Православные сегодня празднуют Преображение Господне

Нравится
Версия для печатиSend by email
яблочный спас

«Преображение» - это значит «изменение образа», «изменение вида» Господа нашего Иисуса Христа. В этот день Церковь вспоминает о событии, имевшем великое значение и связанном с земной жизнью Иисуса Христа. Три апостола — Петр, Иаков и Иоанн — взошли вместе с Христом на гору Фавор, где у апостолов открылось иное, духовное зрение, и они смогли увидеть Свет, преобразивший Христа.

Накануне праздника наш корреспондент встретился со священником Украинской Православной Церкви, настоятелем Свято-Воскресенского храма Славянска протоиереем Виталием.

- Отец Виталий, какой духовный смысл праздника Преображения?

- Во время Преображения Иисус Христос показал Свою Божественную славу, то что Он Бог и совершенный Человек, укрепляя учеников перед Своими страданиями. Также Господь показал, к чему призвана человеческая природа и каким будет Царство Небесное, к которому мы все должны стремиться. А оно должно воцариться в наших душах еще при жизни, то есть человек должен жить по заповедям, очищать свою душу, хранить веру.

- По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют Яблочным Спасом. Скажите, откуда возник этот обычай?

- В августе созревают многие плоды. А так как Преображение приходится на это время, то установился в народе обычай в этот праздник приносить в храм для благословения овощи и фрукты в знак благодарности Богу. Эти плоды не являются святыней как, например, святая вода.

- Батюшка, что бы вы пожелали в преддверии праздника нашим читателям?

- Хочу пожелать, чтобы преобразилась жизнь, а она преобразится, когда преобразятся наши души, а это произойдет, когда мы будем жить в Боге и станем православными не по названию, а существу.

- Спасибо, отец Виталий. С наступающим праздником!

Из разговора со священником я поняла, что гора духовной жизни — это место, где рядом Бог. Чтобы взойти на нее, конечно, нужно совершить усилие. Легче лежать в яме и говорить, что все так лежат, что все так живут и так жить положено. Но человек должен взойти на свою, может быть, маленькую гору, чтобы встретить Бога. Человек должен действительно захотеть подняться, даже если грех придавил его так, что он не может двинуться, но человек все равно должен думать о Небе, о вечности, о свете. Ученики увидели свет, которого они никогда раньше не видели. Что это за свет? Это — свет любви. Дай Бог, чтобы этот свет и нас освещал в жизни, в каких бы ситуациях мы с вами ни находились. С праздником!

Марина Аксенова
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.