На Азовском море "тимуровцы" сдают нетрезвых водителей в ГАИ

На Азовском море "тимуровцы" сдают нетрезвых водителей в ГАИ

В курортной зоне Азовья объявилась молодежная общественная организация, оригинальности которой могли бы позавидовать даже знаменитые тимуровцы. Правда, кроме влияния Гайдара, у ребят явно почерк Павлика Морозова. Помогают они не бабушкам переходить через дорогу, а инспекторам ГАИ ловить пьяных водителей. Союз социальной защиты молодежи по выходным организовал дежурство у летних кафе на пляжах, чтобы отслеживать выпивох, которые садятся за руль после застолья.

«Летом у нас очень большой наплыв отдыхающих на машинах, и штатные сотрудники ГАИ просто не успевают проверить всех. Например, чтобы полностью обследовать одного водителя с сопровождением его на экспертизу, у патруля уходит минимум полтора часа. Вот и получается, что инспекторы будут целый день сопровождать нарушителей в лабораторию», — объясняет свои мотивы председатель союза Евгений Куприянов.

Поэтому ребята организовали гражданские патрули около увеселительных заведений, и когда видят, что нетрезвый водитель трогается со стоянки, звонят на мобильный начальнику ДПС и передают номер проштрафившейся машины. Дальше дело техники — на посту нарушителя тормозит инспектор, и от возмездия ему уже не уйти.

На этих выходных «безалкогольные дружинники» отработали курорт Седово в Новоазовском районе. Здесь на побережье — три десятка летних кафе, и по сигналам тимуровцев милиции удалось задержать двадцать пьяниц за рулем и одного водителя с наркотиками. «Мы старались не афишировать свою деятельность, просто подъехали на берег на двух машинах и рассредоточились. Понятно, что тут можно нарваться на неадекватную реакцию водителей, если они узнают о наших звонках. Тем более, часто приезжают большие компании, разгоряченные алкоголем, и отбиться будет нелегко. С другой стороны, нельзя закрывать глаза на такие нарушения. Бывает, что в салоне машины сидят четверо и все они прямо на ходу нахально пьют пиво или водку. А сколько было случаев, когда пьяные давили отдыхающих на пляже...» — возмущается Куприянов.

Николай Папуш, начальник УГАИ Новоазовского района, очень доволен своими добровольными помощниками из Союза соцзащиты молодежи:

«Могу вас заверить, что двадцать нетрезвых водителей, которых мы задержали по сигналам ребят в Седово, — это как минимум десять спасенных жизней. Такова статистика. Некоторые из водителей были настолько пьяны, что не смогли бы контролировать машину в экстренной ситуации», сообщает segodnya.ua

Правоохранитель отмечает, что на период летних отпусков в район приезжает подкрепление, дабы усилить патрулирование курортной зоны, но все равно инспекторы не в состоянии охватить все направления. «Обычно мы сосредоточены на основных трассах. Поэтому в ГАИ только рады подобной помощи — общественная организация подает очень хороший пример всем остальным. По итогам операции в конце августа я буду ходатайствовать в областном управлении ГАИ, чтобы ребят наградили. Можно было бы подарить именные часы, но такое было в Советском Союзе — сейчас уже не принято. Наверное, вручим им грамоты», — пообещал Николай Папуш.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.