ОСМД как панацея от проблем в коммунальном хозяйстве?

Нравится
Версия для печатиSend by email

Славянск полным ходом готовится к реформе коммунального хозяйства – повальному созданию ОСМД и организации единого ЖЭКа на территории города.

О реформе разговор идет уже довольно давно, но только в начале июня руководство города поручило специалистам УЖКХ разработать план реформ и провести анализ работы ЖЭКов. Уже сегодня специалисты УЖКХ агитируют людей создавать ОСМД. Какие же перспективы может дать подобная реформа жильцам многоэтажек?

Создание обществ совладельцев многоквартирных домов выгодно в первую очередь самим жильцам, ведь в таком случае они становятся фактически хозяевами своего дома, считает директор «Славянской первой управляющей компании» Анатолий Жулий. По его мнению, ОСМД позволяет жильцам тратить средства, предназначенные на содержание жилого фонда, именно на те работы, которые наиболее необходимы.

В условиях ЖЭКа перечень работ и сроки их исполнения устанавливаются именно конторой, а их необходимость нередко не соответствует фактическому состоянию дел. В квартплату включены средства на все виды работ в доме, но они выполняются по графику, а деньги накапливаются постепенно. В итоге, к примеру, когда подходит время капитального ремонта, средств на его проведение попросту не хватает по причине инфляции. В результате мы и получаем задержки с ремонтом или его недостаточно качественное выполнение.

На что же стоит обратить внимание при создании ОСМД?

Во-первых, на то, кто будет руководителем организации. Нередки случаи, когда во главе ОСМД оказываются люди, знакомые с обслуживанием жилья в лучшем случае на уровне ремонта квартиры, а управлять жизнью многоэтажки – несколько другое. Однако, как рассказала начальник УЖКХ города Татьяна Малий, новоизбранные председатели ОСМД проходят необходимое обучение, а также впоследствии повышают свой профессиональный уровень на семинарах.

Во-вторых, перед созданием ОСМД ЖЭК должен по закону выполнить все свои обязательства по запланированным в доме работам. Но в городском бюджете денег на ремонт жилого фонда постоянно не хватает. Однако, по заверениям руководства УЖКХ, в случае возникновения необходимости средства на завершения работ будут найдены.

Третье – капитальный ремонт дома. До сих пор не отработан механизм распределения бюджетных средств, выделяемых на проведение капремонта жилфонда. С одной стороны, по словам Анатолия Жулия, ОСМД приходится ждать получения финансирования, а с другой стороны, как заверяет Татьяна Малий, деньги в первую очередь будут получать именно ОСМД.

И, пожалуй, четвертым аспектом является определение исполнителя работ, в которых будет нуждаться ОСМД. На сегодня пока не существует четко отработанного механизма определения исполнителя. По идее, жильцы должны сами выбирать подрядчика для проведения работ, но зачастую он навязывается вышестоящими структурами. Да и контроль за качеством исполнения тоже зачастую не на должном уровне. Как вариант выхода из такой ситуации, по мнению Анатолия Жулия, можно рассматривать создание в городе структуры, которая была бы посредником между ОСМД и исполнителями, то есть искала подрядчиков для выполнения работ и контролировала их качество.

Зачастую отказ от ЖЭКов в пользу ОСМД или подобных структур действительно идет на пользу жильцам многоэтажек – уменьшается квартплата, а качество работ по содержанию жилого фонда повышается.

От редакции:
вопрос создания ОСМД далеко не однозначный, и осветить все его аспекты в рамках одной публикации попросту невозможно. В следующих номерах «СВ» мы продолжим развитие темы. Приглашаем всех небезразличных людей к обсуждению вопроса и предлагаем тем, кто уже состоит или планирует вступить в ОСМД, выразить свое мнение на страницах газеты.

Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 3 )

Пенс Пт, 2011-07-01 14:52

ОСМД жильцы многоквартирных домов не хотят по простой причине:1.Имеют второе жильё,а другую квартиру сдают в найм с условием что наниматель оплачивает коммуналку,свет и телефон кроме суммы аренды.Это достаточно просто проверить органами власти рейдами по проверке паспортного режима.2.Заставить собственников таких квартир заключать договоры аренды с уплатой налога в бюджет города или штрафовать за незаконное предпринимательство.Конкретно в пятиэтажках на ЦНИЛе- дома№10-18а по ул.Батюка около 30% жилого фонда сдаётся по найму.

Гость Пт, 2011-06-24 00:18

Малий , судя по ее выступлениям в исполкоме, производит впечатление совершенно некомпетентного человека, типичная кухарка, в худшем понимании этого выражения. Представляю, как она наруководит. Тоже, наверное, какая-то подружка или родственница штёпы. Вместе будут тырить бабло, как с толстопузом из горводоканала.

Гость Чт, 2011-06-23 18:04

Лучше разкажите как будете продавать целые дома ,вместе с жильцами за долги.

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.