Политологи оценили год президентства Януковича

Политические эксперты, опрошенные focus.ua, назвали главные достижения и провалы Виктора Януковича за год его пребывания у власти

Владимир Фесенко, директор института им. Горшенина:

- Главное достижение Януковича заключается в том, что он сумел быстро сконцентрировать власть в своих руках. Положительная часть этой концентрации в том, что удалось преодолеть политические конфликты в системе госуправления. Сейчас система работает как единый организм. Негативным следствием концентрации власти стали авторитарные тенденции. Все президентские режимы на постсоветском пространстве от Беларуси, России до Грузии – склонны к авторитарным тенденциям. И Украина не стала исключением.
Во внешней политике главное достижение – сохранение курса на евроитеграцию, существенное продвижение по подготовке нового базового соглашения с ЕС об Ассоциации и зоне свободной торговли, стартовал процесс подготовки соглашения о безвизовом режиме. На фоне отказа от НАТО европейская интеграция – это плюс. Плюсом также является улучшение отношений с Россией. Отсутствие конфликта с Россией – это уже хорошо. Но здесь мы видим самый серьезный просчет, которым стали Харьковские соглашения. Они привели к потеплению отношений с Россией, но газовая так и не решена.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

- Благодаря или вопреки действиям нового президента общество прозрело, пробудилось и проступила реальная, а не вымышленная повестка прогрессивных преобразований. Стало ясно, что для того, чтобы демократические изменения были необратимы, необходимо провести реформу государства и реформу экономики. За первый год президентства Януковича, мы увидели: для того, чтобы действительно стать европейской страной, нам нужно поменять не столько политиков, сколько само государство - государственный аппарат, прежде всего, налоговую службу, таможенную, милицию, прокуратуру, всю правоохранительную систему, суды. А в экономике - нужно убить монополии, создать конкурентный рынок. Отрицательные итоги года Януковича связаны с тем, что понимание повестки реформ проходит через откаты от демократических прав и свобод, через сужение публичной сферы, через уменьшение роли парламента, который превратился в полностью закрытый клуб и потерял связь с обществом.

Наверное, Украине надо пройти испытания нынешней властью. И сама власть наверно должна их пройти, потому что у нее скоро будет один выбор: либо прогрессивные либеральные реформы, либо бунт, протесты, революция.


Михаил Погребинский, руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Достижение Януковича – это наведение порядка во власти. После пяти лет бардака во власти довольно быстро, меньше, чем за полгода удалось восстановить вертикаль управления. Но это восстановление вертикали власти одновременно является как главным плюсом Януковича, так и главным потенциальным минусом, потому что Президент решил перейти к Конституции 1996 года при полном отсутствии вменяемой оппозиции , которая сосредоточилась в одном кабинете. Это удаляет нас от цивилизованной демократической системы, создает высокие риски серьезных ошибок в управлении страной. Это важный плюс и он же минус.
Еще плюс – это четко сформулированное желание провести несколько системных реформ, важных для страны. И они начаты. Минус заключается в том, что ничего не сделано реального в ограничении коррупции.


Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций:

- Главный результат - Янукович начал реформы, которые не мог себе позволить ни один из предыдущих президентов, боясь потерять власть, популярность, рейтинги. Главный минус – это полное игнорирование интересов чужого электората. Янукович не стал объединителем нации, он выполняет пожелание той части, которая за него голосовала. Но сейчас он получил больше полномочий, поэтому должен отвечать за всю нацию.
Еще один негатив - неумение вести диалог с обществом. Неспособность объяснить необходимость реформ может стать главной проблемой их проведения.

Тарас Березовец, политтехнолог:

- Главное достижение Януковича, очевидно, в том, что появилась определенность по поводу проведения чемпионата Евро-2012. В некотором роде позитивным можно назвать проведение судебной реформы, по крайней мере - ушел хаос, в котором суды различных инстанций могла отменять решения друг друга, указы президента и т.д. Обратная сторона этой реформы в том, что судебная власть оказалась под контролем лично президента и Высшего совета юстиции.
Все негативные достижения лежат на поверхности - это потеря свободы слова, свободы собраний, свободы совести (кроме УПЦ Московского патриархата). Идет давление на Киевский патриархат, греко-католиков, Автокефальную украинскую церковь. Принято репрессивное законодательство в области налогообложения. На очереди - противоречивые Трудовой, Земельный, Жилищный кодекс.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.