На Донетчине работники "Ощадбанка" совершили аферу на 47 млн грн

Версия для печатиSend by email

Сотрудники УГСБЭП Донецка раскрыли крупнейшую банковскую аферу в регионе. Как сообщил Андрей Сторожук, начальник сектора борьбы с преступлениями в отраслях экономики, в группировку махинаторов входило 7 человек — четверо банковских клерков, во главе с начальником службы безопасности «Ощадбанка», а также три предпринимателя, сообщает "Сегодня". На протяжении всего полутора лет они сумели выписать 70 черных автокредитов на сумму 47 млн грн, а в карманах членов ОПГ осело 2 млн.

С каждой сделки оборотни в белых воротничках наваривали около 30 тыс грн. На крючок аферистов, которые оказались тонкими психологами, попались люди, которые не имели денег, но очень хотели авто. При этом придуманная схема настолько уникальна, что ей мог бы позавидовать основатель МММ.

«Частные предприниматели размещали объявления в газетах о предоставлении услуг по оформлению кредитов. Заемщик приносил паспортные данные и ИДН. Предприниматели относили их начальнику службы безопасности банка, он с другими сотрудниками оформлял кредитное дело, в котором были подделаны справки о доходах. Деньги перечислялись на счет ЧП, причем сумма была на 20—30% выше стоимость авто. Предприниматели снимали всю сумму, приобретали авто, а разница шла в копилку ОПГ», — рассказал «Сегодня» о преступной схеме Андрей Сторожук.

По данным следствия, было приобретено до 100 машин, среди которых, в частности «ДЭУ» и «Волги». При этом заемщики верили аферистам на слово, что кредит можно и не выплачивать (!). Максимум, мол, что за это светит — авто отберут через три года. Прозрение наступило, когда заемщики начали получать уведомления о штрафных санкциях после неуплаты процентов и погашения тела кредита. Сейчас автомобили изымаются и продаются в пользу банка.

Но выручить все 47 млн с продаж не удастся, так как многие машины уже имеют поломки и реализуются за 15—20 тыс. Во время следствия заемщики написали заявления, что отказываются от авто и расторгают кредитный договор. Но им все равно придется выплатить штрафные санкции, возложенные на них ранее.

Как сообщили в пресс-службе Донецкого горУВД, по данным фактам возбуждено 17 уголовных дел сразу по четырем статьям УК Украины. Среди них — №191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»), №209 («Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем»), №358 («Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов»), №367 («Должностная халатность»). Самое крупное наказание, которое грозит аферистам по этим статьям, — до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

«В настоящее время материалы по делу находятся на рассмотрении в суде. Члены преступной группы арестованы. Также наложен арест на квартиры, дом и автомобили обвиняемых на сумму более 5 млн гривен», — сообщили нам в пресс-службе Донецкого ГУ МВД Украины в Донецкой области.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.