Партия регионов начинает битву за Киев

Версия для печатиSend by email

Команда Леонида Черновецкого вскоре будет полностью отстранена от управления столицей. Теперь бороться за влияние в Киеве начнут сами регионалы - между собой. В очереди на Киев стоят все, заметил Фокусу собеседник из Партии регионов

На прошлой неделе многим киевлянам могло показаться, что мир перевернулся. Сотрудники Службы безопасности провели обыск в кабинете секретаря Киевсовета Олеся Довгого и задержали двух депутатов горсовета – Алексея Евлаха и Сергея Крымчака. Городское управление СБУ вдруг раскрыло глаза на многочисленные земельные нарушения и злоупотребления, которыми грешила столичная власть.

Мэру – мир

– Разве с Черновецким не договорились? – спросил у одного влиятельного регионала, осведомлённого о киевских проблемах, корреспондент Фокуса.

– Всё дело в том, как стороны поняли суть этих договорённостей. Кто-то считал, что они должны выполняться, а кто-то подумал, что обо всём этом можно поговорить и забыть, – туманно ответил политик.

Этот короткий разговор хорошо иллюстрирует ситуацию, сложившуюся в столице за последний месяц. Новая власть фактически отстранила Леонида Черновецкого от управления Киевом. По договорённости с Виктором Януковичем мэр передал свои полномочия новоназначенному первому заму – бывшему министру ЖКХ Александру Попову, который быстро очистил КГГА от представителей команды Черновецкого. Надзор за столицей был поручен одному из самых опытных соратников Януковича министру Кабмина Анатолию Толстоухову.

–К Черновецкому у Януковича накопилось много вопросов, – утверждает источник в Партии регионов. – Он не смог забыть поведения команды мэра во время президентских выборов. Был даже один комичный эпизод: они рассказывали всем, что, не убирая снег в Киеве, снижают рейтинг Юлии Тимошенко, тогда как просто делили деньги, предназначенные на очистку улиц. Понятно, что Янукович не мог им простить плохих показателей на выборах, хотя, если трезво подумать, то как они могли их улучшить?

Во время переговоров была достигнута договорённость о том, что власть не будет преследовать мэра и его людей и заниматься их «раскулачиванием». За это они должны были передать регионалам полное оперативное управление киевскими процессами, перестав в них вмешиваться. Однако не все члены команды Черновецкого безропотно на это согласились.

Только бизнес

В середине июня внутри Партии регионов разразился небольшой скандал: депутат Владимир Ярощук с трибуны Верховной Рады обвинил вице-премьера Владимира Сивковича в захвате киевских земель. «Согласно указаниям Сивковича и Кулинича (глава Госкомзема) Броварская районная администрация в феврале 2010 года дала разрешения на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков (200 га на киевском острове Муромец.) для ведения личного крестьянского хозяйства 110 гражданам. А уже в марте передала эти земельные участки подставным лицам», – сыпал обвинениями с трибуны парламента депутат, которого связывают с ещё одним регионалом – Василием Хмельницким. Конфликт возник из-за того, что ещё в 2005 году эта территория была отдана в аренду на 15 лет компании «Новая Украина», которую также связывают с Хмельницким.

Кроме того, Василия Хмельницкого, который пришёл в Партию регионов из БЮТ, считают давним бизнес-партнёром семьи Черновецких. По данным источников Фокуса, близких к спецслужбам, скорее всего, чиновники из окружения секретаря Киевсовета в этом конфликте стали играть на стороне Хмельницкого и попытались внести в земельные кадастры и прочие документы некоторые изменения, которые бы позволили откатить положение дел назад. Именно эту попытку пресекла Служба безопасности.

Большинство из-под папки

Несмотря на явную внутрипартийную бизнес-подоплёку силовых акций в мэрии, вполне вероятно, что теперь они будут использованы и в политических целях. Во-первых, власть, скорее всего, начнёт показательную борьбу с коррупцией на примере киевских чиновников. «Довгому вряд ли что-нибудь угрожает, но нескольких начальников управлений мэрии могут пустить в расход », – сообщил источник Фокуса в СБУ. Во-вторых, материалы, собранные силовиками, позволят власти зачистить от людей Черновецкого и Киевсовет. Как считает один народный депутат, Довгий наверняка уйдёт в отставку, возьмёт больничный или отправится в отпуск, а его место займёт техническая фигура из рядов киевских регионалов.

– Эта кандидатура будет согласовываться напрямую с президентом, – рассказал хорошо знакомый с ситуацией народный депутат. – Учитывая масштаб проведённых выемок и полный контроль над силовиками, не исключено, что большинство под решения Партии регионов в Киевсовете будет формироваться путём вызова депутатов в разные кабинеты и демонстрирования им папок с накопленным компроматом.

Главная битва

Для Виктора Януковича Киев остаётся принципиальным политическим символом, ведь именно киевляне в 2004 году организовали Майдан и не позволили нынешнему президенту прийти к власти. Сам Янукович наверняка хочет слаженной и чёткой работы в столице. Однако, скорее всего, в среде самих регионалов развернётся настоящая борьба за раздел сфер влияния в городе. «В очередь на Киев стоят все», – сказал Фокусу один из регионалов.

Заинтересованность в столице описанным выше образом продемонстрировала группа Клюева – Сивковича. Считать своей вотчиной Киев вполне могут и представители группы Фирташа – Лёвочкина – Бойко, поскольку именно им достался контроль над Киевской областью. Столица как ключевой город, принимающий Евро-2012, явно представляет интерес и для профильного вице-премьера Бориса Колесникова. Решением этого пасьянса могли бы стать выборы в Киевсовет и формирование компромиссного списка местных депутатов. Однако по имеющемуся сейчас плану этих выборов не будет до 2012 года. Это означает, что битву за Киев и его собственность можно выиграть только с помощью административного влияния на нынешних депутатов и за счёт внедрения своих людей на ключевые посты. Каким образом все внутрипартийные группы смогут достичь компромисса по этим вопросам, сказать сложно.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.