Налогом на роскошь хотят обложить побольше украинцев

Версия для печатиSend by email

Кабмин планирует снизить планку размеров объектов недвижимости, которые попадают под налог на роскошь.

Разработчики законопроекта о новом налоге решили, что роскошью будут считаться квартиры площадью от 200 квадратов и дома - от 400 квадратов вместо 300 и 600, как было запланировано ранее, пишет Коммерсант-Украина.

Ставка осталась прежней - 2% от минимальной зарплаты за 1 квадратный метр (с 1 декабря минимальная зарплата (МЗ) составит 1004 гривен).

Расширяется и круг облагаемых автомобилей: порог для объема их двигателей уменьшается с 4 тысяч до 3,4 тысячи кубических сантиметра, чтобы привлечь к уплате налога владельцев таких моделей, как Infiniti, Lexus, Porsche.

Чтобы налог не коснулся старых машин, будет использоваться понижающий коэффициент к ставке налога, которая составляет 20% МЗ за каждые 100 кубических сантиметров. В зависимости от срока использования автомобиля коэффициент составит от 1 (новые и до 5 лет) до 0,2 (более 15 лет).

"Объем двигателя расширяет базу налогообложения. Мы специально изучали, что стандартные "Волги" выпуска 1974-1976 годов имеют объем двигателя 2,4 тысячи кубических сантиметра, а выпущенные позже - 2,6 тысячи кубических сантиметра, поэтому дедушки могут не переживать. Правительственные "Волги" и "Чайки" попадут, но их немного", - рассказал источник издания в правительстве.

Также предлагается дифференцировать налогооблагаемые площади земельных участков в зависимости от их целевого использования и местонахождения.

Налог будет взиматься с участка в деревне, использованного для строительства жилья, площадью более 0,75 гектара, в поселке - 0,45 гектара, в городе - 0,3 гектара, для индивидуального дачного строительства - 0,3 гектара.

Налогом будет облагаться также участок или их совокупность общей площадью более 0,36 гектара, если на одном из участков находится жилой дом площадью 400 квадратных метров.

Напомним, впервые в Европе о налоге на роскошь заговорили во Франции. В августе группа из 16 состоятельных жителей страны, среди которых бизнесмены и топ-менеджеры, подписались под призывом поднять налоги для богатых, чтобы те внесли свой вклад в оздоровление французской экономики.

Сейчас правительство Франции планирует собрать в бюджет дополнительных 200 миллиардов евро за счет введения 3% налога на зарплаты размером более 500 тысяч евро в год.

В США президент Барак Обама также поддержал похожую идею американского миллиардера Уоррена Баффета о повышении налогов для состоятельных американцев, что помогло бы снизить бюджетный дефицит и уровень госдолга страны.

По материалам: tsn.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.