Перемены бывают и к лучшему, или несколько слов о новой системе оценки имущества

Версия для печатиSend by email

Древнекитайский философ Конфуций говорил: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Но сегодня в Украине невозможно обойтись без разрушения многолетних устоев и постепенного перехода к мировым стандартам. Также давно известно, что любые изменения и новые тенденции всегда пугают простых граждан.

Сегодня на рынке недвижимости Украины происходят серьёзные изменения. С 1 ноября вступили в силу новые правила оценки недвижимости. Оценка имущества при совершении сделок стала обязательной. Теперь налог при купле-продаже имущества, а также при выплате госпошлины при дарении и наследовании будет начисляться соответственно этой оценки.

Выполнять оценку могут лишь сертифицированные специалисты, прошедшие дополнительный процесс обучения. Первоначально нововведение должно было вступить в силу с 1 августа, но из-за малого количества выданных сертификатов и нехватке специалистов начало реформы сдвинули на ноябрь 2013 года. Ограниченные сроки и новые условия вызвали панику на рынке жилья, а также у лиц, вступающих в права наследования. Летние очереди в соответствующих госструктурах надолго запомнятся их непосредственным участникам, желающим сделать всё по-старому.
Разъяснить различные правовые и нормативные нюансы нововведения поможет директор предствительства компании «Экскон» в Славянске Наталья Николевна Лукьянчук.

- Наталья Николевна, как вы относитесь к некоторой панике в связи с такими серьёзными переменами?

- Отчасти это искусственно нагнетаемое недоверие среди населения. Подобная ситуация происходила в начале этого года, когда произошла отмена монополии БТИ, путём выдачи сертификатов коммерческим организациям на проведение инвентаризации. Население было запугано прогнозируемым коллапсом рынка жилья и повышением стоимости услуг. Как видим, сегодня всё успокоилось. На рынке работает как коммунальное предприятие БТИ, так и частные. Цена стала гибкой, и ничего страшного не случилось.

- Что же всё-таки произошло в системе оценки, с какими изменениями пришлось столкнуться населению?

- Произошли изменения в законодательстве, связанном с оценкой для налогообложения. Теперь новая система оценки работает с определенным программным обеспечением и единым реестром. При наличии исходных данных, программа автоматически расчитывает стоимость объекта. Процедура упростилась. Конечно, больше всего изменения ощутят оценщики. Теперь мы можем не осматривать объект заказчика, а использовать только предоставленные им данные для оценки, при условии, что заказчик берет на себя ответственность за их правдивость.

- А какие преимущества получит население от данного нововведения?

- Теперь людям точно не придётся стоять в очередях. Сейчас в реестре сертифицированных оценщиков из Славянска присутствует только наша компания, но в скором времени, надеюсь, там появятся многие наши коллеги.
Также теперь мы можем работать с клиентом удалённо, получив все данные, и клиенту не придётся тратить время на выезд.
Таким образом, даже клиенты из крупных городов могут воспользоваться услугами компаний, находящихся на периферии, по более приемлемым ценам.

- Вы говорите, что программа автоматически формирует цену. Какие факторы влияют на стоимость?

- Это местоположение жилья, год постройки дома, конструктивные элементы (материал фундамента, стен), этаж, общее состояние жилья, а также вопрос собственности земли, на которой стоит дом. Постройки на приватизированной земле стоят дороже.

- А каких изменений следует ждать со сроками выполения и стоимостью услуг?

- В связи с новой технологией и отладкой системы пока мы называем срок около 12 дней. Но это только первое время, со временем система наладится, сроки стабилизируются и станут короче.

Стоимость услуг может немного повыситься, в связи с тем, что предприятия потратились на обновление технологиий, а также из-за того, что цены в сфере консалтинга не менялись около пяти лет. Это вполне естественно.

- Поскольку система лишь начинает работу, хочется спросить: есть ли уже положительный опыт работы с ней?

- Сейчас мы лишь принимаем документы, но еще не делаем оценок, так как ждём реакции нотариусов на нововведение. Но совсем неподалёку, в Донецке, уже был случай, когда оценка по новой системе была выдана за 5 дней. И этот случай уже не единственный. Выведенная программой цена была близка к нынешней рыночной.

- Как давно ваша компания находится на рынке подобных услуг и что сейчас она готова предложить в связи с нововведением?

- Компания «Экскон» (эксперт-консалтинг) на рынке находится с 2000 года. Филиал в Славянске работает три года.
Мы готовы предложить свои услуги оценки по новым требованиям. У нас работают квалифицированные специалисты: двое находятся в Славянске и один - в Николаевке. «Стол заказов» в Николаевке существует для того, чтобы людям не приходилось ездить в Славянск. Также наша компания в Славянске может предложить услуги в сфере землеустройства и инвентаризации недвижимого имущества.

- Какие категории населения теперь являются вашими клиентами в сфере оценки?

- Нашими клиентами являются люди, желающие провести сделки, которым необходима оценка имущества. Этими сделками являются купля-продажа имущества, вступление в право наследования, а также все виды отчуждения.

Найти офис компании «Экскон» достаточно просто. Наш адрес: ул. Карла Маркса, 22, офис 3. (Ориентир - офис находится в новострое, расположенном с тыльной стороны здания налоговой инспекции). «Стол заказов» в Николаевке, расположен по адресу: ул. Пархоменко, 34. Время работы с 8 до 17 часов, выходные - суббота, воскресенье.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 2 )

Darth Москаль Ср, 2013-11-13 12:41
Darth Москаль аватар

Постепенно переходим к новым стандартам на#балова населения

Gedeon Пнд, 2013-11-18 10:17

А мой комент про халтурную работу экскона удалили. Вот тебе и свобода слова.

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.