После ливня Славянск остался без воды и без света

Версия для печатиSend by email

Последствия стихии, разразившейся над Славянском в воскресный вечер, оказались плачевными: добрая половина города осталась без воды и электроэнергии. Ввиду этих обстоятельств городской голова Валентин Рыбачук был вынужден прервать свой отпуск; аппаратное совещание от 13 июля началось с разбирательств – можно ли было избежать подобного сценария развития событий?

- В воскресенье, 11 июля, в 18.10, вышел из строя РП-10, который питает нашу главную насосную станцию, и машинный зал насосной залило, - рассказал начальник производственного отдела КП «Славгорводоканал» Александр Степанов. – Электроэнергию на насосную смогли подать только в 20.30, за это время мы своими силами смогли демонтировать и поднять один двигатель, а три были затоплены…

Воду из машинного отделения откачивали более суток – силами МЧС («молодцы, откликнулись сразу, прислали три машины и работали без перекуров») и своими собственными. Насосная заработала в понедельник вечером, 12 июля, опустевшие водоводы NN 1, 6 и 9, питающие центральную часть города, стали наполняться.

Мэр заявил: то, как действовал РЭС для ликвидации аварии, в старые времена бы расценили как диверсию, а виновных бы расстреляли.
- Электрик появился через полчаса после звонка диспетчеру РЭСа, поковырялся в оборудовании, а потом со словами «у меня перерыв» уехал. Аж через 2 часа прибыл главный инженер РЭСа Александр Рукосуев и переключил кабель за 7 минут!

С мэром категорически не согласился исполняющий обязанности начальника РЭСа Виталий Колесник.

- Наверное потому, что распределительный пункт принадлежит водоканалу, нас туда не пускали. А когда, наконец, пустили, мы обнаружили, что часть оборудования там не работает. Та же задвижка – если бы она была в рабочем состоянии, то ливнево-фекальный поток можно было бы перекрыть, и он не хлынул бы в машинный зал! а электрик уехал за инструментами – не мог же он работать голыми руками!

Что же касается отключений электроэнергии, то и в этом вины РЭСа нет, заверил Колесник: ведь подстанции останавливались не из-за того, что в них налило воды через дырявую крышу, а из-за того, что где-то замкнуло кабель или произошло движение грунта. 18 из 24 остановленных ливнем подстанций ремонтные бригады РЭСа смогли вернуть в жизни уже до понедельника. Причем подстанции выходили из строя не только в Славянске и районе: у ближайших соседей (Красного Лимана, Краматорска, Дружковки ливень обесточил около 200 подстанций!)

Валентин Рыбачук пообещал: если дежурному электрику для ликвидации аварии еще понадобится два часа – нынешнее руководство РЭСа отправится к руководству бывшему. А руководству водоканала дал задание – отремонтировать крыши над всеми находящимися на их балансе РП.

- Вы же посмотрите, что делается вокруг! 4 области затопило, Одессу затопило, а что с нами может случиться – можно только гадать, если у нас 70 % территории города находится под подтоплением! Я уже не говорю о работе в зимних условиях, когда при температуре минус пятнадцать может пойти дождь! – закончил он.


Инна Емченко, "Газета объявлений"

14.jpg

15.jpg

16_0.jpg

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.