Первые эксцессы избирательной кампании в Донбассе

Первые эксцессы избирательной кампании в Донбассе

Вчера закончился срок подачи документов кандидатов в депутаты местных органов власти, а также на должности сельских, поселковых и городских председателей. А территориальные избирательные комиссии послезавтра до полуночи примут решения относительно их регистрации.

На головы граждан уже начали обрушиваться черный пиар и прочие грязные политтехнологии. Доходит уже и до физической расправы.

4 октября в 9.30 было совершено покушение на председателя Прилеснянского сельского совета Славянского района коммуниста Юрия Шевченко.

- После выдвижения его кандидатом на пост сельского головы от Компартии Украины неизвестные обстреляли его машину. До недавнего времени в адрес первого секретаря Славянского райкома партии Станислава Дяченко поступали угрозы и предупреждения по поводу «неправильного» поведения и позиции председателя-коммуниста. Факт покушения зафиксировали сотрудники районной милиции и работники прокуратуры Донецкой области, - сообщила корреспонденту «Донбасса» заведующая информационным отделом областного комитета КПУ Алена Волынец.

- В понедельник утром Юрий Михайлович поехал к себе же на работу, чтобы пройти регистрацию на выборы. Припарковавшись возле здания, он заметил черный «Мерседес», но из машины сразу не вышел, задержался в ней на несколько минут, чтобы собрать все необходимые документы для подачи своей кандидатуры. Видимо, преступники не выдержали и подумали, что сельский голова может уехать. Один их киллеров вышел из иномарки, стал со стороны водителя и выстрелил. К счастью, он попал в боковую стойку. Пуля отрикошетила в их же сторону. Нападавшие, пригнувшись, сели обратно в «Мерседес» и покинули место преступления. Позже правоохранители обнаружили их машину, - рассказал Станислав Дяченко.

Несмотря на покушение, Шевченко в тот же день подал документы, чтобы повторно возглавить сельский совет.

А вот Александру Колчаку стать народным избранником в Донецком одномандатном округе от партии «Сильная Украина» помешал председатель городской избирательной комиссии Олег Астапов. По словам кандидата, в понедельник вечером он зашел в кабинет к Астапову, а тот «дожевывал два листа бумаги».

- Я спросил его, где недостающие листы моей декларации. На что он ответил: «Наверное, я их съел. Когда я голодный, то очень злой, и со мной это часто происходит». Он вручил мне постановление об отказе в регистрации меня в качестве кандидата в депутаты на основании того, что в моей декларации не хватало съеденных им листов. Я посоветовал Астапову в следующий раз съесть фотографии, так как они должны содержать больше калорий», - рассказал «Донбассу» Александр Колчак.

Он беспокоится о том, что подобное может произойти и с декларациями других кандидатов в депутаты Донецкого горсовета. Поэтому призывает ответственных лиц обеспечить членов городской избирательной комиссии трехразовым питанием, чтобы не сорвать избирательный процесс в Донецке.

- Это его воображение. Никаких документов я не кушал, - утверждает Олег Астапов. - В постановлении, выданном Колчаку избирательной комиссией, говорится, что ему отказано в регистрации, так как его декларация о доходах и имуществе была составлена с нарушениями формы, установленной Министерством финансов Украины. Александр Колчак с постановлением ознакомился, согласился и подал документы повторно. Сейчас он полноправный кандидат.

Как сообщила «Донбассу» председатель областной избирательной комиссии Лина Никоненко, лидерами по количеству выдвинутых кандидатов в Донецкой области является, разумеется, Партия регионов. Она зарегистрировала 163 человека по многомандатным округам. Вслед за ней - Коммунистическая партия Украины (28 кандидатов) и «Фронт перемен» (27 кандидатов). По мажоритарным округам лидирует также Партия регионов, выдвинувшая 58 претендентов. Цифры могут поменяться, так как на момент верстки номера еще проходил прием документов от желающих стать депутатом.

Исходя из количества зарегистрированных кандидатов, по многомандатным округам на место депутата облсовета будут претендовать три человека, а по мажоритарным - два.

Андрей Рымарук, donbass.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.