Подозреваемый в совершении взрыва в Славянске содержится в СИЗО

Нравится
Версия для печатиSend by email
акция протеста Свободы

Виталий Применко, задержанный по подозрению в совершении взрыва в Славянске, содержится в Артемовском следственном изоляторе. Такую меру пресечения избрал Славянский горрайонный суд, первое заседание которого состоялось 1 октября. Официальные комментарии прессе дал 4 октября начальник Славянского ГО милиции Борис Лукьянов.

Виталий Применко, активист общественной организации «Тризуб» имени Степана Бандеры, был задержан сотрудниками правоохранительных органов в г. Аулы Днепропетровской области 28 сентября и доставлен в Славянск. Ему выдвинуто обвинение по статье 296 ч. 4 «Хулиганство, совершенное с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений» за организацию взрыва возле офиса ОАО «Реактив» в Славянске 26 сентября, за что он может лишиться свободы на срок от 3 до 7 лет.

По словам Бориса Лукьянова, инцидент никак не связан с какими-либо политическими мотивами. «Он (Виталий – прим. авт.) дал правдивые показания о том, что хотел из корыстных побуждений запугать руководителя предприятия, с целью дальнейшего требования материальных благ», – заверяет начальник горотдела. В ходе следствия установлено, что задержанный уже имел судимость за подобное правонарушение, а также за незаконное хранение оружия. Также подтвердилась информация, что при обыске домовладения Применко был найден пистолет с глушителем. Больших подробностей представителям СМИ разглашено не было.

Несмотря на то что правоохранители исключают политический мотив преступления, некоторые политсилы уверены в обратном. 1 октября Славянская городская организация ВО «Свобода» провела пикет у Славянского горрайонного суда. Свободовцы требовали освободить из-под стражи Виталия Применко, развернули плакаты с лозунгами: «Свободу Виталию Применко», «Нет - политическим репрессиям!», «Судья, не будь предвзятым», «Свободу - политузникам!»

В то же время на судебное заседание допустили только жену Виталия - Олесю Применко. Мать подсудимого и журналисты не были допущены, причем судья позволил себе не объяснять журналистам причину недопуска. При этом в постановлении суда было указано, что заседание было открытым.
Судья не удовлетворил ходатайство адвоката выбрать мерой пресечения подписку о невыезде. Адвокат подсудимого считает решение суда необоснованным и будет готовить апелляционную жалобу.

Жена Виталия намерена доказать невиновность своего мужа: «Я готова бороться за свободу Виталия. Ведь эта ситуация является лакмусовой бумажкой. Все проявится: где были пустые слова и равнодушие, а где настоящее действие и верность».

В то же время Всеукраинская Организация «Тризуб» им. С. Бандеры на своем официальном сайте разместила следующее: «Организация … заявляет со всей ответственностью об абсолютной непричастности Организации к вышеупомянутому событию. Задержание Виталия Применко на данный момент мы не трактуем как политическую репрессию против членства «Тризуба» или против самой Организации».

По данному делу продолжается следствие, так что какую-либо дополнительную информацию правоохранители смогут обнародовать только после завершения следственных мероприятий.

Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Гость Ср, 2011-10-05 14:51

А баба-Яга против...

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.