Плюсы и минусы "народного" тюнинга: ветровики, мухобойки, спойлеры и прочие накладки

Плюсы и минусы "народного" тюнинга: ветровики, мухобойки, спойлеры и прочие накл

Нам всегда кажется, что наш автомобиль не совершенен, что всегда можно что-то улучшить или доработать - начиная от установки различных накладок и брызговиков, и заканчивая увеличением мощности и изменениями конструкции автомобиля. Но, как говорится в старой рекламе, "не все йогурты одинаково полезны". Так и с доработками - производитель вкладывает огромные средства в разработку и усовершенствования своих моделей. Так что же может сделать "тюнинг" с авторынка за небольшие деньги?

Существует целый мировой рынок подобных аксессуаров со своими лидерами и "китайцами". Конечно, и тут подделки не являются исключениями, но все-таки больше шансов, что деталь от именитого производителя будет функционировать правильно и не нужно будет заморачиваться с креплениями. Но и стоить такие варианты будут дороже. Так что тут стоит отталкиваться от потребностей и бюджета. Это ценовой фактор, а как вообще работают эти устройства?

19_0.jpg

Дефлектор на нижней кромке капота призван направлять поток встречного воздуха выше таким образом, чтобы всякие "мелочи" (пыль, грязь, насекомые) пролетали над лобовым стеклом, не заставляя автолюбителя лишний раз пользоваться омывателем. Идея, в принципе, не плоха, но как быть с практическим использованием? Опытные испытания в аэродинамической трубе показали, что с установкой "мухобойки" увеличивается сопротивление воздуха на 3%, а подъемная сила передка возрастает на 23%! То есть, чем выше скорость, тем сильнее разгружается "передок", что может быть чревато ухудшением управления и потерей контроля. Также, к недостаткам нужно отнести повышенную загрязненность пространства между "мухобойкой" и капотом, где может скапливаться пыль и песок, нанося вред лакокрасочному покрытию автомобиля. Практической пользы от такого девайса практически нет, ведь чтобы полностью исключить попадание мошек в лобовое стекло, нужно сделать практически "отбойник" на капоте, пишет autovisio

20.jpg

Часто можно встретить в продаже "ветровики" (накладки на боковые стекла). Их задача - уменьшить попадание пыли и капель воды с приоткрытым стеклом, а также улучшить "вытяжку" воздуха из салона. Такие изделия на аэродинамику почти не влияют. Но они могут значительно ухудшить обзорность, ведь некоторые модели вообще делаются не прозрачными, да и сквозь тонированные варианты обзорность тоже страдает. Зато со своей задачей "ветровики" вполне справляются - препятствуют попаданию капель дождя и улучшают вентиляцию салона, что особенно актуально для курящих.

21_0.jpg

Тема различных спойлеров и антикрыльев просто бессмертна, как сицилийская мафия. Обычно их устанавливают исключительно для внешнего вида, поскольку автомобили, рассчитанные на какую-нибудь серьезную скорость были протестированы на аэродинамическое сопротивление элементом и в дополнительных "крыльях" не нуждаются. Но, тем не менее, правильная установка спойлера может улучшить обтекаемость автомобиля на 1,5% и, что более важно, увеличить прижимную силу на заднюю ось на 15%. Также немного уменьшается загрязнение заднего стекла из-за изменения воздушных завихрений за "кормой" машины. Это справедливо лишь при условии качественного изделия и соответствующей установки.

22_0.jpg

Также существует в продаже широкий ассортимент различных дополнительных накладок на дверные ручки, стеклоочистители, молдинги и т.п., но они не влияют на аэродинамические показатели автомобиля, да и толку от них, по сути, никакого, кроме аляповатого внешнего вида вашей машины. Разве что молдинги предотвратят небольшие царапины при открытии дверей в ограниченном пространстве.

23_0.jpg

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.