На Украину надвигается эпидемия сразу четырех вирусов гриппа

Нравится
Версия для печатиSend by email
эпидемия вирусов гриппа

Этой осенью и зимой Украину охватит эпидемия сразу четырех вирусов гриппа.

Об этом заявила руководитель отдела респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского АМН Украины, доктор медицинских наук Алла Мироненко.

По ее словам, вероятнее всего, в этом году будет эпидемия гриппа двух разновидностей типа А и В. Причем два штамма из них еще никогда не появлялись в Украине.

"Мы ждем сезонный грипп типа А(Н3N2). Эпидемии, вызванные таким типом вируса, - явление обычное: более половины всех эпидемий в нашей стране вызывал именно такой подтип вируса. Но штамм будет новый. Он называется А/Перт/16/2009", - объяснила эксперт.

По ее словам, этот штамм неизвестен не только для Украины, но и для других стран Восточной Европы.

"А/Перт уже побывал в странах Северной Америки и в Великобритании. А вот в Европе в прошлом сезоне он встречался крайне редко и до Украины не дошел. Мы выделили всего один такой вирус. Поэтому наше население не имеет к нему иммунитета, а значит, люди будут чаще болеть", - добавила Мироненко.

Она также отметила, что особенность эпидемий, вызванных этим вирусом, заключается в их большей интенсивности.

"Вирусы А(Н3N2) вызывают более интенсивные эпидемии, чем обычно, и провоцируют больше осложнений, особенно у пожилых людей. Причем чаще всего это осложнения со стороны органов дыхания - бронхиты и пневмонии", - считает врач.

Однако она отметила и то, что уже началось производство вакцин от сезонного гриппа, и этот штамм вошел в их состав.

"Так что главный совет по защите - надо прививаться", - акцентировала Мироненко.

Стоит отметить и то, что вирус А, который вызвал пандемию в 2009-2010 годах, заболеваемость не спровоцирует.

"Он может пора-зить не больше 15-20 процентов населения, - продолжает Алла Мироненко. - Кроме того, еще есть вирусы гриппа В, причем двух генетических разновидностей. Один у нас циркулировал в прошлом году и вызывал заболевания зимой (в декабре, январе). А второй у нас давно не появлялся. Только в прошлом году он прошелся по Китаю, но больше нигде не отметился. Трудно сказать, какой именно из них придет в Украину. Есть вероятность, что сразу оба, потому что в прошлые годы они также встречались вместе в пропорции примерно 50 на 50", - добавила врач.

Эксперт также отметила, что новый вирус группы В не опаснее других. Однако он тоже может вызвать заболевание с осложнениями при неправильном лечении, неправильном поведении больного.

"Если у человека есть хронические или сопутствующие заболевания - это всегда признак того, что будет осложненное течение гриппа", - заявила Мироненко.

Отвечая на вопрос, какие причины такой численности вирусов гриппа, медик отметила, что главная из них - интенсивные миграционные процессы.

"Люди активно перемещаются по земному шару, к нам приезжают много туристов из разных стран. Как следствие - циркулирует неоднородная популяция вирусов, не так как раньше: занесли один вирус в страну - и все из-за него болеют. Теперь, поскольку миграция большая, заносит к нам разные вирусы из разных регионов, а потому и в сезон у нас одновременно циркулируют несколько типов вирусов", - заявила Мироненко.

За сезон 2010/11 от осложнений гриппа умерли 20 человек, что в 50 раз меньше, чем в 2009-2010 годах, когда в Украине была эпидемия "свиного гриппа".

По материалам: tsn.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

саша Сб, 2011-10-15 14:51

опять пол года учится не будем!ура!

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.