Очистные сооружения Славянска на грани остановки

Последняя серьезная авария на очистных сооружениях Славянска произошла 19 января. Тогда из строя вышла воздуходувка и остановилась бактериологическая очистка стоков. Эту проблему решили, но очистные все равно продолжают работать на грани остановки. Убедиться в этом корреспонденту «СВ» удалось лично.

Последняя авария может быть только первой в череде проблем на очистных сооружениях. Несмотря на то что город смог купить новый двигатель на воздуходувку, запустить его пока не удалось – он не подошел «по размеру». Сейчас заказаны дополнительные запчасти (полумуфты), которые позволят ввести в эксплуатацию обновленный агрегат. Пока работает одна из старых воздуходувок.

Но проблемы могут возникнуть и на других инженерных сооружениях. Начальник городских очистных сооружений Николай Каневский рассказал, что сегодня вверенное ему подразделение водоканала работает на грани остановки. После аварии на очистные приезжала комиссия, в состав которой вошли представители коммунальных служб города, исполнительного комитета и МЧС. Эмчеэсники, осмотрев очистные и оценив условия работы людей, пришли к неутешительному выводу, что на этом предприятии работают «смертники»…

За более чем 30 лет работы на ремонт очистных не выделили ни копейки. Уже сейчас очистка стоков фактически «проходит как проходит». К примеру, радиальные отстойники хоть как-то выполняют свою функцию только потому, что вода «очищается», просачиваясь через дыры в лотках (хотя должна переливаться через край), а заполнить их до необходимого уровня просто невозможно.

Из-за неправильной работы отстойников вода в них замерзает (чего быть не должно) и лед приходится ломать вручную. Кроме того, большинство зданий очистных сооружений попросту рискуют развалиться, их стены рассыпаются прямо на глазах.

Городские власти оценили капитальный ремонт очистных сооружений в 15 млн. грн. и уже направили письма в Кабинет Министров и Министерство экологии. Сейчас готовятся документы, проект реконструкции очистных сооружений находится на стадии прохождения экспертизы, а время проходит.

По словам Николая Каневского, сказать, когда произойдет очередная авария на очистных, невозможно. Резерва для работы на предприятии нет, и в случае выхода из строя сооружений на одном из этапов очистки стоки будут попросту пропускаться без обработки дальше. К каким последствиям это может привести, можно только догадываться.

Справка «СВ». Очистные сооружения Славянска были полностью введены в эксплуатацию в 1978 году и были на то время на территории Украины наиболее современными. За все время их существования капитальные ремонты не проводились ни разу.

Павел Палагута

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 4 )

гость Чт, 2012-02-02 14:18

неделями бежит вода по улице,водоканал отвечает что знает о б этом,но в мороз они не работают.А с чьего кармана проплаты за потерю воды?

Дед Чт, 2012-02-02 11:03

Купили двигатель а он не подошел. Какое образование у заказчика? Плохо что образование есть, а ума нет. Мера тоже выбрали, а она не подошла. Круговорот бездарей, а мы хотим хорошо жить.

Хорст Чт, 2012-02-02 08:52

Как же заказывали и получали двигатель?Все параметры легко проверяются и промеряются.В руководстве тупые бездари.Денег на ремонты нет.Зато на новую сомнительную акцию с пломбами нашли?Неля Игоревна,вы в нормальном рассудке?

александр Чт, 2012-02-02 08:42

весь водоконал ладаном дышит,техника как металлолом ,фильтровалка разваливается и люди работают в таких условиях еще все время пытаются урезать и без того маленькую зарплату

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.