ПП «ОСНОВА»: Мы заменим кредиты МВФ на инвестиции, и страна ЗаРаботает!

Всё, что мы зарабатываем, мы отдаём МВФ за проценты по кредитам, которые набрала нынешняя власть. Власть фактически отдала страну под внешнее управление. Мы откажемся от кредитов и привлечем в экономику украинских и иностранных инвесторов, которые создадут новые рабочие места. А прибыль будет оставаться в Украине.

Любой транш МВФ - это в первую очередь кредит, который Украине придется возвращать. Эти транши не спасут ни экономику страны, ни курс гривны, - чтобы выжить, необходима смена экономической модели. Но о такой смене сейчас никто и думать не хочет – возвращать долги будет не власть, а граждане страны.

По просьбе украинских властей миссия Международного валютного фонда посетит Киев 6-19 сентября. По сути, приезд миссии - последний шаг перед очередным траншем.

Самая жаркая и болезненная дискуссия в предстоящих переговорах с МВФ — цена на газ для населения. Хотя вопрос по цене еще не решен, но позиция МВФ об обязательном повышении цены для населения на 60% - принципиальна. При этом премьер-министр Владимир Гройсман на днях отдельно подчеркнул, что повышения на 60% не будет. Но цены на газ вырастут в любом случае, так как уже давно являются "политическими" — правительство не решается их повысить с 2016 года.Следует ожидать, что газ для украинцев подорожает на 20%. Но это чисто предвыборный трюк - правительство намерено просить у МВФ очередную отсрочку для повышения газовых тарифов до 1 апреля следующего года. Для власти это был бы идеальный вариант, поскольку к отопительному сезону, когда придут новые платежки с заоблачными цифрами, пройдут уже не только президентские, но и парламентские выборы. А до того украинская власть представит 20-процентное подорожание газа вместо 60-процентного как свою победу. Так что это политическая игра и пиар. Правительство использует ситуацию с траншем и ценами на газ для населения для своей политической раскрутки.

Что касается экономики, то реформы, которые провозглашались властью как необходимые для привлечения иностранных инвестиций, не дали эффекта. И даже наоборот, привели к оттоку инвестиций из Украины.

В 2017 году прямые иностранные инвестиции составили всего 1,6 млрд. долларов США, а по сравнению с 2013 годом их накопленный объем уменьшился на 14,5 млрд. долларов США.

Хотя внутренние капитальные инвестиции и растут в последние 2 года более, чем на 20%, но этот рост происходит в основном за счёт собственных средств украинских предприятий и преимущественно в традиционных отраслях.

Украина стала одним из крупнейших должников в мире, который не способен обслуживать и возвращать долги.

Уровень государственного долга (вместе сгарантированным) к ВВП остаётся на уровне 70-80% в зависимости от курса валюты и сроков погашения.

Украинское правительство сейчас не имеет даже достаточно денег, чтобы заплатить долговые обязательства в этом году.

По результатам исследований Организации Экономического сотрудничества и Развития (ОЭСР), предельный размер государственного долга для стран с формирующимися рынками составляет 30-50% ВВП, а для развитых стран 70-90%. В Украине фактический размер государственного долга по отношению к ВВП превышает эти предельные размеры на 18 процентных пунктов.

Учитывая, что в 2018-2019 годах Украина в лице правительства и Национального банка должна осуществить внешние выплаты на общую сумму 16 млрд. долларов США, риск нового дефолта является достаточно высоким.

Поэтому, без изменения политики с долговой на инвестиционную страна обречена на внешнее управление кредиторами, которые будут диктовать повестку дня реформ и поддерживать долговую зависимость страны с целью получения спекулятивной прибыли.

Неля Печатникова,
член Совета Лиманской городской организации ПП "ОСНОВА"
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.