Налог на роскошь хотят брать с владельцев трехкомнатных квартир

Вместо 20% налога на доходы физлиц и налогообложения таких предметов роскоши, как драгоценности, меха и дорогие часы, Минфин хочет расширить круг плательщиков налога на роскошь за счет больших 3-х и 4-комнатных квартир, домов среднего размера и объема двигателя автомобиля.

Это позволит применять налог на роскошь в отношении представителей среднего класса, уверены эксперты.

Законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс по введению налога на роскошь" разработал министр финансов Юрий Колобов.

Документ должен заменить проект, предложенный еще в ноябре прошлого года министром социальной политики Сергеем Тигипко.

Прежде всего в Минфине решили изменить нормы налога на недвижимость, который должен вступить в силу 1 июля, пересмотрев базу - с жилой на общую площадь.

В Минфине считают роскошью квартиры общей площадью более 120 кв м и дома от 250 кв м (Тигипко предлагал 200 кв м и 400 кв м соответственно).

Эти же пороги установлены и для ежегодного взимания налога на недвижимость.

Фактически это означает введение двойного налогообложения. Налог на недвижимость, как жилую, так и нежилую, будет рассчитан как 1-2,7% минимальной зарплаты (МЗ) за 1 кв м, а налог на роскошь будет взиматься с жилой недвижимости в размере 0,5% "от оценочной стоимости жилья" за вычетом расходов на ее оценку.

Новый налог придется платить жильцам многоквартирных домов - как старой планировки, так и новостроек.

"С 2003-2004 годов, когда начался строительный бум, девелоперы начали возводить дома, в которых часть квартир, площадью 120 квадратов, имела по три-четыре комнаты", - пояснил генеральный директор компании Global Solutions Сергей Тумасов.

Дополнительный налог ляжет также на все жилые дома, которые строились после 1995 года, потому что их невыгодно было строить площадью менее 250 квадратных метров, добавил эксперт.

Налог на роскошь будет платить владелец жилой недвижимости независимо от количества проживающих в квартире или доме людей, а также их социального статуса.

От уплаты налога не будет освобождать даже наличие невыплаченного ипотечного кредита.

Налог на роскошь будет взиматься с самолетов, судов и вертолетов - 1% стоимости, но не будет распространяться на драгоценности, меха, дорогие мобильные телефоны, часы и оружие.

Эксперты признают сложности с администрированием таких товаров, предлагая просто платить повышенную ставку НДС при импорте, как в некоторых странах ЕС. В Минфине также хотят отказаться от введения для физлиц 20% налога на доходы в размере более 15 МЗ.

Это оправдано, поскольку зарплаты не имеют отношения к роскоши, а повышенная ставка могла бы спровоцировать рост доли теневых зарплат, говорит генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий.

Также предлагается снизить планку, необходимую для налогообложения машин, до 3 тыс. куб. см с предложенных ранее 3,4 тыс. куб. см.

Платить налог придется и владельцам мотоциклов с объемом двигателя 800 куб. см (но не старше 7 лет), водных судов мощностью 75 кВт (не более 20 лет), самолетов и вертолетов.

Налог предложено исчислять исходя из их оценочной стоимости, но не менее 2% МЗ за каждый куб. см двигателя или кг летной массы.

В Минфине рассчитывают, что дополнительные доходы госбюджета от введения налога на роскошь составят 900 млн грн.

По мнению экономистов, инициативы правительства увеличат количество налогоплательщиков, но не за счет богатых украинцев, а благодаря распространению налога на граждан со средним доходом.

"Престиж автомобиля заключается не в мощности двигателя, а в его марке. Ведь есть машины с объемом 3 000 кубиков, приобретаемых средним классом. Поэтому логичнее прописать именно марки автомобилей, которые подпадали бы под действие налога", - считает старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский.

"Богатых налог не коснется, потому что в Украине у них ничего не зарегистрировано, или все записано на юридических лиц, поэтому по повышенным ставкам нужно облагать и компании. А налог коснется тех граждан, которые имеют легальные доходы и регистрируют имущество на себя, а не ищут схемы уклонения", - резюмирует Валерий Гладкий.

Поэтому эксперты советуют применять европейский опыт взимания налога исходя из уровня рыночной стоимости недвижимости.

Например, во Франции ставка налога на роскошь в 0,25% выплачивается с недвижимости стоимостью более 1,3 млн евро, а более высокая ставка в Великобритании - 5% - с имущества свыше 1 млн фунтов.

По материалам: ТСН

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 4 )

никита Втр, 2012-04-03 17:45

прогорит партия рег на выборах со свими улучшениями жизни людей Grade

Зина Втр, 2012-04-03 12:32

Жизнь на Украине если ее можно так назвать скоро тоже будет роскошью.

гость Втр, 2012-04-03 12:48

Не волнуйся и готовься праздновать День Победы.
Мы победили вайну и немцев! Мы незалэжни и самостийнии!
Мы бы переплюнули европы, еслебы не гниющенко.

Хахлы - короли мира, блеать!

Артема Втр, 2012-04-03 13:10

ЯнукОВОЩЬ почуе кожного! В жопу незалежность, с ворьем которое нами управляет мы катимся огромную огромную ....опу

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.