Почему «скорая» не приезжает скоро?!

Когда видишь мчащийся по городу с сиреной автомобиль скорой медицинской помощи, невольно душа замирает от понимания, что чья-то жизнь в опасности. Ведь скорую помощь люди вызывают, как правило, в самом крайнем случае, когда с кем-то случается инсульт, инфаркт или вообще что-то непонятное с потерей сознания. Зачастую перепуганные родные пострадавшего от тяжелой болезни человека снимают телефонную трубку с единственной надеждой на сотрудников службы 103, которые примчат по первому зову и профессионально сделают все от них зависящее, как это было когда-то…

Сегодня же мы много говорим о медицинской реформе, вроде бы закупаем автомобили для скорой помощи… Но на деле люди постоянно сталкиваются с тем, что скорая по вызову приезжает совсем нескоро. Знаю об этом и из личного опыта. Например, к моим родственникам, в семье которых случился инсульт, скорая помощь прибыла только через 50 минут! И это в черте города! «Бригада на выезде», - похоже, привычно на их неоднократные звонки родственников отвечала диспетчер скорой.

А что она еще может сделать?! Сколько их, этих взволнованных родственников больных, за день звонят на 103?! Где для каждого набраться сил, терпения, воспитанности и такта?! Ведь тяжелые болезни только для больных и их родственников – это трагедия, страх и ужас, а для медиков даже людские смерти – привычный финал… Но это если вопрос рассматривать только с одной стороны. А с другой, согласитесь, важно, чтобы в такой службе работали неравнодушные люди, которые не пожалели бы для обеспокоенных людей доброго слова, нашли бы время и нужные слова, чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, сложившуюся на станции скорой помощи, пусть и не по их вине.

Письмо, пришедшее в редакцию «Вестей» от жительницы города Т.Г.Ханиной, затрагивает именно проблему человечности тех, кто принимает звонки людей, взывающих о срочной медицинской помощи. (Печатается в сокращении):

- Моей сестре, страдающей диабетом, вечером стало плохо, она потеряла сознание. Я вызвала скорую помощь, подробно рассказав обо всем. Вызов мой приняли, но сообщили, что машин во дворе станции нет. На свои повторные 2-й и 3-й звонки я получала аналогичные ответы. А вот когда я от отчаяния позвонила в четвертый раз, диспетчер О.М.Шпигоцкая в грубой и циничной форме мне ответила (дословно): «Сейчас рожу, а потом к тебе приеду».
После моего звонка в исполком городского совета скорая приехала через 40 минут. И это в микрорайон Артема. Сестру госпитализировали в городскую больницу №1. А через несколько дней, так и не придя в сознание, она умерла.
А диспетчер О.М.Шпигоцкая по-прежнему занимает свой пост. Хотя, по моему глубокому убеждению, таким людям не место в скорой помощи, не должны грубияны сидеть у диспетчерского пульта.

Боль и обида нашего читателя, усиленная потерей родного человека, понятна. Люди, взывающие по телефону о срочной медицинской помощи, однозначно не должны слышать на обратном конце провода то, что услышал наш читатель.

Выполняя читательскую просьбу, корреспондент «Вестей» отправился в станцию скорой медицинской помощи, рассчитывая на конструктивный диалог, в результате которого наверняка можно было бы понять: почему наша «скорая» не укладывается в 10-минутный норматив приезда к пациенту, есть ли проблемы с кадрами, сколько вызовов поступает в сутки, что побудило диспетчера ответить так грубо?!... Но диалога не получилось. Как нам объяснили сотрудники станции скорой медицинской помощи, главный врач находится в отпуске, а исполняющая его обязанности (как это обычно говорят, когда не хотят общаться с прессой) то вышла, то ушла, то вообще уехала в Донецк и будет не то через неделю, не то через две и т.д. Хотя как раз «позиция страуса» работает против тех, кто предпочитает ее применять.

«Пролить свет» на ситуацию «Вестям» помогла начальник отдела здравоохранения Славянского городского совета Елена Джим, которая тоже в курсе этой неприятной ситуации. Как человек, находящийся на службе у государства, она сразу разделила проблему на ее эмоциональную и правовую части. Ведь согласно украинскому трудовому законодательству за свою грубость диспетчер О.М. Шпигоцкая не может быть освобождена от занимаемой должности. А вот выговор за недобросовестное выполнение своих служебных обязанностей ей уже вынесен. И только если человек имеет несколько взысканий, тогда уже можно вести речь об увольнении его с работы. Нет законных оснований и для перевода О.М.Шпигоцкой на другую должность. В медицине она не новичок, работала фельдшером, диспетчер грамотный, в состоянии быстро сориентироваться и принять правильное решение.

В сутки в скорую помощь поступает около 95 вызовов в благополучное летнее время, по 130-140 – в периоды эпидемий. (Кстати, среди всех вызовов в первую очередь обслуживаются вызова к детям и при болях в сердце). Это, понятно, много. При этом не секрет, что нередко и люди, обращающиеся за медицинской помощью, не всегда умеют совладать собой, оставаться тактичными. Но разница в том, что диспетчер находится на службе, и он просто обязан быть, как говорят в народе, умнее.

Что же мешает нашей скорой укладываться в отведенный ей министерством 10-минутный городской и 20-минутный сельский норматив доезда к больному?! Может быть, бригад стало значительно меньше? Нет. Как утверждает Елена Джим, в советские времена на станции скорой медицинской помощи Славянска работало 9 бригад (согласно количеству обслуживаемого населения). Нынче количество населения уменьшилось, ровно настолько же пропорционально уменьшилось и количество медицинских бригад до 7-8. Все они по-прежнему работают круглосуточно. А вот качество дорог и недостаточная освещенность улиц – признаки современного Славянска - не могут не влиять на время доезда автомобиля скорой помощи к пациенту. Ведь 10 минут даны водителю автомобиля скорой для того, чтобы успеть добраться со двора станции до адресата. Но автомобили, как правило, не стоят во дворе. Медики даже собираются объяснить министрам, что внесение изменений во временные нормативы просто необходимо. Хотя, как по мне, то изменения нужно вносить совершенно в другие моменты жизни Украины…

Благодаря нововведениям медицинской реформы, в Донецкой области из 30 станций скорой медицинской помощи осталось всего 11. И теперь станция скорой медицинской помощи Славянск обслуживает население Славянска, Славянского района, Красного Лимана и его окрестностей. Фактически же все осталось по-прежнему, только станции скорой помощи Славянского района и Красного Лимана стали теперь называться филиалами славянской скорой.

А вот что следует отметить, так это то, что более чем в 5 раз увеличена сумма средств на закупку медикаментов для бригад скорой помощи. Это позволяет фельдшерам обеспечить необходимую медицинскую помощь больному на догоспитальном этапе. Признаться, я была удивлена, когда медики бригады скорой помощи, прибывшие к моим родственникам, все необходимое для оказания догоспитальной медицинской помощи достали из своего чемоданчика, а не привычно отправили родственников в аптеку…

Кадровые проблемы у скорой помощи все же существуют. Не укомплектованы врачебные кадры. А вот с фельдшерами и медсестрами проблем нет.

Но ведь людям, прибегнувшим к услугам скорой помощи, не столь важно: врач к ним прибыл или опытный, квалифицированный фельдшер. Главное, чтобы не с пустой аптечкой. Как правило, родные больного человека чувствуют себя спасенными, когда видят вовремя прибывший автомобиль скорой помощи у своего двора.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 2 )

Ярославич Пт, 2013-12-20 18:18

И на следующие выборы за ПР!К новым свершениям и улучшению жизни,друзья!За тухлую гречку,сранце консервы раз в году,ублюдки продажные!

vedroid Пт, 2013-12-20 12:05

И как резюме словесного поноса всем нам известной Джим - виноват традиционно никто Big smile
Так вот получается как получается и хер с вами, отвалите Big smile свет пролит, всё Big smile

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.