ОСМД «Левада»: создалось недавно, а результаты – налицо

ОСМД

ОСМД «Левада» (ул. Чубаря, 9), пожалуй, самое молодое в Славянске – оно образовалось 1 февраля текущего года. Но, несмотря на столь юный возраст, позитивные изменения видны невооруженным глазом.

Председатель ОСМД Ольга Карпенко сама длительное время проживала в доме № 9 по улице Чубаря. На первом этаже. Она вспоминает: в подвалах вечно стояла канализация и вились тучи комаров. От зловония нельзя было спастись даже в квартирах. Подвальная сырость перекочевала в подъезды и медленно, но верно стала разъедать стены.

- Наш дом находился на балансе ЖЭКа № 1, - рассказывает Ольга Юрьевна. – Дому более 40 лет, и за это время ЖЭК не сделал в нем ни одного капремонта! Жэковское начальство, правда, говорит, что были заменены трубы в подвале, но под действием постоянной сырости они быстро проржавели и пришли в негодность…

Состоянию, в котором дом перешел жильцам, не позавидуешь. Не работали задвижки и краны на тепловых сетях – когда в феврале, при температуре за минус 20, случилась авария, то пришлось сливать горячую воду во всем доме, а не обойтись одним аварийным стояком, как это обычно делается.

Спасибо теплосети, что выполнила ремонтные работы быстро и качественно, а то в центре Славянска появился бы второй Алчевск… От постоянных испарений температурный шов посреди дома (дом большой, 100 квартир, 6 подъездов) буквально «разорвало». Двери в подъездах - деревянные, «времен очаковских и покоренья Крыма» - о дверях металлических, с кодовыми замками или домофонами, совладельцы общества пока могут только мечтать. А дымоходы вообще разваливаются – с незавидной частотой от них откалываются обломки кирпича и падают на землю…

Поэтому уйти от ЖЭКа и создать ОСМД жильцов дома долго уговаривать не пришлось. Самых недоверчивых окончательно удалось убедить с помощью языка цифр – что квартплата, или членские взносы (так она правильно называется в ОСМД), останется на прежнем уровне – 1, 83 гривны за квадратный метр.

Зато сделано за эти четыре месяца столько, сколько ЖЭК не делал годами.

- Мы уже заменили задвижки и краны на теплосетях в подвале. Но главное наше достижение – в подвале нет больше канализации! Раньше недели проходили, прежде чем ЖЭК реагировал на заявки. А теперь у нас свой слесарь-сантехник – регулярно проводит обходы и в случае обнаружения сразу же устраняет течь! Если бы нам еще и город помогал, мы бы смогли приступить к ремонту дымоходов прямо сейчас. Жильцы выходят на субботники – мы благоустроили территорию, посадили деревья, вскопали и засадили цветами клумбы. Кроме того, подали заявку на участие в конкурсе мини-проектов – хотим обустроить детскую площадку. Правда, до этого нам еще предстоит крупный разговор с РЭСом – лет 10 назад, когда в соседнем доме вырубилось электричество, его провели через наши опоры дворового освещения. Кабели мощностью 380 вольт нависают над детской площадкой! Пусть электрики нормально переделают освещение – тем более что подводится оно не к нашему дому!

Всем, кто только готовится сделать первые шаги на пути владения многоквартирным домом, ОСМД «Левада» советует: делайте это как можно скорее! Тогда и состояние дома будет лучше, и средств на его восстановление понадобится меньше! И, конечно же, терпения и удачи!


Инна Емченко, "Славянская правда"
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 5 )

Гость Вс, 2012-02-12 21:42

свободы 13 ОСМД. Нормально, не без недостатков, но во 100 раз лучше, чем при ЖЭКе было. Мы не жалеем, спасибо Татьяне председателю...

Гость Вс, 2011-05-22 08:27

правильно. ЖЭКи убрать совсем. Свободы 38 всем плевать на гадюшник в котором живем.

Гость Пнд, 2011-05-23 10:09

подождите,еще узнаете что такое осмд.

Гость Пнд, 2011-05-23 21:22

Мы уже знаем и видим. Некоторые уже жывы достаточно долго

Гость Сб, 2011-05-21 07:40

Вот это молодцы!
А у нас одни старперы, ведутся на сладкие сказочки ЖЭКа.
И ждут когда на них упадет Щастье само

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.