На выборах президента Польши побеждает Коморовский

Нравится
Версия для печатиSend by email
На выборах президента Польши побеждает Коморовский

Лидер партии "Гражданская платформа", спикер Сейма Бронислав Коморовский выиграет президентские выборы в Польше. После обработки 95% бюллетеней он опережает своего соперника, Ярослава Качиньского, более чем на 5%.

По данным польского избиркома, Коморовский набрал 52,6% голосов, оппозиционер и лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский - 47,4%.

Окончательные результате ЦИК должна обнародовать днем 5 июля. Но, судя по всему, разрыв Качиньскому вряд ли удастся сократить.

Менее чем через час после закрытия избирательных участков и появления первых exit-polls брат погибшего президента Леха Качинского признал свое поражение. Он поздравил соперника с победой и пообещал, что его партия возьмет реванш на выборах в парламент и местные советы, сообщает tsn.ua

Со своей стороны, Бронислав Коморовский призвал не спешить радоваться. "Сегодня мы откупорим маленькую бутылку шампанского, а завтра - большую бутылку", - сказал он своим сторонникам.

В течение ночи после выборов Коморовский и Качиньский выбивались в лидеры по очереди. После обработки 21% бюллетеней был зафиксирован разрыв около 1% в пользу Комаровского. Затем, после обработки 51,5% бюллетеней, вперед вырвался Качиньский с 50,41% голосов.

Но вскоре позиции кандидатов опять поменялись. Спикер Сейма догнал соперника и затем стал наращивать преимущество.

Exit-polls предрекали разрыв от 2% до 6% в пользу Бронислава Коморовского.

Досрочные выборы президента Польши были назначены после трагической гибели в авиакатастрофе под Смоленском главы страны Леха Качиньского. Во втором туре голосования явка избирателей немного превысила 54%.

Бронислав Коморовский вспоминали успехи, достигнутые во время мирового экономического кризиса: стране удалось не скатиться в рецессию. К тому же он обещал работать в тесном сотрудничестве с кабинетом Дональда Туска, ввести через пять лет евро, вывести польский контингент из Афганистана в 2012 году, развивать рыночные реформы и следить по принципу разделения церкви и государства.

Однако у Ярослава Качиньского поддержка была ничуть не меньше. И если сам Ярослав был симпатичный не очень многим полякам, то после гибели его брата-близнеца Леха Качинского кандидата поддержали многие жители страны.

И Качинский и Коморовский говорили об отстаивании интересов Польши в рамках Европейского союза, о необходимости повысить уровень и комфорт жизни, прекратить внутренние распри и т.д.

Во время визита в Польшу 3 июля госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что "какого бы кандидата страна не выбрала, США продолжат быть ее другом и партнером".

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.