9064.jpg

2_2.jpg

Чистый, ухоженный парк, дорожки, прудики, мостики…

4.jpg

10.jpg

9.jpg

Вдали - знаменитая хонка.

3_2.jpg

На вид показалась меньше, чем «по телевизору». В нее уже не пускают. Говорят, работает прокуратура, описывает экспроприированное, но у нашей группы есть договоренность, нас обещали пропустить, а пока гуляем. Территория огромная, холмистая, можно даже сказать, местами гористая.

Ступени, ведущие к Киевскому водохранилищу, от большого количества посетителей успели поломаться. Жаль. Парк настолько ухоженный, что очень хочется его сохранить. (Существует много мнений, что делать дальше с Межигорьем, одно я знаю точно: раз уж такие деньги все равно потрачены, будет крайне не правильно это не сохранять и не поддерживать.)

12.jpg

Спускаемся к морю, путь лежит через заборы с камерами и колючкой…

5_1.jpg

Сам берег тоже огражден забором, заглянув за который обнаруживается проволока, к которой подведен ток. Есть ли он там сейчас, выяснять не стали.

6_0.jpg

Где-то в тумане, дальше по берегу, виднеется знаменитый плавучий ресторан.

8.jpg

По пути попался птичник, в нем брошенные фазаны.

7.jpg

Сама территория поражает. Огромная. Пешком по ней не походишь. Где-то там, за галеоном, находятся теплицы, бани, сад и гараж, но туда не дойти, далеко…

11_0.jpg

Возвращаемся к "Хонке".

Холл. С обеих сторон на страже стоят фигуры средневековых рыцарей в доспехах, а в центре стол, заставленный всякого рода ценностями. На нем надпись: «Не будь Януковичем, не кради».

13.jpg

15.jpg

Говорят, все ценное уже вывезли, остальное переписывают… Но предметы интерьера, обстановка впечатляют и угнетают одновременно. Всего много. Золота, дерева, хрусталя, кристаллов Сваровски, телевизоров…

14.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

20.jpg

Развеивая мифы: унитаз в Межигорье обычный, не золотой.

21.jpg

Есть здесь и мини-церковь, и белый рояль, и целый этаж, отведенный под гардеробную. Все «по-богатому». Ковры, золотые китички на мебели и шторах, много ценных книг. Ходили как по музею, не верилось, что тут можно жить, так жить…

Экскурсия закончилась… Все молчат. Обстановка угнетает.

Едем на Майдан.

Майдан встречает ежами из цветов и шин, баррикадами, горелыми зданиями, аллеей с фотографиями «Небесной сотни» и отрядами самообороны.

1_1.jpg

20_1.jpg

16_0.jpg

Сразу почувствовали: здесь была война. Лица все напряжены, фотографироваться майдановцы не любят, не до позерства.

22.jpg

15_0.jpg

Крещатик не узнать, он весь ощетинился баррикадами.

2_3.jpg

Та брусчатка, которая снята, аккуратно сложена в «паляницы».

21_0.jpg

И везде цветы. Их здесь, наверное, тонны. Улица Институтская, та ее часть, которая идет от Майдана, переименована в улицу «Небесной сотни».

3_4.jpg

Напротив сцены идет изготовление из дерева народного памятника Шевченко. Каждый желающий при помощи инструментов может внести свою лепту, а стружку взять на память. Со сцены все время кто-то выступает…

18_0.jpg

19.jpg

Попробовали мы и майдановского чая, и «зупу» - так называется закарпатский суп, который варят настоящие «бандеровцы», - вкусно.

17_0.jpg

Судя по настроению, а оно здесь, говорят, после последних событий сильно изменилось, Майдан будет стоять. До победы. Только какая она будет?

4_0.jpg

6_1.jpg

7_0.jpg

8_0.jpg

9_0.jpg

10_0.jpg

11_1.jpg

12_0.jpg

Надежда Склярова, фото Андрея Харламова

Благодарим за организацию поездки Краматорский клуб предпринимателей

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.