Никто не забыт, ничто не забыто

Нравится
Версия для печатиSend by email
Григорий Чуйко

22 июня – траурный день в памяти многих. В этот день началась Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней на фронтах и в тылу. Судьбы многих солдат, погибших в боевых действиях, остаются неизвестными и по сегодняшний день, как, например, судьба славянского летчика Григория Чуйко, погибшего во время войны и до сих пор считающегося пропавшим без вести. Как погиб молодой солдат, нам рассказала его племянница Зоя Николаевна Чуйко-Носова.

Жизнь 20-летнего летчика, совершившего около 50-и боевых вылетов, оборвалась 28 ноября 1942 года в Северной Осетии. Участникам поисковой группы «Мемориал-авиа» удалось узнать о трагических событиях того далекого дня. Житель города Владикавказа Таймураз Ваниев рассказал следующую историю.

Во время войны он жил в селе Кара-Урсдон Дигорейского района Северной Осетии. В конце ноября 42 года три советских бомбардировщика, пролетавших над селом, были обстреляны зенитной артиллерией немцев: первый самолет не пострадал, второй получил повреждения, но продолжил полет, а в третий самолет попал зенитный снаряд.

Самолет загорелся и упал в пойму реки Урсдон и взорвался. Из горящего бомбардировщика успели выпрыгнуть два члена экипажа. Парашют одного загорелся в воздухе, и пилот разбился. К месту приземления второго побежали и поскакали на лошадях немецкие солдаты, туда же поспешили и местные жители, но выставленная охрана никого не подпускала к советскому летчику. После снятия охраны люди подошли к летчику и увидели, что он убит двумя выстрелами в грудь. Местные жители похоронили авиаторов ночью на берегу реки, документов у погибших не было.

Поисковой группе «Мемо-раил-авиа» удалось разыскать разбившийся самолет и по бортовым номерам установить состав экипажа. Теперь наверняка можно сказать, что старший сержант, пилот 859 Б.А.П. Григорий Федорович Чуйко погиб 28 ноября 1942 года, а не пропал без вести, как до сих пор значилось в Книге Памяти Донецкой области.

В Северной Осетии, на окраине города Дигора, установлен памятник советским летчикам, погибшим в 1942 году во время боев за Кавказ.
Эхо войны до сих пор отзывается в жизнях потомков солдат, погибших в боевых действиях. Пример Григория Чуйко далеко не единственный. Кто знает, скольких еще таких, пропавших без вести, удастся отыскать. Ведь память о подвиге этих людей должна жить не только в виде переписки с родными и в воспоминаниях сослуживцев.

Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.