О "детях войны" замолвите слово

Нравится
Версия для печатиSend by email
О "детях войны" замолвите слово

Люди, пережившие в детском возрасте все ужасы войны, сегодня продолжают борьбу, но уже с родным государством. Суды завалены исками от пенсионеров, которые подпадают под определение «детей войны» и пытающихся отстоять свое право на получение доплаты к пенсии.

Валентина Луговая несколько раз, начиная с 2009 года, обращалась в суд за законными выплатами, но пока безрезультатно. «Зачем, - недоумевает пенсионерка, - мы тратили молодость на восстановление производства для целой страны, если теперь эта страна не может нас уберечь от нищеты?».
Таких, как Валентина Ивановна, в Славянске немало. Сотни людей, подавали исковые заявления, начиная с конца прошлого года, но до сих пор не получили решений. Документы некоторых и вовсе потерялись, - делятся бедой пенсионеры, стоящие в очереди.

В свое время в Славянском горисполкоме, были созданы бригады, которые помогали детям войны оформлять документы. Тогда Неля Штепа – городской голова, активно трубила о передовом опыте. И призывала людей обращаться в эти бригады за помощью. Однако по количеству жалоб в очереди понятно, что дела задерживаются в исполкоме месяцами и пенсионеры вынуждены начинать дела сначала.

Елена Статива

Впрочем, на людей, которые родились и росли в годы войны, обрушился еще один удар - Президент подписал изменения в госбюджете. Таким образом, отменив надбавки к пенсиям детям войны и военным пенсионерам. Кабмин объясняет - в Пенсионном фонде нет денег. Но старики запаниковали. Получат ли они свои деньги, уже имея на руках положительное решение суда? С этим вопросом мы обратились к консультанту мэра по юридическим вопросам Елене Стативе

Согласно её объяснений, все исковые заявления передаются в суд по мере поступления справок из Пенсионного фонда. Их количество немалое – около 20 тысяч обращений. А потому, говорит Елена Статива, нет ничего удивительного, что иски расписывают на более позднее время (в виду загруженности судебного делопроизводства Славянска). Также консультант городского головы советует не спешить и спокойно ожидать решений суда.
Впрочем, мирно и спокойно у детей войны ждать не получается. Каждый день сотни пенсионеров обивают пороги различных инстанций в надежде хотя бы узнать, рассмотрены ли иски, и когда им ждать доплату. А учитывая, что возраст детей войны от 67 до 85 лет, к сожалению, некоторые этих денег могут и не дождаться.

Тем не менее, в случае смерти истца, существует вариант получения денег родственниками умершего. «Для этого, -продолжает Елена Статива, - необходимо, чтобы на момент смерти, решение суда уже вступило в силу. При условии отсутствия апелляции от Пенсионного фонда, родственники подают заявление в нотариальную контору. После чего, вписывают в перечень наследной массы сумму выплат, и ожидают затребованные деньги».

Еще один вопрос, тревожащий пенсионеров - когда им ждать выплаты, если на руках уже имеется решение суда. В Пенсионном фонде единодушно ответить на него затрудняются. Объясняют, что суммы выдаются единовременно и в полном объеме, в порядке очередности поступления судебных решений. С начала года в управление поступило 13 тысяч 339 решений и только 6 тысяч были обработаны. Там же в ПФ отметили, что, несмотря на изменения в бюджете, все эти решения, в конечном счете, будут удовлетворены.

Евгения Бугаёва, по материалам ЧП «ТРК САТ»
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 2 )

Гость Пт, 2011-07-15 15:14

Купились,долбогребы на очередной развод.Если вам деньги зажали,понятно,что через суд это затянется надолго,а для кого-то навсегда!Вы боитесь бороться за свои права.

Гость Пт, 2011-07-15 15:48

Пасть закрой, сволота!

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.