Наибольший платеж за тепло будет в январе

В последнее время один из главных вопросов, который задают жители нашего города - в чем причина ежемесячного «подорожания» тепла? Жителям квартир домов, где не установлены теплосчетчики, в декабре пришлось заплатить за тепло почти в 1,4 раза больше, чем в ноябре. (В январе платежка придет на еще большую сумму.) За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела сбыта ПЕ «Славянсктеплосеть» Александру Якубовскому.

Начнем с того, что в этом отопительном сезоне действительно повысился тариф на услуги теплоснабжения. Еще в декабре 2010 года Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) установила стоимость 1 Гкал в размере 340,55 грн., но действовать новая цена начала только в этом отопительном сезоне (до этого отопительного сезона – 309,59 грн. за 1 Гкал). Таким образом, тариф теплосети увеличился примерно на 10%.

Помимо увеличения тарифа, в этом сезоне было введено еще одно новшество – расчетная норма расхода тепла на 1 кв. м отапливаемой площади, которая рассчитывается для каждого месяца отдельно и зависит от температуры окружающего воздуха. Так, в октябре эта норма составляла 0,0078 Гкал на 1 кв.м, а в январе составит 0,0348. То есть за 1 кв. м отапливаемой площади нужно было заплатить в октябре 340,55 х 0,0078 = 2,66 грн., а в январе 340,55 х 0,0348 = 11,85 грн. Чтобы подсчитать итоговый месячный платеж, нужно полученную сумму умножить на отапливаемую площадь. В таблице приведен примерный расчет для квартиры в 48,6 кв. м отапливаемой площади на весь сезон.

Стоит отметить, что в прошлом отопительном сезоне никаких норм введено не было и жители платили за тепло по «усредненной стоимости» – 8,42 грн. за 1 кв. м в месяц. Если подсчитать, то для взятой в нашем примере квартиры в прошлом сезоне отопление вышло в 2 455,27 грн., а в этом выльется в 2 684,66 (то есть на 229,39 грн. больше).

Стоит отметить, что норма расхода тепла (вторая колонка) зависит от температуры воздуха на улице и в конце отопительного сезона будет пересчитана по фактическим показателям. Если не будет морозов до -20... -30 градусов, то, по словам Александра Якобовского, суммарная выплата за весь сезон может быть уменьшена.

К слову, те, кто платит по счетчику, пока не ощутили существенного подорожания, ведь сильных морозов еще не было. Обычно счетчик позволяет сэкономить около 20% на услугах теплоснабжения. Но подсчитать фактическую разницу оплаты за тепло можно будет лишь в конце отопительного сезона.

Как отмечает Александр Якубовский, не стоит пугаться сумм в квитанциях теплосети в январе, уже с февраля размер ежемесячного платежа будет снижаться. Также не стоит опасаться исков в суд или отключений (по крайней мере тем, кто просрочил платеж лишь за несколько месяцев), сотрудники абонентской службы понимают, что для многих жителей проблематично погасить всю сумму, указанную в квитанции, но просят уплатить хотя бы частично. На сегодняшний день общий уровень оплаты населения сократился до 67% (с 93% в октябре), но запасы газа у предприятия есть, и отопительный сезон пройдет по графику.

9090.jpg

Павел Палагута

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.