Можно ли пить в припаркованном авто? Мнение юристов

Как известно, пить за рулем нельзя. Оно и верно – на капоте удобнее. Но любители накрывать поляну на (или возле) авто повсеместно жалуются, что в таких случаях сотрудники ГАИ грозят им штрафами и лишением прав.

Поскольку близятся новогодние праздники, АвтоПортал решил поинтересоваться у юристов, можно ли употреблять алкоголь на капоте автомобиля и может ли ГАИ привлекать к ответственности, когда двигатель заглушен, но крышка капота - теплая. Судя по письмам наших читателей, подобный прием очень распространен. Также отметим, что с 14 декабря выросли штрафы за употребление алкоголя за рулем.

Согласно нововведениям, за такое нарушение или отказ от освидетельствования в медицинском учреждении, предусмотрено наказание в 3,4-5,9 тысяч гривен или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до двух лет, или административный арест на срок от 7 до 10 суток. Повторное такое нарушение влечет наказание в виде лишения прав на 2-3 года с оплатным изъятием транспортного средства или без такого, или административный арест на срок от 10 до 50 суток с оплатным изъятием транспортного средства или без такового.

Мы уже говорили, что будет, если отказаться пройти тест на алкоголь. Поэтому не будем повторять сказанное ранее. Обратимся к реальным ситуациям, которые описывали нам в своих письмах и комментариях читатели АвтоПортала. Отвечают юристы компании «Safir Consulting Group»:

АвтоПортал: бывают случаи, когда автовладелец стоит возле авто (или сидит в нем, или находится возле гаража с личным авто), употребляя алкогольные напитки. В этот момент проезжают мимо сотрудники ГАИ и просят не только предъявить документы, а еще и проследовать на экспертизу. При этом инспекторы нередко оценивают степень «нагретости» капота. Мол, если теплый - значит, водитель употреблял за рулем. Насколько вообще законны подобные обвинения и могут ли водители, сидя в припаркованном авто, употреблять спиртные напитки?

Как следует из описанной выше ситуации, наиболее вероятной тут является угроза административного взыскания за управление транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, а также отказ лица, управляющего транспортным средством, от прохождения согласно установленному порядку осмотра на предмет состояния алкогольного опьянения.

Как можно заметить из формулировки норм, лицо, несущее ответственность за данные правонарушения, должно управлять транспортным средством.

Согласно Постановлению Пленума ВСУ № 14 от 23.12.2005 года «О практике применения судами Украины законодательства в делах о некоторых преступлениях против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта, а также об административных правонарушениях на транспорте», управлением транспортным средством считается выполнение функций водителя во время движения такого транспортного средства... независимо от того, управляет лицо транспортным средством, которое двигается своим ходом или с помощью буксирования. Отсюда следует вывод, что правонарушение считается совершенным начиная с того момента, когда автомобиль под управлением лица начал двигаться.

Естественно, выводы о том, что лицо, находящееся в салоне авто с нагретым капотом, употребляло алкоголь и во время движения, являются преждевременными и сами по себе не могут служить полноценным аргументом при решении вопроса о виновности/невиновности в совершении административного правонарушения. В любом случае сотрудниками ГАИ должны быть предоставлены дополнительные доказательства совершения такого правонарушения.

АвтоПортал: существует судебная практика по подобным разбирательствам между ГАИ и водителями?

Судебная практика по этому поводу развивается и в пользу водителей, и против них (в зависимости от комплекса доказательств по конкретному делу).

Вывод из всего сказанного выше один - употреблять алкоголь в салоне авто не запрещено (если факт употребления спиртных напитков сам по себе не является нарушением других норм законодательства об административных правонарушениях), но, во избежание конфликтных ситуаций с сотрудниками ГАИ, которые имеют альтернативный и не вполне законный подход к этому вопросу, от употребления спиртного желательно отказаться.

АвтоПортал: один из наших читателей написал, что ездил в нетрезвом состоянии по полю. Спустя некоторое время к нему подъехали неизвестные на УАЗе и вызвали ГАИ. Как результат - водителя лишили водительского удостоверения. Что можете сказать по поводу таких ситуаций?

Это действие может быть рассмотрено как минимум с двух позиций (каждая из которых предусматривает свои санкции):

- нарушение правил безопасности дорожного движения;

- нанесение ущерба собственнику поврежденного имущества.

Наиболее предсказуемым является управление транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, которое карается штрафом либо лишением права управлять транспортным средством на определенный срок, или административным арестом на срок от 7 до 10 суток.

Если поле было засеяно, и правонарушение было осуществлено на поле, принадлежащем сельхозпредприятию, государственному, общественному, фермерскому хозяйству, то можно говорить о составе правонарушения, заключающемся в проезде по посевах на автомобиле или другой машине, которое также предусматривает штраф. Также следует помнить о возможности возмещения убытков в судебном порядке собственником имущества, поврежденного путем проезда по полю, хотя это и маловероятно ввиду трудности немедленной фиксации таких правонарушений.

Выводы

Чтобы не провоцировать ГАИ, лучше не пить ни в автомобиле, ни возле него. Уж если очень хочется выпить спиртного - делайте это за столом и никогда после этого не садитесь за руль. Последствия могут быть очень плачевными.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Carlsson69 Ср, 2013-12-18 17:43

Такая статья в итоге НИОЧЕМ! Где тут мнение юриста? это выводы бабушек на лавке!


загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.