Объемы торговли Украины с Россией падают

Нравится
Версия для печатиSend by email

Украина теряет объемы торговли с Российской Федерацией через начало военной агрессии в Крыму. Об этом свидетельствуют цифры Госстата.

По мнению экспертов, необходимо как можно скорее сокращать закупки российского газа, так как это будет намного чувствительнее для российской экономики, чем военный отпор, сообщает Радио Свобода.

С начала года экспорт украинских товаров в Российскую Федерацию составил 17 % от общего объема экспорта, тогда как в страны Евросоюза - более трети, сообщает Госстат. В прошлом году Украина поставляла в Россию около четверти своей экспортной продукции. Уменьшение торговли с Россией коснулось и импорта российских товаров.

При этом в этой ситуации украинская власть не намерена умышленно сокращать торговлю с Россией. Об этом заявил журналистам первый вице - премьер Украины Виталий Ярема.

«Мы считаем нецелесообразным пока разрывать экономические отношения с Российской Федерацией. Ведь официально, де- юре, Россия нам не объявила войну. Фактически ее экспансия на территории Крыма - это война» , - сказал Ярема.

Уменьшение продажи украинских товаров и сырья в Российской Федерации вызвано административным давлением российских властей, а не конкуренции на российском рынке, считает экономист, бывший вице - премьер и министр экономики Владимир Лановой. По его словам, сокращение товарооборота с Россией будет продолжаться, через военное вторжение в Крым.

Значительную часть украинского экспорта в Российскую Федерацию составляет продукция тяжелой промышленности - устаревшее, энергоемкое, производство которой тормозит развитие новейших технологий.

По мнению экономиста Андрея Новака, отказ Украины от российского газа - может стать действенной санкцией против России, которая ввела войска в Крым.

Торговая война будет иметь гораздо более тяжелые последствия для российской экономики, чем для украинской.

«Торговая война будет иметь более тяжелые последствиями для российской экономики, чем для украинской. Уже видим падение акций и российского рубля. Усилятся международные военные и экономические санкции. В этом контексте наиболее действенным будет удар по болевой точке российской экономики - по «Газпрому». Этот удар развалит и российскую экономику, и окружение Владимира Путина. Украина, вместе с другими потребителями, должна отказаться от российского газа, и второе - западные партнеры могут остановить свое участие в Северном и Южном потоках. Одно лишь объявление об отказе от российского газа - катастрофически обрушит фондовый рынок и курс рубля» , - заключает экономист.

По материалам: Аргумент

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Юрий Тернопольский Втр, 2014-03-18 13:56
Юрий Тернопольский аватар

Можно даже вообще москальский газ не покупать. Они тогда вообще обидятся и заплачут...я фигею - эксперты (((((
Падение рубля...ну да нуда, падения гривны у нас нет, и бензин за неделю не подорожал на 60 копеек.
Санкции европейских педиков...даже не смешно, юольше грустно и мерзко.
Эксперты такие эксперты

позор

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.