Минуглепром решил распродать шахты

Перспективные – частникам, убыточные – закрыть. Так выглядит реформа угольной отрасли 2010-2014 гг. О ней рассказал первый заместитель министра углепрома Украины Юрий Чередниченко во время визита в Шахтерск. Там с представителями угледобывающих предприятий чиновник обсуждал критерии, по которым шахты будут относить к перспективным или убыточным.

Сегодня в стране работает 122 государственных угледобывающих предприятий. «Более половины из них находятся либо на грани рентабельности, либо работают в убыток», - говорит первый заместитель министра углепрома Украины Юрий Чередниченко. Денег у предприятий нет ни на разработку новых лав, ни на замену старого оборудования. Чиновник уверен, чтобы отрасль заработала с новой силой, ее нужно отдать в хорошие руки, то есть инвесторам. Выход видит в приватизации.

«Предполагается создание «шахта- юридическое лицо», тот объект, который будет, должен быть интересен инвесторам, ему может быть интересен или целый комплекс, или отдельная шахта», - пояснил Чередниченко.

Список наиболее перспективных и привлекательных для инвесторов шахт включает пока 63 предприятия. Его закончат к концу года. Но программа реформ, которую внедряет министерство, не вызывает доверия у представителей угольной отрасли и членов профсоюза. Уверены, что шахты должны принадлежать государству. Инвестором может оказаться «кот в мешке». Его целью будет не развивать предприятие, а получать быструю прибыль. Поэтому с реформами угольщики намерены бороться.

«До сегодняшнего дня так и не был принят специальный закон о приватизации угольных предприятий, ведь угольные предприятия-это особые предприятия, и их приватизация должна проводиться по особому, для этого и разрабатывался на протяжении многих лет проект закона, но так он и не был принят. Профсоюзы во всем мире говорят о том, что приватизации с человеческим лицом не бывает, это позиция профсоюзов на международной арене», - отметил председатель региональной организации НПГУ Анатолий Акимочкин.

Экономическая реформа угольной отрасли коснется 6 регионов Украины. Одно из направлений этой реформы - закрытие неприбыльных шахт.

«Сколько шахт планируется закрыть, пока неизвестно», - говорит Юрий Чередниченко. Однако он уверяет, что без работы шахтеры не останутся. Лишь в Донецкой области на сегодняшний день в угольной отрасли не хватает более 14 тысяч работников. Из ликвидированных предприятий горняки перейдут на соседние, перспективные. В министерстве предполагают даже миграцию из одной области в другую.

«Иммиграция населения, какая-то область или регион Украины развивается более высокими темпами, необходимо переобучение, трудоустройство, ну и человек же должен определиться – где он будет жить. Это вопрос тоже государственной программы», - пояснил Юрий Чередниченко, первый заместитель министра углепрома Украины.

К концу 2014 году в министерстве планируют завершить приватизацию угольных шахт. К этому времени государственные предприятия станут частными. А к концу 2016 года госбюджет освободят от субсидирования отрасли.

donbass.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.