Плюсы и минусы сыроедения

В эпоху стабилизаторов и красителей многие все чаще находят выход в сыроедении — питании сырыми фруктами, овощами, орехами, семенами и полном отказе от мяса, яиц и молочных продуктов. "Сегодня" тоже решили поближе присмотреться к «сырому» меню. Помогли нам это сделать Наталья Самойленко, диетолог Киевского городского центра здоровья, и Борис Скачко, диетолог, реабилитолог.

ЕГО ПРЕИМУЩЕСТВА

ОЧИЩАЕТ. Такое меню богато клетчаткой, что улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, то есть лечит одну из самых распространенных проблем — запоры.

ЗАРЯЖАЕТ. Орехи и семена — мощный источник энергии, полезных жиров, витаминов, в частности витамина Е, и микроэлементов. Такого концентрата нет ни в каком другом продукте. Дело в том, что пока орехи и семена не вырастут и не обзаведутся своей корневой системой, им надо за счет чего-то жить, и мудрая природа потому снабжает «зародыши» будущих растений и деревьев просто-таки экстрактом полезностей.

НАСЫЩАЕТ. Такого количества витаминов, как в растительной пище, нет ни в какой. А если учесть, что фрукты и овощи — основная пища при сыроедении, то витаминов сыроед получает каждый день куда больше, чем другой человек.

ОЗДОРАВЛИВАЕТ. Изобилие ненасыщенных жиров в растительной пище снижает уровень холестерина в крови, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов, благодаря чему нормализуется давление. Гипертония уходит еще и за счет того, что «сырое» меню содержит в разы меньше поваренной соли, чем традиционное.

СТРОЙНИТ. Отсутствие «плохих» жиров и «пустых» углеводов ведет к нормализации веса.

ЕГО НЕДОСТАТКИ

Полноценным питанием диетологи называют такое, при котором в наш организм ежедневно поступает шесть элементов: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.

БЕДНЫЕ БЕЛКИ. Но в растительных белках (его много во всех листовых овощах и зелени, орехах и семенах) нет всех незаменимых аминокислот, то есть тех, что наш организм сам вырабатывать не может. Таковыми богаты белки только животного происхождения. Потому теоретически «сырое» меню может привести к снижению иммунитета. И это первая и главная претензия к сыроедению. «Вместе с тем на сегодня нет ни одного серьезного научного исследования, которое бы доказало, что именно так и происходит, а также то, что при полном переходе на сыроядение организм не сможет приспособиться к этой нехватке и не начнет таки выработку недостающих аминокислот», — говорит Наталья Александровна. Борис Глебович более категоричен: «Как говорил Фридрих Энгельс, жизнь — это способ существования белковых тел. Согласен. Пока человеческий организм способен переваривать белки, пока он и живет. Обратите внимание, когда человек стареет, у него все хуже и хуже происходит белковый обмен, и глубокие старики могут переваривать из белковой пищи разве что молочные продукты. Ну а что наступает за старостью, мы знаем — человеческий организм перестает функционировать, то есть умирает. Потому для поддержания белкового обмена человек обязан пополнять запасы белка. А в растительных белках действительно нет незаменимых аминокислот. Но вот в жару потребление животных белков стоит сократить, а когда температура воздуха больше 33 °С, то и вовсе отказаться. Дело в том, что полноценные белки увеличивают интенсивность обмена веществ на 40%, а это чревато перегревом, то есть тепловым ударом. Я и сам летом на время становлюсь стопроцентным сыроедом».

НЕХВАТКА ВИТАМИНОВ В. Второй «камень» на стол сыроедам — витамины группы В, которые играют очень важную роль в обмене веществ и без которых невозможно здоровье центральной нервной системы. Действительно, некоторые его виды, как, например, В12 и В2, в наибольшем количестве есть в говяжьей печени и в молочных продуктах соответственно. Но в то же время лидеры по витамину В6 — грецкие орехи, цельные злаки и отруби. Кроме того, часть витаминов этой группы производит наш кишечник. И чем он чище (в данном случае за счет сыроедения), тем лучше микрофлора и тем лучше он продуцирует витамины В. Но снова-таки — исследований, доказывающих это или опровергающих, нет.

НЕ СОВСЕМ ТОТ А. Только в животных продуктах, таких как сливочное масло, яичный желток и печень, есть витамин А. Он — важный борец за нашу молодость и восстановительные процессы, поскольку является антиоксидантом. «Вместе с тем в «сыром» рационе, как, например, в моркови, черемше, петрушке, помидорах, очень много «родственника» этого витамина — провитамина А, который наша печень превращает в витамин А», — говорит Наталья Александровна.

ОПАСЕН ЗИМОЙ. И, наконец, в холодное время года выбор растительной пищи достаточно беден, а тепличные «полезности» изрядно напитаны «химией». «Не стоит забывать, что сыроедение зародилось в странах с влажным и жарким климатом, — говорит Борис Глебович. — В таких условиях сыроедение действительно необходимо — из-за свойств животного белка перегревать. И однозначно полезно, поскольку там фрукты-овощи растут круглый год и поступают на стол тамошним жителям свежими и «живыми». У нас же такой период длится всего 2 месяца в году. Затем остается очень небольшой выбор овощей и фруктов, притом с каждым днем в них все меньше витаминов и все больше нитритов (под воздействием микрофлоры из нитратов, которые в большей или меньшей степени есть всегда, образуются нитриты)».

СХЕМА ВХОЖДЕНИЯ В СЫРОЕДЕНИЕ

1. Убедитесь, что нет противопоказаний, для этого пройдите профосмотр.

2. Затем сдайте общий анализ крови, а так же — биохимический, в том числе панель белкового обмена (общий белок, альбумины, глобулины, мочевина, мочевая кислота и креатинин), а также на определение уровня витаминов группы В. Через два месяца полного сыроедения анализы надо повторить.

3. В первую неделю откажитесь от промышленно обработанных продуктов, во 2-ю — от красного мяса, в 3-ю — от белого, в 4-ю — от яиц, в 5-ю — от рыбы, в 6-ю — от молочных продуктов, с 7-й недели — от каш. В течение этих 1,5 месяцев все больше налегайте на сырую пищу. Помните, что как в переходный период, так и потом, нельзя съедать больше 200 г орехов и семян в день, чтобы не перегрузить поджелудочную железу, но и не меньше 50—70 г, чтобы насытить организм белками. Будьте осторожны со шпинатом, щавелем и ревенем. Они богаты щавелевой кислотой, которая в избытке может вызывать образование камней в почках. Остальную зелень, овощи и фрукты кушайте столько, сколько хочется. Кстати, белка больше всего в крапиве, подорожнике, одуванчике, клевере.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Сыроедение запрещено детям и подросткам (из-за непрогнозируемости реакции незрелого организма на эксперименты), беременным (для развития плода нужно полноценное белковое питание), людям после 70 лет (снижается активность ферментных систем, им лучше кушать отварные и пареные овощи), тем, у кого есть любые заболевания ЖКТ (грубая клетчатка лишь усугубит проблемы) и склонность к аллергическим реакциям.

РАСТИМ ЗЕРНО

Замочите зерна в воде на 4—6 часов. Затем промойте несколько раз свежей водой, дайте ей стечь. Переложите зерно в миску и накройте тарелкой. Дважды в день промывайте его свежей водой. Учтите, что при температуре воздуха больше 24 °С зерно может забродить. «Урожай» готов, когда видимая часть ростка — 2—3 мм. Часть зерна можно засушить в духовке при температуре 40—45 °С (8—24 часа). В день достаточно съедать 2—5 ст.л. пророщенных зерен.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: «МЫ С МУЖЕМ СБРОСИЛИ ПО 25 КГ»


До и после

Анна и Александр Седельниковы из Симферополя едят только сырую пищу уже 2,5 года. «На мой взгляд, минусов у этого способа питания вообще нет, — говорит Аня. — Я совершенно не склонна к фанатизму, говорю то, что есть, сплошные голые факты. А они такие: через 8—10 месяцев сыроядения и я, и муж сбросили по 25 кг. Моя полнота мучила меня с детства, я смирилась с ней, но не до конца, так как периодически пробовала всяческие диеты и занятия фитнесом, пилатесом и т. д. Бывало, худела на несколько кг, но вес через месяц-два возвращался. У меня до сыроедения был размер 48, у мужа — 50—52. С того периода остались 52-го размера летние штаны, в которые мы теперь можем влезть вдвоем. Оставили их для напоминания, к чему приводит «вкусное и здоровое» питание. Одноклассницы меня с трудом узнавали, а узнав, очень удивлялись. Это и было самым лучшим комплиментом для меня! Также мы с мужем забыли, что такое гипертония, а его еще перестало беспокоить сердце.

Входили мы в сыроедение месяца полтора. Мясные продукты, черный чай и кофе убрали сразу, оставили только молочные продукты. Плюс я иногда ела рыбу. Никаких проблем со здоровьем не возникало. Более того, месяца через два после перехода нас потянуло обливаться холодной водой по утрам, что мы делаем до сих пор. Еще один бонус — мы совершенно забыли, что такое простуда или грипп. Специально рацион не составляем: едим любые фрукты, овощи, орехи и семена и в любом количестве.

ИХ ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ

Ингредиенты. Для «теста»: по 100 г грецких орехов, семян подсолнуха, миндаля, мед по вкусу; для начинки: по горсти чернослива и кураги; для обсыпки: мак или кунжут.

Приготовление: замочите в воде в отдельных мисках ингредиенты для «теста» и для начинки на 1—2 часа. Затем орехи и семена перемелите в блендере и смешайте с медом. Сформируйте из этого «теста» лепешки. Положите внутрь каждой по вкусу размоченные и измельченные сухофрукты. Скатайте лепешки в шарики и обмокните их в мак или кунжут, или их смесь. Можно кушать сразу, а можно выдержать десерт полчаса в холодильнике.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.