Нужен ли Славянску фестиваль памяти Геннадия Тимофеева?

Версия для печатиSend by email Геннадий Тимофеев

Пошел уже девятый год, как среди нас нет нашего талантливого земляка, поэта и композитора Геннадия Тимофеева. Его сердце остановилось 15 декабря 2003 года. Тимофеев не дожил нескольких дней до своих 49-ти…
Но с нами живут его «Осенняя женщина», «Славянский вальс», «Тихий мой Славянск» и многие другие песни, разлетевшиеся по всему свету, пишут "Вести". А одна из них «Я – вольный ветер» подарила имя межрегиональному фестивалю авторской песни, который каждый год, начиная с 2005-го, проходил на Славянском курорте.

Ведь именно на Славянском курорте Геннадий Тимофеев начинал свою трудовую деятельность. Сцена концертного зала санатория «Юбилейный» стала удачным стартом в его творческой карьере. Генеральный директор Славянского курорта Виктор Яковленко с удовольствием поддерживал талантливого земляка. На этой же сцене в ноябре 2003 года Тимофеев дал и свой последний концерт...

В декабре 2004-го здесь же по инициативе Виктора Яковленко состоялся вечер памяти Геннадия Тимофеева. Помянуть песней своего товарища тогда съехались барды не только из родного Славянска. Свое творчество памяти Тимофеева посвятили и те, кто был знаком с Геннадием лично, и те, кто слушал и любил его песни, никак не пересекаясь с их автором по жизни.

Творческого народа тогда в «Юбилейном» собралось немало. В этот же вечер Виктор Яковленко пообещал, что такие вечера памяти еще не раз соберут поклонников творчества Геннадия Тимофеева. К этой идее охотно подключились журналисты Донбасса. Так в декабре 2005 года успешно стартовал первый региональный фестиваль авторской песни «Я – вольный ветер», посвященный памяти маэстро шансона Геннадия Тимофеева.

Программа фестиваля традиционно была рассчитана на два дня: первый - отборочный, второй – Гала-концерт лучших участников. А это предполагало расселение участников, их питание – все это Славянский курорт молча взваливал на свои плечи. Нашлись в Славянске неравнодушные к культуре люди, которые помогли Виктору Яковленко поддержать фестиваль материально, позаботились о призах для победителей.

С годами фестиваль рос и расширял свою географию, превращаясь из регионального в межрегиональный и фактически всеукраинский. Его гостями становились в том числе и заслуженные артисты Украины Виталий Харитоненко, Олег Гаврилюк. В декабре 2010 года состоялся шестой по счету фестиваль памяти Тимофеева. А вот в декабре 2011 года впервые Славянский курорт «промолчал»…

Теребить расспросами Виктора Яковленко журналисты не стали. Ведь догадаться не сложно: сегодня в Украине многие предприятия переживают не лучшие времена. Не секрет, что проблемы не обошли стороной и «Укрпрофздравницу», подразделением которой является наш Славянский курорт. Но постоянные читатели «Вестей» оказались более настойчивыми. «Фестиваля памяти Тимофеева что, больше не будет?», - спрашивали они в своих письмах и звонках в редакцию.

С таким же вопросом журналист «Вестей» обратился непосредственно к устроителю фестиваля, генеральному директору Славянского курорта Виктору Яковленко. Он ответил:

- Да, фестиваль действительно впервые в декабре ушедшего года не состоялся. Причиной тому послужил ряд организационных моментов. Но, если славянцы считают, что фестиваль должен быть, мы готовы собраться с силами и продлить жизнь этому прекрасному фестивалю. Я отчетливо понимаю, что этот фестиваль помогает нам хранить память о нашем знаменитом земляке Геннадии Тимофееве, воспитывает нашу молодежь в духе патриотизма, любви к родному городу, его талантливым людям. Ведь Славянск – очень неординарный город. В нем много талантливых людей, и их необходимо поддерживать», - заключил Виктор Яковленко.
Затем «Вести» спросили у жителей города:

Нужен ли Славянску фестиваль авторской песни памяти Геннадия Тимофеева?

Татьяна Герко, заместитель Славянского городского головы:
- Да, фестиваль памяти Тимофеева - хорошее и нужное дело. Я всегда за то, чтобы имена людей, прославивших родной город, звучали громко. Память о них должна жить и передаваться от одного поколения к другому. И фестиваль авторской песни в этом смысле был отличным проектом. У нас в Славянске принято чтить память своих земляков, оставивших глубокий след на земле. Примером тому является и поэт Михаил Петренко. Сегодня в городе ведется большая работа во всех направлениях для того, чтобы славянцы владели как можно большим объемом информации об этом талантливом человеке.

Организатором фестиваля авторской песни памяти Геннадия Тимофеева всегда выступал Славянский курорт. Если у них в этот раз возникли какие-то трудности, могли бы обратиться за помощью. Мы охотно такой фестиваль включили бы в свой план работы. Понятно, что на бюджетные средства рассчитывать не приходится, но безвыходных ситуаций не бывает…

Валерий Бондаренко, директор КП «Бюро технической инвентаризации»:
- Да! Однозначно! Я не знаю более значимого для нашего города фестиваля - и в плане культурного развития Славянска, и в плане воспитания патриотов родного края. Ведь поклонников творчества Геннадия Тимофеева немало не только в Украине – его песни звучат повсюду. И не сложно догадаться, с каким удовольствием едут к нам на фестиваль творческие люди, в город, где жил и творил прекрасный маэстро шансона Тимофеев.

Но я также понимаю, что одному Славянскому курорту, как организатору фестиваля, приходится очень нелегко. Возможно, следует создать в городе какую-то инициативную группу, которая занималась бы материальной поддержкой фестиваля. Но продлить жизнь этому фестивалю просто необходимо!

Я хорошо был знаком с Геннадием Тимофеевым, люблю его творчество, приветствую радиостанции, которые не дают своим слушателям забыть прекрасные душевные песни нашего талантливого земляка.

Ирина Алдошина, директор Славянской школы искусств:
- Я однозначно сторонник фестиваля, всегда нахожусь в его зрительских рядах. Мне, как музыканту, очень интересно наблюдать за выступлениями конкурсантов, композиторами, любителями авторской песни из разных регионов нашей страны. Это направление в музыке еще развивается, оно характерно оригинальностью авторского подхода. Я всегда с удовольствием отмечаю для себя интересные моменты. Среди участников фестиваля есть и те, кто в творческом плане достиг определенных высот. Уверена, что и для молодежи города такое мероприятие обязательно пойдет на пользу. Поэтому, если есть хоть малейшая возможность сохранить этот фестиваль, это необходимо сделать.

Владимир Зайцев, программист:
- Я, к сожалению, на фестивале ни разу не был. Но с творчеством Геннадия Тимофеева хорошо знаком, люблю многие его песни, знаю, что человеком он был добрым, отзывчивым, бескорыстным. Поэтому уверен, что память о таких людях должна жить. И фестиваль – хороший способ для того, чтобы увековечить имя нашего талантливого поэта и композитора. Я знаю, что генеральный директор Славянского курорта Виктор Яковленко поддерживает многих талантливых певцов, музыкантов и спортсменов. И если он не организовал в этот раз фестиваль, то, явно, не потому, что не захотел… Поэтому искренне хочется пожелать процветания Славянскому курорту, ведь это напрямую связано с продолжением жизни всех добрых традиций, рожденных на этом предприятии.

Татьяна Боева, руководитель городского женского клуба «Калина»:
Конечно, нужен! Ведь шансон и авторская песня имеют свою особенную философию. Я всегда внимательно слушаю слова этих прекрасных авторских сочинений, таких близких и понятных многим из нас. Негромкие бардовские песни помогают людям понять друг друга, призывают задуматься о прошлом и помечтать о будущем. Вспомните слова из одной известной бардовской песни: «…И с болью в горле мы тех сегодня вспомним, чьи имена, как раны, на сердце запеклись…» Разве это не о нашем фестивале?!

А сами исполнители не скрывают, что с песней им даже дышится легче. И не возможно не заметить, что струны гитар звучат в унисон их беспокойным сердцам. Я уверена, что старания людей, готовых поддержать такое творчество, не будут напрасными. Очень хочется, чтобы у нас в Славянске это прекрасное сотрудничество таланта и бизнеса продолжалось.

Геннадий Петренко, музыкант, участник фестиваля:
- Очень нужен городу такой фестиваль, ведь это и культурное развитие, и память о людях творчества. Пусть узнают все, что и вот в таких небольших городах, как наш Славянск, есть большие люди.

Необходим такой конкурс и для тех, кто пишет стихи и музыку. Он дает возможность реализовать свой талант, показать себя. Ведь авторам необходимо, чтобы их слушали, оценивали. И мы с огромным удовольствием готовимся к этому фестивалю. Вот только с одним пунктом условий фестиваля я не согласен. В фестивале не может участвовать второй раз тот, кто победил в нем однажды. Так произошло и со мной. Но это не верно. Ведь если в один год мое выступление на фестивале вызвало успех, совсем не означает, что так же будет и в следующий раз. Если всех победителей постепенно исключать из числа участников, так фестиваль может и понизиться в уровне исполнительского мастерства. Но я все равно «ЗА!» фестиваль.

Ольга ГЕТЬМАНСКАЯ, "Вести"
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.