Осенью хлеб подорожает на 10-15%

Осенью хлеб подорожает на 10-15%

Осенью украинцев ожидает существенное подорожание хлебобулочных изделий. По мнению экспертов, именно осенью украинские предприятия перейдут на муку из дорогой пшеницы нового урожая

Фьючерсы на пшеницу на мировых рынках достигли 250 долл./т. «На начало июля цена пшеницы второго класса составляла 1250 грн. за тонну. Сейчас актуальная цена - 1550 грн./тонна. То есть рост составил 23%», - цитирует Дело главу набсовета «Хдеб Киева» Владислава Атрошенко.

Неофициально на предприятии изображение сообщили, что просто необходимо повышать цены на хлеб на 10-15%. Подорожание может произойти осенью – когда компания полностью перейдет на муку из дорогой пшеницы нового урожая.

В качестве мер по стабилизации рынка представители отрасли предлагают отмену регулирования рентабельности местными властями и введение адресной помощи. Как подсчитал Владислав Атрошенко, компенсация 10% подорожания хлеба приблизительно 10 млн. малоимущих исходя из средней цены буханки в 3 грн. и потреблении 10 буханок в месяц на человека обойдется бюджету в 360 млн. грн. «Но от покупки Аграрным фондом зерна на растущем рынке бюджет потеряет намного больше - до 600 млн. грн.», - подсчитал он.

Экспорт зерна из Украины в июле 2010 г. составил 744,4 тыс.тонн, что на 55% меньше чем в июле прошлого года. Однако как неофициально сообщают участники рынка, за третью неделю июля - то есть непосредственно перед введением неформальных ограничений экспорта - было зарегистрировано несколько тысяч экспортных контрактов.

Активность трейдеров стимулировали высокие цены на зерно - последние поставки продовольственной пшеницы из Причерноморья осуществлялись по цене 240 долл./т, что является максимумом с 2007 года. Текущие прогнозы Гидрометцентра не способствуют снятию напряжения – жаркая погода продержится еще около двух недель, что неизбежно повлечет за собой дальнейшие снижение объема урожая и его качества, сообщает focus.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.