Особенности региональной политики, или Кто в мэры первый?..

Выборы городского головы и депутатов горсовета пройдут 31 октября. Однако в Славянске уже давно ведутся споры - кто же займет главную руководящую должность города. «Славянские ведомости» попробовали разобраться в сложной предвыборной политической ситуации.

БЕЗ ВАРИАНТОВ?
Так уж сложилось, что восточный регион Украины – основное электоральное поле Партии регионов, и Славянск не исключение. На последних парламентских выборах в пользу «ПР» свои голоса отдали 75,7% избирателей, а за нынешнего президента, выдвинутого той же партией, – около 80%. Таким образом «ПР» может рассчитывать на большинство в городском совете, при этом было бы логично, чтоб мэр также поддерживал регионалов.

Конкурентов у Партии регионов в городе попросту нет. Главная оппозиционная сила, партия «Батьківщина», насколько стало известно «СВ», своих кандидатов на пост мэра выдвигать не будет. Да и рассчитывать на достаточное количество депутатов в горсовете тоже не приходится - не пользуется эта политическая сила популярностью в регионе.

КПУ делает ставку на район и кандидата в мэры Славянска тоже выдвигать пока не планирует.

Остальные политические силы от комментариев до начала предвыборной гонки воздерживаются.

МОЛОДЫЕ ПАРТИИ – АМБИЦИИ И ВОЗМОЖНОСТИ
Согласно последними изменениями в законе о выборах в органы местного самоуправления, молодым партиям вернули право участвовать в выборах и выдвигать своих кандидатов на должность городского головы. Однако на данный момент практически во всех таких партиях ощущается дефицит кадров. Не спешат известные люди вступить в ряды новых политических объединений. Вместе с тем партия может выдвинуть кандидата на пост мэра, даже если таковой не состоит в ее рядах. Вот тут и возникает почва для рассуждений о возможных вариантах…

РЫБАЧУК vs ШТЕПА
Наиболее вероятные кандидаты на пост мэра города в Славянске уже определены – теперешний городской голова Валентин Рыбачук и председатель наблюдательного совета фонда «Спешите делать добро» Неля Штепа. Своеобразная «холодная война» между этими уважаемыми людьми ведется уже достаточно долго. Публикации в местных СМИ уже давно освещают деятельность противоборствующих сторон. Не обошлось без резких высказываний и «черного» пиара.

Тем не менее Неля Игоревна подтвердила свою готовность бороться за кресло мэра, хотя от какой партии будет выдвигаться, пока что не сообщила. А вот Валентин Леонидович не скрывает, что пользуется поддержкой регионалов, да и сами представители партии уже неоднократно заявляли, что будут поддерживать именно кандидатуру В.Рыбачука.

Следует отметить, что нынешний мэр Славянска несколько потерял в рейтингах. Причиной тому стало невыполнение обещаний по поводу ремонта дорог и снижения тарифов на воду. В то же время Неля Штепа, не обремененная пока тяжестью власти, регулярно отчитывается о проведенных фондом «Спешите делать добро» благотворительных акциях и раздает щедрые обещания касаемо улучшения жизни города, что поднимает ее рейтинг в глазах будущих избирателей.

ПРОБЛЕМА ВЫБОРА
В «ПР» сложилась непростая ситуация, нужно сделать правильный выбор – либо поддержать на выборах действующего мэра города, либо сделать ставку на другого человека, у которого может быть в таком случае больше шансов занять кресло славянского мэра. И выбор этот сделать придется, так как партия может выдвинуть только одного кандидата на завидную должность. Хотя, есть вариант, что одна из «дружественных» партий выдвинет кандидата, выгодного регионалам. Разумеется, что в таком случае поддержка не будет афишироваться. В любом случае стратегия выборов и имена кандидатов будут обсуждаться на партийном собрании городской организации «ПР» во второй половине сентября.

НОВЫЕ ИМЕНА
Ясно, что ведущую роль в предстоящих выборах сыграют кандидаты от партий. Но не исключен случай, что победа достанется «темной лошадке». Как показывает опыт предыдущих выборов, практически каждый раз Славянск получал нового мэра, не занимавшего ранее эту должность. Если на пост мэра будет выдвинут достаточно известный в Славянске человек, то баланс голосов может быть сильно нарушен.

Впрочем, жизнь куда более изощренна, чем любые, пусть даже самые фантастические предположения. Наш анализ – лишь попытка разобраться в предвыборных коллизиях. На 11 сентября назначен старт предвыборной компании, именно тогда станут известны имена кандидатов. А вот выбор 31 октября делать предстоит вам, уважаемые горожане. Не прогадать бы…...

Павел Палагута

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 9 )

Гость Пнд, 2010-11-08 12:06

все они хороши!!!
надо коммуниста!!

гость Вс, 2010-10-03 17:16

Кандидатом в мэры стал ВИТЯ ВИННИЧЕНКО. Это тот ВИТЯ, который ремонтировал ул. Коммунаров.Эта улица так и осталась в пещерном виде, зато на Купянской ВИТЯ построил себе домик.В общем,если подвести итог,выбирать не из кого.Ни РЫБАЧУКА ,ни ШТЕПУ,НИ ВИННИЧЕНКО на пушечный выстрел нельзя допускать к власти и финансовым ресурсам города , растянут...

гость Сб, 2010-10-02 19:50

Госпожа Штепа благотворительствует за наши с вами деньги,которые ПР слямзила у нас ,повышая тарифы на газ ,цены на хлеб идр. продукты питания.При этом ,купленные прихлебатели ,пишут о том ,какая она хорошая и как много сделала для Славянска . Насамом деле она такая же как Рыбачук, только один уже нахопал, адругая только собирается это делать.

гость Сб, 2010-10-02 19:36

ььььь

Гость Сб, 2010-10-02 15:19

Рыбачук ворюга
еще тот
не даром в стамотологи метил в юности

Гость Ср, 2010-10-13 15:32

Чтобы в чем-то обвинять человека, надо прежде всего им быть самому. И потом, так рассуждать может только тот, кто в этой жизни сам ничего не может из-за собственной лени и зависти. Вы поймали за руку? Тогда откуда знаете,что он ворюга? И что все стоматологи воры? Мне Вас жаль... Человек Вы несчастный, да ещё и без мозгов!

Гость Чт, 2010-09-09 08:01

Не знаю, от какой партии пойдет Штепа, мне абсолютно все равно. Хоть от регионов, хоть от марсиан! Но голосовать я буду за нее. Ни один мер столько для города не сделал, сколько она еще ДО выборов. Все гребут под себя, только она людям что-то дает. Поэтому голосовать буду за Штепу. А Рыбачук должен уйти и ответить за свои дела - за откаты, украденную городскую собственность, землю и пр.!!!

Гость Ср, 2010-10-13 15:21

Не могу не прокоментировать... Хочется спросить у автора: "А что-же такого полезного для города сделала Штепа и за чей счет?" Скажу одно. Мэр-это лицо города во всех отношениях, а на Штепу даже просто смотреть неприятно (эта искуственная улыбка с ненавидящим взглядом). И потом женщину, которая выставляет на всеобщее обозрение свое замужество (причем понимая, что это действительно брак-в самом настоящем смысле этого слова) и в таком возрасте умной назвать нельзя. Какой из неё мэр? Кто её считает лидером? Лидер-это не тот человек, который орет и выставляет себя на показ (таких называют базарными бабами), а ЧЕЛОВЕК, как раз очень скромный и воспитанный, которого уважают и за которым идут НОРМАЛЬНЫЕ люди. Если благодаря таким как Вы Штепа всетаки станет мэром-я просто никому не буду говорить из какого я города и постараюсь этот позор пережить.

Гость2 Чт, 2010-10-21 00:01

Я с Вами полностью согласен! Штепу выгнали из Кабмина в связи с её Шизофренией(Лечилась в 90-е). А в мэры её двигают для дерибана земли.

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.