Осьминог Паоль не ошибся: Сборная Испании - чемпион мира по футболу 2010!!!

Версия для печатиSend by email Осьминог Паоль не ошибся: Сборная Испании - чемпион мира по футболу 2010!!!

Нидерланды – Испания 0:0, доп. вр. 0:1

Гол: Иньеста 115

Нидерланды: Стекеленбург, Матайсен, Хейтинга, ван Бронкхорст (Брафхейд, 90), ван дер Виль, ван Боммел, де Йонг (ван дер Варт, 90), Роббен, Снайдер, Кайт (Элиа, 71), ван Перси.

Испания: Касильяс, Рамос, Вилья (Торрес, 90), Пике, Пуйоль, Капдевила, Алонсо (Фабрегас, 86), Бускетс, Иньеста, Педро (Х. Навас, 60), Хави.

Предупреждения: ван Перси (15), Пуйоль (17), ван Боммел (22), Рамос (23), де Йонг (28), ван Бронкхорст (54), Хейтинга (57), Капдевила (67), Роббен (84), ван дер Виль (111), Матайсен (116), Хави (120+1).

Удаление: Хейтинга (110).

«Крах Европы» - быстрый вылет целого ряда команд зоны УЕФА из нынешнего розыгрыша Кубка Мира – завершился европейским финалом в турнире на черном континенте. Обе команды – и Испания, и Нидерланды – получили шанс впервые в истории привезти на Родину золотой кубок в качестве чемпионов мира, и обе сделали все возможное от них, чтобы осуществить эту мечту. То, что возможностей больше оказалось у Испании – не случайность, не проделки рефери и не головоногая магия осьминога Пауля. У действующего обладателя Кубка Европы оказалось куда больше внутренних резервов, и в первую очередь – сдержанной уверенности в себе, которая позволила не развалить командные действия при психологическом прессинге в сложной ситуации. Этот матч войдет в историю как самый «желтый» финал чемпионата мира: рефери показал за два часа 14 предупреждений, одно из которых было повторным и превратилось в красную карточку. До этого держался рекорд финала 1986 ФРГ – Аргентина, где было показано лишь 6 карточек.

Картона обоих цветов в игре могло быть куда больше. Но – хвала небесам – небольшой десант англичан все-таки дошел до финала. Рефери с Туманного Альбиона Ховард Уэбб, несмотря на помарки, сумел не слишком испортить игру. Главной его заслугой стало то, что он не дал эмоциям игроков хлынуть через край, но и с удалениями сумел сдержаться практически до финального свистка. Как ни ругай за ошибки, а надо признать – итальянский или латиноамериканский рефери еще в первом тайме оставил бы на поле куда больше свободного места.

Думаю, финалисты ЧМ прошли до последнего матча большой путь, был он весь на виду, и рассказывать о том, кто такой Икер Касильяс и на какой позиции он играет – лишнее. Посему сразу к делу. Первый острый момент игры создала Испания – после подачи со штрафного по воротам Стекеленбурга пробил Рамос, перепрыгнув опекавшего его Ван Перси. Впрочем, голкипер был на чеку и смог парировать выстрел. Вскоре последовал ответ на другой половине поля – который создали сами же испанцы. Точнее, Бускетс. Его обрезку поймал на ногу сместившийся в центр Дирк Кайт и приложился по воротам. Удар вышел не слишком сильным и стал легкой добычей Касильяса.

Впрочем, Испания выбрала куда более активную тактику на дебют поединка. Еще в первую четверть часа своими набегами в штрафную левый фланг защиты Нидерландов серьезно беспокоил Рамос, пробивал по ворота Вилья, «оранье» же держались сдержанно и лишь удар со штрафного после фола Пуйоля на Роббене оживил статистику атак Нидерландов.

В середине тайма акцент с ударов по воротам сместился на удары по ногам. Фолы и карточки – вот та канва, вокруг которой разворачивались основные события и противостояния. К 30-й минуте матча было показано пять предупреждений, и тут было бы грех не вспомнить события прошлого мундиаля. В матче Нидерландов против Португалии российский рефери В. Иванов показал 11 «горчичников», установив новый рекорд. Ховард Уэбб подал серьезную заявку на то, чтобы побить этот результат еще в первом тайме… Впрочем, потом одумался и отложил «самое вкусное» на дополнительное время. Есть, конечно, нюансы: «прием» Де Йонгом Хаби Алонсо (удар шипами в солнечное сплетение) у некоторых рефери вполне мог потянуть на красную, но Уэбб предпочел не ломать игру в первом тайме. Кстати, надо отметить и такой момент: вопреки грубому стилю противостояния, в котором Нидерланды казались более отъявленными головорезами, нежели их противник, нашлось место и красивому жесту. Отдавая испанцам мяч после "неигрового" выбивания в аут, кто-то из "оранье" слишком уж решительно приложился по мячу и Икер Касильяс едва не получил "подарок" в правую девятку ворот. Впрочем, голкипер сумел дотянуться и выбить на угловой, голландцы же от флажка плавно катнули мяч обратно в руки вратаря: мол, нам чужого не надо, мы и с игры еще забьем. Благородно-с! Не каждый бы смог. Тем более в финале чемпионата мира.

Под занавес тайма «оранье» показали когти в полную силу. Отличный шанс для взятия ворот был у голландцев на 37-й минуте, когда после розыгрыша углового Матайсен из отличной позиции промазал по мячу. А незадолго до свистка Арьен Роббен пробил в левый нижний угол ворот – Касильяс смог парировать. По сути, у Испании самым ярким эпизодом остался удар Рамоса на первых минутах, после чего в череде нарушений относительное преимущество по моментам смогли перетянуть на себя голландцы.

Начало второго тайма осталось за Испанией: навес от флажка Пуйоль скинул головой на дальнюю стойку, но Капдевилла махнул ногой мимо мяча – почти с той же точки, откуда «пожалел» испанцев Матайсен незадолго до перерыва. Но выпад в противоположную сторону оказался куда опаснее, да и красивее. Началось все с роскошного паса Снайдера – тот краем глаза заметил прекрасные перспективы на рывок Роббена и в касание бросил ему мяч на ход. Арьен выскочил на свидание с Касильясом, но быстро сблизился и не смог поднять мяч – тот угодил в ногу голкиперу. Позже был еще один момент Роббена, когда тот технично убежал от Пуйоля, и Карлес намеренно пытался сбить голландца. Роббен не упал, но потерял мяч, и потом со страшным лицом несколько минут бегал за рефери, требуя наказания для обидчика. Уэбб не выдержал и дал «горчичник» за разговоры. Любители драматичного накала могут обратить внимание на то, что после этих эпизодов Роббен «был уже не тот» - перегорел, возможно, а возможно просто эмоции растратил не на то, на что следовало бы.

У испанцев лучшим моментом второго тайма стал удар Давида Вильи с пары метров по воротам. Прострел Наваса (он вышел вместо Педро и действительно оживил свой фланг) в падении прервал Матайсен, но выронил мяч прямо на форварда. Тот пробивал в упор по пустым воротам, да вот только угодил мячом во все того же Матайсена, который, как матрос Железняк, из последних сил прополз пару метров, что б заблокировать выстрел. Но – ужасная реализация моментов уже стала визитной карточкой подопечных Дель Боске, и до конца тайма отметиться результативным ударом так и не удалось. Испанцы куда активнее пытались решить вопрос чемпионства без дополнительного времени, но удача улыбнулась не им, а рекламодателям, которые получили возможность вставить в трансляцию еще несколько роликов.

Наставники обеих сборных предвидели такое развитие событий, посему приберегли замены на позднее время. Замены Дель Боске можно с уверенностью назвать удачными – и Навас с 60-х минут удачно вошел в игру, и Фабрегас усилил и без того блестящий центр поля испанцев, да и Торрес на последних минутах сумел живописно полежать на газоне. Замены Ван Марвейка не пошли в струю: сняв гиперактивного Дирка Кайта, который работал по всей бровке от флажка до флажка, он выпустил Элию, который попросту потерялся среди монстров европейского футбола. Выход Ван дер Варта мог изменить что-то в середине игры, но ближе к ее концу, когда команда в оранжевом выдохлась и остановилась, его пасы, подключения из глубины, острый ум и реакция оказались попросту не нужны. Команде был необходим человек, который в центре поля будет перекусывать атаки мощного противника – вместо этого с поля ушел опорник, а вышел режиссер балета.

Два добавленных тайма «оранье» лишь отбивались от атак испанцев. Те сохранили достаточно сил и желания не доводить дело до послематчевых пенальти: за каждые 15 минут на половину поля противника совершались набеги не раз и не два. В самом противоречивом из них Ховард Уэбб предпочел не назначать пенальти даже «по сумме баллов» - за падения сразу двоих игроков, Иньесты и Фабрегаса.

У Нидерландов в седле держался в полную силу лишь голкипер. Стекеленбург нейтрализовал отличный выход испанцев два в два – Фабрегас с паса Иньесты не смог переиграть стража ворот. Кстати, из этого эпизода возникла стремительная контратака по правому флангу, Роббен смог выжать угловой, и этот навес от флажка имел шанс замкнуть на ворота Матайсен. Удар защитника и стал последним реально острым моментом у ворот Касильяса. А вот испанцы продолжали давить. Блестящий выход три в два запорол Иньеста, попросту зажав пас на любого из партнеров по атаке, затем пробивал Навас, после него Фабрегас буквально проломился по центру защиты и нанес неточный удар…

Выжатость, истощенность ресурсов Голландии только усугубило удаление Хейтинги. Иньеста чуток подыграл с падением, но нарушение – задержка рукой в атаке – все-таки было, и вторая желтая карточка оказалась более чем заслуженной.

И хотя все логично шло к тому, что Испания сама справится с противником, косвенно помог рефери. Две подряд ошибки судейства качнули душевное равновесие «оранье»: при пробитии штрафного мяч чиркнул стенку, но Уэбб не дал угловой, и чуть раньше он не свистнул очевиднейшее нарушение Пуйоля на Элии. Роббен снова попытался что-то рассказать рефери, но у испанцев развернулась контратака, защита неуверенно заняла свои позиции, и… На 116-й минуте характер сделал свое дело. Пас Фабрегаса, удар Иньесты, Стекеленбург слишком высоко вскинул руки и мяч скользнул под перчаткой в сетку ворот.

За 4 минуты до истечения основного времени дополнительных таймов Испанию можно было поздравить с чемпионством. Увы, на достойное, зрелищное сопротивление у Нидерландов не хватило сил, да и времени было слишком мало. Гол Иньесты так и остался единственным в этом двухчасовом противостоянии, которое, несмотря на минимальный счет, держало в напряжении до последней минуты. Команда Берта Ван Марвейка не смогла справиться с психологическим давлением, посчитав, что рефери подсуживает испанцам – хотя помарки следовали в обе стороны; сам же наставник не смог в нужный момент использовать замены и переломить настроение паники.

Итак, у Кубка Мира – новый обладатель. Испания к континентальному чемпионству добавляет мировое, и – очень хотелось бы, чтобы эта блестящая команда, прекрасное поколение игроков не повторило типичную судьбу обласканных чемпионов. Яркий пример таких «любимчиков публики» - Италия – в нынешнем ЧМ даже не смогла выйти из группы. Что до Нидерландов, то они становятся серебряными призерами третий раз: вряд ли это утешит болельщиков… Но, с другой стороны, не каждый народ способен породить сборную, радующую зрителя своей игрой. Нидерландам из поколения в поколение, не имея мегамощного и суперфинансируемого чемпионата, удается это с завидной регулярностью. Будем надеяться – у «оранье» все еще впереди.

Елена Гончар, UA-Футбол

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.