Православным предлагают праздновать Рождество 31 декабря

Версия для печатиSend by email

Протодиакон РПЦ Андрей Кураев предложил праздновать Рождество 31 декабря, а Новый год - 1 января.

"По какому бы из нынешних церковных календарей не праздновали христиане Рождество, все равно получается абсурд. Если Рождество Христово - 25 декабря, то почему же год, исчисленный от Его Рождества, начинается лишь через неделю? Если Рождество Христово - 7 января, то почему новые "лета от Рождества Христова" начинаются за неделю до него?", - написал Кураев в своем блоге.

По его словам, канонов, которые запрещали бы православным сдвигать празднования Рождества, нет (каноны говорят лишь о времени празднования Пасхи). Однажды Церковь дату Рождества уже волевым образом меняла - в середине 4 века.

Литургических последствий и перестроений в календаре тоже такое изменение почти не принесет, отметил Кураев. Даже праздник Крещения Господня может остаться на прежнем месте, поскольку время крещения Христа никак не связан со временем его рождения (он крестился в возрасте 30 лет).

"Библейских указаний на время Рождества нет (по косвенным признакам можно вычислить лишь середину зимы, но не точнее). Раннехристианских свидетельств о той или иной дате Рождества также нет - по той причине, что первые поколения христиан жили Пасхой (и до сих пор дни памяти святых - это дни их ухода в Вечность, а не дни рождения их для земной жизни)", - пишет протодиакон в блоге.

В этой связи представитель РПЦ предложил праздновать Рождество 31 декабря, а Новый год - 1 декабря, чтобы летоисчисление начиналось именно от Рождества Христова.

По материалам: ТСН

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.