Мошенники из Славянска захватили частную гостиницу в Седово

Версия для печатиSend by email

Пока идёт следствие, убитую горем владелицу мини-пансионата уже трижды откачивали медики. В посёлке Седово Новоазовского района вокруг частного отеля, который местные окрестили «Куйбышевкой», разгорелся конфликт. Группа приезжих молодых людей, как выяснилось позже - из Славянска, «наехали» на 74-летнюю хозяйку комплекса, потребовав от неё освободить занимаемые апартаменты в кратчайшие сроки.

Оказалось, что законные основания у «поглотителей» действительно имеются, и история не так проста, как может показаться. Вопрос только, как и с чьей помощью оформлялись бумаги, если, по заверению собственницы, намерений продать выстраданные потом и кровью «квадраты» у неё не было…

15 комнат отняли лаской

Такие истории напоминают «лихие 90-е», когда для плечистых пацанов в спортивных костюмах было прямо-таки раздолье! Но если тогда жильё отбирали просто: вывезли в лес, задали экстриму - и до смерти запуганный человек подписывал договор дарения или купли-продажи, то сегодня подобные схемы уже не в тренде: эволюционировав, они стали более изысканными и «ласковыми». Неизменными остались разве что предпочтения - по-прежнему они отдаются лакомым кускам в элитных районах или того круче - на берегу моря. Вот так и героиню нашей публикации Аллу Головню соседи неоднократно предупреждали: бойся мошенников, не связывайся с «добрыми» дядями, но произошло то, что произошло.

- Три года назад на седовской автостанции я познакомилась с милым и крайне обходительным молодым человеком по имени Александр, - рассказала корреспонденту «Донбасса» Алла Ивановна. - Он показался мне очень заботливым - сначала предложил проводить до дома, поднести сумки. А потом, когда разговорились, оставил свои координаты, номер телефона, и сказал, что я могу звонить в любое удобное для меня время суток. Кто был этот парень и откуда, я не знала, но взяла его, так сказать, на вооружение. Помощь мне действительно требовалась, ведь кому нужна старая больная пенсионерка, да ещё почти лежачая?! Продукты и медикаменты регулярно приносили соседи, а с детьми, которые живут в Мариуполе, по своей глупости я поссорилась. Не ценила, что они всегда относились ко мне с уважением и регулярно приезжали в Седово. Всё: «Мамочка, мамочка!» - а я возьми да и взбрыкни, мол, нечего тут строить не такие домики, какие мне нравятся!

Дело в том, что женщина отдала кусок земли под застройку сыну Игорю. Он вложил в пансионат не менее полумиллиона гривен, и то, в каком виде он сегодня - полностью его заслуга. 15 шикарных номеров, палисадники, фонтанчики - сама бы она, конечно, этого не сделала…

- Однако переоформить документы на детей мы тогда не успели - поссорились, - продолжает Алла Ивановна. - Они уехали в Мариуполь, а комнаты продолжали сдаваться - место у нас центровое, в нескольких минутах ходьбы от пляжа, так что наплыв постояльцев всегда был хороший. С детьми я не общалась почти два года - а тут этот новый знакомый Саша со своей обходительностью. Всё время подливал масла в огонь, мол, как можно бросить на произвол судьбы такую хорошую, добрую мать, как им не стыдно? Я и купилась. Саша стал приходить регулярно - ходил в магазины, кормил собаку. А однажды предложил: «Хотите, мы с женой вас досмотрим? Оформим договор пожизненного содержания, и будете спать спокойно. Чёрную икру не обещаю, но хлеб с маслом есть будете!» То ли из обиды на детей, то ли на саму себя, я согласилась.

Все тяготы по оформлению документов «взвалил» на себя новоиспеченный помощник. Алла Головня рассказывает, что уже через пару дней он привёз в Седово представителя БТИ, который переоформил документы.

- Меня убедили, что это просто формальность, а когда привезли к нотариусу, предложили оставить автографы на каких-то бумагах, сказав, что это - договор пожизненного содержания, - рассказывает обманутая бабушка. - На тот момент я только вышла из больницы и не могла отдавать отчёт в своих действиях: согласитесь, с диагнозом «церебральный атеросклероз», что в переводе значит «тут помню, а тут - не помню», сложно поступать адекватно. В общем, бумаги я подписала. И тогда началось самое интересное.

«Гони, бабуля, триста тыщ, и ты - в шоколаде!»

Более двух лет Алла Головня искренне верила в то, что заключила договор пожизненного содержания, и только сетовала: почему Сашенька не приезжает по полгода и не привозит продукты, как делал это раньше?

- Однажды зимой я упала и пролежала на полу два дня, потому что была не в силах дотянуться до телефона, - жалуется. - Потом таки встала, набрала Сашин номер, но он ответил, что сильно занят и приехать не может. Меня подняли соседи, они же ходили в магазин за продуктами и регулярно вызывали «скорую». Все платежи по коммуналке я делала за свои деньги, всё это время была прописана там, и даже не догадывалась о том, как сильно меня подставили. И только недавно, буквально два месяца назад, Александр в компании каких-то людей явился в мой отель и заявил во всеуслышание: «Забирай, бабуля, свои манатки и проваливай! Теперь я здесь хозяин, и буду делать то, что считаю нужным!»

Опешившая старушка сначала не поверила своим ушам, но ей объяснили конкретно: вы, милая женщина, оформили договор купли-продажи, получили триста тысяч в присутствии нотариуса, так что либо их возвращайте, и всё - в шоколаде, либо продадут вас вместе с отелем.

- Представляете, прямо так и сказал! - поражается наглости своего «опекуна» Алла Головня. - Продам с отелем! Как будто я - ничто и прав у меня - никаких! Тогда я позвонила детям, объяснила ситуацию, они схватились за головы и рванули к адвокатам и в милицию. Во-первых, я убеждена в том, что не подписывала никакого договора купли-продажи, а во-вторых, не получала я никаких денег! В глаза их не видела! Знаю, во всём случившемся никого, кроме меня самой, винить не приходится, но нельзя же так с людьми! Это же настоящее мошенничество!

А что же милиция?

Обращение пострадавшей женщины в правоохранительные органы уже принесло первые результаты. Из Новоазовского ГУ УМВД ей пришло письмо, согласно которому заявление было внесено в Единый реестр досудебных расследований с квалификацией «Мошенничество» по статье 190 УК Украины. Кроме того, на днях своё заключение должна вынести областная прокуратура. «Это дело у нас на контроле, сейчас идёт расследование, все обстоятельства инцидента выясняются», - рассказала корреспонденту «Донбасса» следователь Новоазовского УВД Яна Сероштан.

Адвокат потерпевшей Лариса Башевая, в свою очередь, добивается справедливости в суде. Она требует аннулирования договора купли-продажи на основании его недействительности и признания права собственности за единственной владелицей частной гостиницы - Аллой Головней. «Сейчас истица продолжает жить в своей гостинице, - отметила она. - Пока суд не вынесет свой вердикт, её никто не выселит. Но в связи с этим вопрос: почему в течение месяца после сделки, как это написано в договоре, Аллу Ивановну не выселили? Значит, явно был умысел? Женщина несколько лет верила, что оформила пожизненное содержание, продолжая оплачивать коммунальные услуги вместо нового «хозяина». Я понимаю, что спорная недвижимость всегда крайне привлекательна для нечистых на руку предпринимателей: клиенты есть, прибыль, соответственно - тоже. Но никто не давал права выгонять пожилых людей на улицу обманным путём. Вор, как говорил Жеглов, должен сидеть в тюрьме!»

«Подлизывание» к старикам - стандартный приём мошенников

В этом убеждён заслуженный юрист Украины, председатель мариупольской коллегии адвокатов Геннадий КОНЫШЕВ:

- Мошенники очень любят чрезвычайно гостеприимных и пожилых людей либо психически неуравновешенных типов, - рассказал он корреспонденту «Донбасса». - Особенно если внутри семьи или между совладельцами есть распри. Надо всегда помнить о том, что отнять недвижимость может бывший квартирант, доброжелательный сосед или приятель, попросившийся переночевать на два дня. Поэтому главное правило: чем меньше народа, тем больше кислорода в доме. Когда твои апартаменты нравятся уже не только тебе, их могут «случайно» выставить на продажу. В 9 из 10 случаев мошенники зондируют почву и проверяют человека на психологическую устойчивость. Именно с таких ничего не значащих приходов незваных гостей многие владельцы квартир впоследствии превращаются в квартиросъёмщиков. На всякий случай советую поинтересоваться в жэке, не наводил ли кто справок о вашей скромной персоне.

По материалам: donbass.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.