Плюсы и минусы дешевых noname планшетов

Нравится
Версия для печатиSend by email
китайский планшет

Привет всем, думаю каждый из айти сообщества обрадовался бы покупке в виде свежего Ipad-2, Iphone-4 и прочих прелестей из мира мобильных ЭВМ, но не каждый к сожалению может позволить себя так побаловать, у кого-то есть семья, дети и т.п. Тут и вспоминаются «произведения искусства» от наших азиатских товарищей в виде армии яблокоподобных устройств, супер сони-экспериа и прочих noname девайсов стоимостью в треть (иногда и меньше) от стоимости своего прототипа.

В этой статье я постараюсь описать ньюансы на которые следует обратить внимание при покупке данного чуда, эксплуатации, ремонта и попробую пожалуй Вас от нее отговорить Smile

Для начала немного фактов:

  1. Пять из десяти планшетов «черных» партиях дефектны.
  2. Заявленные характеристики не соответствуют действительности в более 70% случаев.
  3. Само-собой можете не расчитывать на поддержку, новые прошивки, гарантию и прочие вкусности составляющие до 30% цены «белых» устройств.
  4. Покупать лучше либо в идеальном случае у знакомых людей, либо на площадках-аукционах у продавцов с достаточным для усыпления Вашей бдительности количеством положительных отзывов.

Далее мы еще немного поговорим о более мелких плюсах и минусах покупки.

Однажды пасмурным утром 2010-го я взял заказ на разработку приложения для Android 1.5~ справедливо рассудив что деньги лишними не бывают, ровно как и знания которые непременно можно подчерпнуть в процессе разработки.
В прошлом у меня был опыт разработки под WinMobile — поэтому сомнений не возникало, но раз есть процесс разработки проекта — должен быть и процесс его отладки и тестирования.
Конечно можно было просто использовать SDK столь щедро предоставленное Google, но полюбовно у нас не сложилось, на моём Core2Duo 2.4 адская виртуальная машина нещадно делала всё чтоб ее
скорее закрыли — в частности тормозила, уходила в ребут и сыпала прочими проблемами этого типа.
Так-как я не скажу о себе что живу всласть пришлось срочно передислоцироваться на местный радиорынок где я расчитывал за сумму ~1 т.грн (~4.5 т.р.) заполучить тот самый Android, только с китайским «кирпичом» в нагрузку.
Если честно особо не присматривался, хватил второй же просмотренный мною пад.
На следующее утро я уже обладал опытом просветленных и могу точно сказать — если
Вы покупаете китайский планшет, то крайне желательно:

  1. Сверить на месте технические характеристики девайса с заявленными продавцом.
  2. Проверить наличие Android Market на девайсе (поверьте, это того стоит)
  3. Попробовать несильно сжать планшет таким образом проверив качество сборки корпуса
  4. Чем меньше в девайсе «свистелок» вроде «супер восьми камер» или «мега g-сенсора» — тем больше вероятность что он проживет у Вас хотя бы с год.
  5. Проверить валенок на предмет перегрева, если после 5-ти минут пользования задняя стенка планшета теплее 40 градусов — вы верно будете частым клиентом сервисных центров вашего города на предмет прогрева платы и прочих ритуалов свойственных магии вуду.
  6. Взять у продавца ЧЕК и обсудить сроки теста и возможного возврата — об этом все говорят, все знают: и все равно некоторые люди не берут, запомните — чек является фактически единственным подтверждением покупки кроме двух живых свидетелей конечно.

На утро следующего дня мой милый зверек сначала пискнув перестал загружаться, а потом и вовсе потух, всему виной перегрев, замечательный arm процессор отправился к китайским праотцам.

Решив что «сам дурак» я не стал нести обратно и ругаться, не люблю больно этого — гораздо интереснее было вскрыть пациента и поглядеть хоть одним глазком «как же там всё устроено».

Я конечно разное предполагал и морально был готов ко всему, но это ввергло в ступор на несколько минут:

На одном куске текстолита они вместили всё, никакой быстрой замены акб, никакой модульной системы.

Дописав приложение кое-как на android sdk и получив полагающуюся оплату — я решил повторить свой гнусный опыт при этом уже намного тщательнее выбирая и тестируя устройство.

Кстати все «черные» китайцы названы примерно одинаково «Apad, Irobot» несмотря на то — что каждый третьий отличается мелкими деталями, во второй раз я взял себе 7-ми дюймовый Apad за ~700 грн (~3т.р.) и приступил собственно к разработке.

Несмотря на то — что на данный момент девайс дважды был в ремонте из-за перегрева — он до сих пор жив и служит в качестве электронной «читалки» для книг.

Выводим аксиому:

Китайский планшетный пк мы можем купить в случае необходимости в дешевой «читалке», разработке под данную платформу, полной уверенности в его работоспособности либо срочной необходимости выкинуть деньги.

Как бы не хотелось — лучше поднакопите и возьмите что-либо «белое» вроде Galaxy Tab, etc.

Довольно много раз я пробовал использовать девайс в его основном качестве — как ЭВМ, но тут сказались характеристики девайса: 600 mhz / 128 mb rab — не хватает ни для одной симпатичной игры, интернет приложения, да господи — даже для самой ОС этого маловато судя по скорости «работы». Сама прошивка не предполагала ни Маркета (что затруднило установку этих самых приложений) ни какого-либо апдейта ОС. Даже на тот момент уже 40% интересных мне приложений требовали Android 2.2

Если уж Вы купили девайс — прибегните к этим несложным процедурам:

  1. Маленький радиатор на процессоре значительно продлит жизнь Вашего зверька, идеально подошел от процессора старой 286 sx12.
  2. Отнесите в мусорный бак зарядное устройство не забыв перед этим отпаять провода со штекером и купите нормальный стабильный б/п 9v / 1a
  3. Как можно реже пользуйтесь интерфейсным разъемом в устройстве, на всех зверьках которых я видел это одно из самых слабых мест.
  4. Закажите или приобретите кабель для перепрошивки, так-же пригодится.
  5. Ёмкость батареи заменить так-же не помешало бы.

Выводим плюсы и минусы зверьков:

+ Относительно низкая стоимость
+ Достаточно современная платформа Android 1.9 — 2.2
+ Неплохие характеристики для стоимости, наличие rj-45, usb-host, wi-fi и прочих плюшек
+ на лицевой части можно разложить еду не отрываясь от просмотра любимого сериала.
+ Отличный способ «прощупать» платформу не вкладывая значительных средств.

— Отвратительное качество сборки / материалов / модулей. (думаю сюда можно причислить и «слепнущий на солнце экран»)
— Явно недостаточные мощности для обеспечения комфортного пользования компьютером (веб-серфинг, видео, im, игры)
— Отсутствие какой-либо возможности нормально прошиться. (Некоторые любители выкладывают ромы прошивок на china-iphone.ru — можно попробовать)
— ПО явно портировано на коленке с коммуникатора, т.к. планшет величает себя телефоном и постоянно жалобно просит вставить sim, что иногда раздражает.
— Совершенно никак не продумана система охлаждения и защита от внешнего воздействия на девайс.
— Банальная неправда в характеристиках написаных допустим даже на коробке в котором девайс поставляется.
— Сложный и не оправдывающий в большинстве случаев себя ремонт.

В целом, думаю статья будет полезна к прочтению тем — кто только задумывается о покупке китайца.

Источник: habrahabr

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.