На проект РЛП «Славянский курорт» дадут денег. Может быть

Без соответствующих исследований, на которые надо 100 тысяч гривен, развитие курортно-туристического направления в районе «Славкурорта» будет губительным для природы.

Был принят план…

В конце минувшего года в Славянске был принят Стратегический план экономического развития города до 2016 года. Основной акцент в документе делается на трех следующих вопросах: формировании благоприятного климата для ведения бизнеса, создании комфортных условий для проживания и развитии туризма вместе с курортно-рекреационной сферой.

Последний пункт местными властями считается приоритетным. Еще бы, ведь Славянский курорт является один из старейших бальнео-грязевых курортов в Украине. Он был открыт в 1827 году.

Заметим, что грязи Славянского курорта признаны одними из лучших в Старом Свете. Так, в 1907 году на международной выставке в городе Спа, в Бельгии, они получили самую высокую награду. А для большинства местных жителей Славкурорт, в первую очередь, является местом отдыха.

Соответственно, у местных властей есть большие планы по развитию курортно-туристического дела. Однако, для осуществления различных мероприятий данного направления нужно принять проект организации территории регионального ландшафтного парка.

Без проекта не обойтись

Региональный ландшафтный парк (РЛП – прим. ред.) «Славянский курорт» образован в 2005 году. Общая площадь этого природоохранного учреждения составляет более 431 гектара. В состав РЛП входят гидрологические памятники общеукраинского значения - озера «Репное» (32 гектаров) и «Слепное» (30 гектаров), а также орнитологический заказник местного значения «Приозерный» (79,5 гектаров).

Основная задача сего учреждения состоит в ограждении расположенных на территории парка различных природных ресурсов от техногенного воздействия. Как уже было сказано выше, места для занятия курортной и туристической деятельностью в районе Славянского курорта более чем достаточно. Именно для того, чтобы вести такую деятельность без вреда для окружающей среды и нужен проект по организации территории регионального ландшафтного парка.

В документе должно быть подробно расписано, что и как делать: где возводить новые санатории и отели, где строить хозяйственные объекты и т.д.. Заниматься всей данной деятельностью можно только в специально отведенных для этого местах.

Заметим, что типовой проект организации территории РЛП был разработан Кабинетом министров Украины еще семь лет назад. Однако, до сих пор не определены ни места для возможного строительства, ни другие планы касающиеся благоустройства.

Исполнителей еще предстоит выбрать

Первоначально, как ранее заявляли в региональном ландшафтном парке «Славянский курорт», договоренность о разработке проекта РЛП была достигнута с государственным предприятием «Макеевский государственный проектный институт». Но, как заявил директор института Владимир Опашко, о чем либо конкретном говорить пока рано.

А в региональном ландшафтном парке тем временем рассчитывают, как организовать работу над проектом так, чтобы сэкономить время. Как поясняет директор РЛП Игорь Жиров, над многими разделами документа будут работать разные научно-исследовательские учреждения. Схема получается примерно следующая - «один раздел на один институт».

Сейчас решается, кто будет заниматься разделами функционального зонирования территории и инвентаризации флоры и фауны. Институты, которым доверят эти вопросы, еще не выбраны, однако можно сказать точно, что это будут научно-исследовательские учреждения из Донецка.

На разработку уйдет около года

Работа над проектом организации территории регионального ландшафтного парка стартует с изучения влияющих на природу факторов и природных условий.

Дальше нужно будет определить, какую именно нагрузку, как антропогенную, так и инфраструктурную, может выдерживать РЛП без вреда для природного комплекса. И лишь потом можно будет заниматься привлечением инвестиций, застраивать курортные площади отелями и санаториями, прокладывать туристические маршруты.

Стоимость проекта регионального ландшафтного парка «Славянский курорт» составляет около 100 тысяч гривен. На разработку документа, по мнению экспертов, уйдет где-то десять месяцев. Быстрее справиться не удастся, так как некоторые факторы можно изучить и отследить только в то, или иное время года. То есть провести инвентаризацию флоры и фауны - от грибов до поздних осенних ягод, - за один-два месяца нельзя.

А вот задержка, к сожалению, вполне может случиться, так как бумажную волокиту никто не отменял. Кроме того, вполне вероятны проблемы, которые могут быть связаны с выделением необходимых денег, ведь стоимость проекта немаленькая, и это без документации по зонированию.

Волокита начинается?

Второй из вышеназванных вариантов, как бы этого не хотелось, более чем возможен. Связано это с тем, что, официально, финансовый источник не определен.

Проект разработки территории регионально ландшафтного парка, в виде составной части стратегического плана развития города Славянска, вынесут на утверждение одной из ближайших сессий городского совета. С одной стороны, план развития является креативом именно нынешних местных властей. Соответственно, можно надеяться, что депутаты его проголосуют.

С другой стороны, учитывая, Славянск славится хронической нехваткой средств в городской казне, деньги на оплату разработки проекта регионального ландшафтного парка могут выделить не в полном объеме, или не сразу.

Эти опасения уже начинают подтверждаться. Так, изначально планировалось, что проект РЛП будет вынесен на утверждение февральской сессии Славянского городского совета.

«Но этим планам вряд ли суждено сбыться, - говорит начальник отдела экологии горсовета Лариса Соловей. – Несмотря на то, что проект ландшафтного парка «Славянский курорт» является нашей стратегической целью, данный проект вынесут на рассмотрение во время, в лучшем случае, мартовской сессии. А может быть вопрос будет отложен до апреля».

Так, или иначе, работу над проектом регионального ландшафтного парка «Славянский курорт» обещают начать в этом году.

По материалам: 062.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Магирус Пнд, 2012-02-06 09:46

Это как у Райкина с пошивом костюма.Один рукава пришивал,другой карманы...В результате деньги уплачены,в целом получилось хреново и спросить не с кого.Не зря из руководства ландшафного парка порядочных людей выжили.

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.