Платная автопарковка возле Центрального рынка убыточна?

Большинство жителей Славянска прекрасно помнят недавние времена, когда поездка в универмаг, на рынок либо в налоговую (и в остальные заведения, возле которых осуществляло свою деятельность коммунальное предприятие «Славянскавтопарковка») сопровождалось дополнительными расходами в виде оплаты за стоянку автомобиля.

В своё время Кабинет Министров Юлии Тимошенко подсобил простым гражданам – подготовил постановление «Об утверждении Правил парковки транспортных средств» (вступило в силу 1 марта 2010 года, кроме двух пунктов). Главное требование данного постановления: автомобильные парковочные площадки должны быть оснащены необходимым оборудованием - парковочными автоматами (не менее одного на 20 паркомест), автоматическими въездными и выездными терминалами. Правда, данное постановление коснулось только лишь балансодержателей площадок коммунальной и государственной форм собственности.

Возможно, тогдашнее руководство Славянска не нашло или не захотело искать деньги в бюджете на оснащение парковочных участков, контролируемых «Славянскавтопарковкой». Поэтому в конце 2011 года предприятие прекратило свою деятельность путём присоединения к другому коммунальному предприятию - КАТП.

Официальная версия – по причине нецелесообразности существования данного предприятия в таком виде – доходы, которые оно получает, недостаточны для функционирования самостоятельного коммунального предприятия.

Недостаточны?

В январе того же года тогдашний директор КП «Славянскавтопарковка» Анатолий Шелест возмущался, что раньше за этим предприятием были закреплены 35 парковочных участков. Из них десять – прибыльные. Да и те у «Славянскавтопарковки» практически все забрали, оставив им всего два рентабельных участка. Вот так доходы и стали «недостаточными».

Предприятия «Славянскавтопарковка» нет, а парковщики остались!

Ни для кого не секрет, что самым выгодным месторасположением площадок для автомобильной парковки являются места массового скопления машин. «Рынок, центральный рынок» - такой ответ, наверное, дадут практически все жители Славянска на вопрос о том, в каком именно месте они пожелали бы заниматься парковочным бизнесом.

«Если нет «Славянскавтопарковки», кто же требует деньги за стоянку автомобилей на улицах, примыкающих к рынку?» - спросит читатель.

Этот вопрос интересовал и журналиста «Вестей». Ответ нашёлся быстро. Теперь этим видом бизнеса занимается ЗАО «Комлекс-Центр». Как видим, это не коммунальное, а коммерческое предприятие. Насколько прибыльный этот бизнес? Где границы «околорыночной» автопарковки? Это я выяснял в беседе с юрисконсультом ЗАО «Комплекс-Центр» Юлией Викторовной Борисовой. Вот что она рассказала.

Славянским городским советом была выделена земля ЗАО «Комплекс-Центр» для осуществления парковки автомобилей. На основании договора аренды земли предприятие и ведёт свою деятельность. Также оно самостоятельно определяет тариф за услугу. Оплатив её, каждый желающий может припарковать вблизи рынка автомобиль (на отведенной для этого территории).

Сегодня вне зависимости от того, простоял ваш автомобиль минуту или целый день, должны будете заплатить 3 гривни за предоставленную услугу по автопарковке. Правда, парковщики убеждали автора этой статьи в своей лояльности: мол, если человек приехал меньше, чем на 10 минут, то денег с него они не потребуют.

- Юлия Викторовна, за что именно люди обязаны платить – в чём суть услуги автопарковки?

- Когда мы брали земельный участок в аренду, на отведённой территории была просто земля. Сейчас – плитка. Ну, и конечно же, предприятие осуществляет уборку территории парковочной площадки.

- Несёт ли ответственность ЗАО «Комплекс-Центр» за сохранность припаркованных автомобилей?

- Согласно законодательству, существуют охраняемые парковки и неохраняемые. Парковочные площадки, расположенные на улицах Льва Толстого, Искры и Фрунзе (это земельные участки, выделенные нашему предприятию) являются не охраняемыми, а, соответственно, никто никакой ответственности не несёт.

Услышав перечень улиц, на которых может взиматься плата за парковку автомобиля, я обратил внимание: в нём нет улицы Ярмарочной. Странно: недавно я видел, что и там парковщики успевают зарабатывать... Сей факт Юлия Борисова прокомментировала так: мы не можем за всеми уследить.

Также она подчеркнула, что данное направление деятельности предприятия является… убыточным. А вся задумка, по её словам – просто инициатива Александра Шуткевича, председателя наблюдательного совета ЗАО «Комплекс-Центр».

Откровенно говоря, не верится, что коммерческое предприятие, даже столь успешное, как ЗАО «Комплекс-Центр», готово вкладывать деньги в убыточный бизнес.

Об «убыточности» данного бизнеса жители Славянска могут судить сами: попытайтесь найти свободное место, чтобы припарковать свой автомобиль в любой из выходных дней…

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 3 )

Злобный Хомяк Чт, 2014-01-09 16:15

Деньги из воздуха.

Les398 Чт, 2014-01-09 14:58

А особенно убыточная парковка под мостом в Святогорске по 20грн. Вот живу и не понимаю за что берут деньги. Услугу не предоставляют а деньги берут. Машину не охраняют, территорию не благоустраивают. За что берется плата?

просто Чт, 2014-01-09 23:33

За то, что Вы, извините, лох Wink


загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.