ПР придется заниматься фальсификациями и на Донбассе

Версия для печатиSend by email Владимир Ржавский

Сообщение о том, что на промежуточных выборах в минувшее воскресенье по 12 избирательному округу депутатом Краматорского горсовета стал представитель оппозиционного «Фронта Змін» Владимир Ржавский (на фото), для абсолютно доминирующей в Донецкой области Партии регионов стало сродни удара ниже пояса.

Во-первых, сам Краматорск, считающийся вотчиной экс-губернатора и нынешнего министра ЖКХ Анатолия Близнюка, всегда был надежным оплотом «регионалов». Теперь же Ржавский стал первым депутатом -мажоритарщиком, представляющим в местном горсовете не Партию регионов.

Во-вторых, победитель не является какой-либо выдающейся личностью, чтобы можно было говорить о том, что все дело в персоне, а не в партийной принадлежности. Мол, если бы в избирательных перегонах участвовал, например, Сергей Бубка, то он выиграл бы независимо от того, какая партия его бы поддержала. Конечно же, можно еще говорить об эффективно проведенной избирательной кампании «Фронтом Змін» и самим Ржавским, называемой в обиходе «от двери к двери», в результате чего оппозиционер набрал 437 голосов избирателей, что составило 40,4% от числа проголосовавших. А его главный оппонент-«регионал» Андрей Татьянко понадеялся лишь на бренд партии и получил 374 голоса (34,6%), что по нынешним временам тоже неплохо как для общего доверия Партии регионов.

Но данное объяснение, скорее всего, напоминает попытку сохранить хорошую мину при плохой игре. Налицо абсолютно чистое политическое поражение «регионалов» в собственной среде. Предшествовавшие краматорским промежуточные выборы местных голов Зугреса, Зуевки, Коммунаровска и Красненького тоже не должны внушать особого оптимизма Партии регионов. Ее представители победили там с большим трудом. В Зугресе, например, пост городского головы достался «регионалам» лишь за счет мощного использования админресурса и продуктовых пайков пенсионерам.

В Зуевке серьезную поддержку избирателей получил выдвиженец «Фронта Змін» Илья Пономаренко - сын загадочно умершего 24 августа этого года в СИЗО экс-мэра, полковника армии в запасе Николая Пономаренко, ранее обвиненного «регионалами» во взяточничестве. На выборах победил «регионал» Михаил Сосновский, но с перевесом всего в 122 голоса. Как оказалось, существенную поддержку представитель ПР получил от голосовавших на дому — на одном из участков из 90 голосовавших на дому, 75 человек проголосовали за него. Всплыли и другие неприглядные моменты. По словам представителей зуевской оппозиции, накануне выборов депутаты поселкового совета, члены Партии регионов отказывались предоставлять материальную помощь людям, которые поддерживали кандидата Пономаренко. Другой пример «обработки электората» — в Зуевской школе № 11 за две недели до выборов состоялось собрание педагогического коллектива, на котором была проведена беседа с целью «пояснения» необходимости голосовать за «правильного кандидата». «Даже детям сказали передать родителям информацию о выборах и кандидате, за которого необходимо проголосовать», — заявил один из учителей школы. Пономаренко-младший результаты этих выборов собирается оспорить.

Выборы сельских голов в Коммунаровске Старобешевского района и Красненьком Красноармейского района, где за «регионалов» проголосовало чуть ли не 100% жителей, вообще не стоит учитывать. Контроль за процессом голосования и подсчета голосов, в отличие от Краматорска, здесь полностью отсутствовал. А потому такие выборы больше смахивали на то, что происходило недавно в Чечне, где под присмотром клана Кадырова на выборах в Госдуму и явка, и число проголосовавших за партию Путина-Медведева было 100%.

Все последние промежуточные выборы в Донецкой области стали своеобразным тестом, который провели «регионалы» в своей вотчине. И, если в Зугресе и Зуевке Партия регионов отрабатывала админресурс, то, в случае с Краматорском «регионалы» решили посмотреть, как действует «управляемая демократия» (ведь кандидата от ФЗ можно было спокойно «завалить») и получили неутешительный ответ – пустишь на выборы оппозиционера, можно и проиграть. Кроме того, в Партии регионов могут сделать еще один печальный вывод - рассчитывать на то, что протестный электорат от них перетечет к парламентским союзникам-коммунистам не приходится. Нигде представители КПУ не составили конкуренции основным претендентам. Так в Зугресе коммунист набрал почти в два раза меньше голосов, чем финишировавший вторым представитель «Фронта перемен». А в Краматорске коммунист Денис Климович в итоге был только пятым, набрав лишь 40 голосов избирателей, что составило 4,7% от всех проголосовавших.

Потому, правящей Партии регионов ничего иного не остается, как делать «правильные» выводы. Иначе, если на парламентских выборах в собственном регионе ПР понадеется на былое доверие электората, то «регионалы» с треском провалятся. Потому что даже нынешний краматорский процент доверия к ПР в других регионах является вообще заоблачным. А раз так, то «регионалам» ничего иного не остается, как вновь переписывать избирательный закон под себя, разыгрывать грязные политтехнологии, как это было недавно сделано на выборах мэра в городке Вишневом Киевской области, и при этом надеяться лишь на «правильный» подсчет голосов в избиркомах и ЦИК.

По материалам: «Донецк. Комментарии»

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Гость Чт, 2011-12-22 12:15

Семеновка может и проголосует за ПР...

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.