Нужен ли Славянску устав территориальной громады?

Любая власть должна защищать интересы громады. После последних выборов мы часто слышим заверения городского руководства о том, что все делается на благо граждан. Однако пока что народные избранники решают те проблемы, которые сами считают первоочередными. Такое положение вещей устраивает, правда, далеко не всех.

После окончания внеочередной сессии депутатом городского совета, руководителем городской организации ПП «Фронт Змін» Олегом Зонтовым в разделе «Разное» был поднят вопрос об уставе территориальной громады города Славянска. Подобный документ принят во многих городах Украины и успешно работает. В нашем городе разработкой устава, призванного урегулировать целый ряд важных процедур и механизмов осуществления местной власти, установить порядок взаимодействия органов местного самоуправления с общественностью, занимались еще 4 года назад. Однако тогда работа в этом направлении была приостановлена в связи с ожидаемой административно-территориальной реформой.

Что устав даст городской громаде? Документ, согласно законодательству, может регулировать такие вопросы: реализация права на местную инициативу; порядок проведения общих собраний граждан по месту жительства; порядок проведения общественных слушаний; порядок деятельности органов самоорганизации населения, а также механизмы их проведения. Что может изменить устав громады? Остановимся лишь на двух, наиболее спорных моментах.


Местная инициатива

Любой житель может оформить местную инициативу в качестве документа и предоставить его на рассмотрение городского совета. Рано или поздно депутаты вынуждены будут рассматривать инициативу на сессии – этого требует закон. Устав же, по идее, должен упростить и ускорить эту процедуру, если в него не внесут несколько «но», вроде специальной процедуры рассмотрения - обязательного общественного слушания или письменного заключения исполкома, лишающие возможности просто изложить проблему и возможные пути ее решения. В таких случаях придется собирать документальные обоснования, разрабатывать проекты необходимых решений совета и так далее.

Общественные слушания

Без устава их могут провести практически три жителя громады, пригласив чиновников и депутатов. Устав же может жестко детализировать процедуру общественных слушаний.
Очень часто слушания не выгодны чиновникам из-за огромного количества проблем и участия радикально настроенных граждан, поэтому помыслы местных чиновников направлены на уменьшение количества этих слушаний (идеал – раз в год, чтобы на обсуждение всех проблем не хватило времени) и усиление позиций местной власти.
Однако наличие правильного устава может и существенно упростить отношения с органами местного самоуправления, правда, при условии, что будет он составлен, учитывая в большей степени потребности простых граждан, а не способы «облегчить жизнь» чиновникам. Кроме того, принятие устава позволит громаде более активно принимать участие в жизни города. Например, будет возможность установить проведение общественных слушаний по вопросу Славкурорта и не только.

Какой документ придумают народные избранники, увидим, скорее всего, в ближайшем будущем. А пока громаде остается ждать и надеяться на правильность решений депутатов.

Павел Палагута

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

загрузка...
Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.