Принудительная домофонизация по-славянски

В наш нескучный век инновационных технологий и удачных маркетинговых ходов мы зачастую становимся потребителями не всегда нужных нам вещей. Я думаю, каждому знакомой покажется следующая картина, когда заглядывая в почтовый ящик (не электронный) мы обнаруживаем там различного содержания листовки, предложения купить какой-то товар со скидкой, стать клиентом очередной службы такси, пройти курс массажа в салоне «№» где вам подарят незабываемые ощущения и ещё множество предложений. И если клиентом очередного нового магазина ,салона и т.д. и т.п. нужно стать осознанно, то в случае с фирмами, которые занимаются установкой дверей и домофонов всё по принципу известного рекламного слогана: Как, вы ещё не купили наш товар, тогда мы идём к вам!

Ныне довольно часто возникают ситуации, когда кому-то из жильцов многоквартирного дома (как правило, некой инициативной группе) приходят в голову различные идеи по обустройству и облагораживанию территории. Дело, конечно, благородное, особенно, когда у остальных жильцов нет на это ни времени, ни сил, ни фантазии. И всё бы ничего, если бы за эту фантазию, не приходилось платить остальным со своего кармана, при том, что благородные цели не всегда оправдывают средства. Ведь, высадить на большей территории двора цветы, оградить их деревянным заборчиком (кстати, травмоопасным для малышей) вроде бы и красиво, но где гулять детям, особенно мальчишкам, которым из-за цветов, теперь даже мяч негде погонять? Вот и приходится малышне сидеть на лавочках, забыв о бесшабашном детстве с игрой в салочки и т.п., а то, не дай Бог, травиночку растопчут, облагороженную территорию испортят.

Но перейдём к делу вот такому, как-то возвращаясь домой моя знакомая, арендующая жильё в подобном многоэтажном доме, обнаружила на двери (даже не в почтовом ящике) очередное «письмо счастья» следующего содержания:

Из данного документа следует, что не зависимо от того, живёшь ты на постоянной основе или не сегодня-завтра возьмёшь в аренду другую жилплощадь, обязан оплачивать любоё благоустройство двора и дома.

Блогоустройство от слова «благо»,т.е.нечто хорошее, доброе,полезное.А какая польза может быть от кодовой двери с домофоном, которую собирается установить домовой комитет, предупреждая при этом ( в устном виде), что тот, кто не сдаст 200 гривен, в подъезд не войдёт и экстренным службам вроде скорой и пожарной в вашем случае дверь никто не откроет! Но как же тогда быть с техникой безопасности? При установке подобных дверей секретный код (он есть в любой двери) должен быть сообщен всем экстренным службам, для безприпятственного входа. Получается, что если человек неплатежеспособен, заболеет и в тяжёлом состоянии, а по другому поводу, «скорую помощь», к примеру, не вызывают, должен самостоятельно спуститься с этак 5-го этажа, дабы открыть дверь. Вообщем, помоги себе сам.

Домофон, вещь конечно нужная, основной задачей которого является контроль и обеспечение доступа на вход в подъезд. Но в данном случае на входе в подъезд стоит железная дверь с кодовым замком. Поэтому, так ли остро стоит вопрос о контроле доступа в подъезд? Споров о том, что лучше и надёжнее железная дверь с кодовым замком или домофоном бесчисленное количество на просторах глобальной сети. Ясно одно, при желании, какой бы ни была дверь её всегда можно открыть.

Но угрозы, а по-другому содержание данного письма не назовёшь, и претензии человека, подписавшегося председателем домового комитета, меня заинтересовали.

О том, насколько законно необходимо сдавать деньги на заработную плату председателю домового комитета, как указано в документе, а также как должна происходить глобальная домофонизация мы поинтересовались у начальника ЖКХ Александра Шилова:

-Это дом, который находится в коммунальной собственности и на балансе ЖЕК №6, если есть там председатель, то он должен работать на общественных началах. Если жильцы провели собрание ,составили протокол и изъявили волю содержать председателя, тогда это возможно, но юридических оснований я для этого не вижу. Домовой комитет нынче есть в каждом доме, есть председатель домового комитета, но чтобы председателю платили деньги - я первый раз об этом слышу.

- Какая-то фирма приехала в город и устанавливает домофоны, обратились к домовому комитету, а должны были обратиться к балансодержателю, последние должны дать согласование, домовой комитет проводит собрание с жильцами при участии балансодержателя, и если жильцы не будут возражать поставить дверь, почему мы должны возражать против установки? Дверь должен ставить ЖЕК, но если пришёл какой-то бизнесмен, который хочет на этом заработать, собрал с людей деньги, улучшили условия жилья, закрыли и утеплили подъезд, законом это не запрещено, это добрая воля каждого, но принуждать людей к этому никто не имеет права, - пояснил Александр Дмитриевич.

- Должны ли люди знать код, чтобы заходить в подъезд без ключа?

- Мы обращались к краматорской фирме, которая устанавливала двери, в связи с тем, что была жалоба, фирма дала ответ, ссылаясь на инструкцию, которая ничем не была подтверждена, что они не обязаны предоставлять код всем желающим.
Платить не платить - это бытовой вопрос людей. Они приняли решение за свой счет содержать, это их право, должен быть протокол собрания с подписями , фирма-установщик собирает или индивидуально по квартирам или общее собрание под эгидой балансодержателя,- добавил А.Шилов.

К сожалению, как показывает практика, при установке домофона чаще всего так и происходит. Фирма-установщик, информирует жильцов подъезда о том, что согласия 51% жильцов достаточно для установки домофонной системы, и тем самым вводит их в заблуждение, так как такого положения в законе нет. При этом фирма подталкивает жильцов подъезда на нарушение статей 33 и 68 Конституции Украины (право на свободу выбора, свободу передвижения), ст.19, 21 Закона Украины «О защите прав потребителей» (навязывание, принуждение продавцом приобретать товары и услуги ненужные ему), ст.9 Жилищного кодекса Украины (никто не может быть ограничен в праве пользования жилым помещением), ст.189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство).

Если большинство жильцов хотят установить в подъезде домофон (то есть ограничить доступ в помещение), они обязаны учитывать права остальных. В данном случае никто не может заставить жильца согласиться на установку домофона. В этом случае возможно достижение компромиссного варианта (к примеру, несогласным жильцам сообщают код, позволяющий открывать входную дверь). Код открытия двери существует для всех видов домофонов, но фирма-установщик категорически отрицает его наличие, так как, признав наличие кода, она лишится продажи специальных ключей (ведь если человек будет знать код, то зачем ему тратить деньги на покупку ключей).

Вот и получается, что зачастую нас вынуждают оплачивать то, чего мы не желаем покупать. Но как бы там ни было, закон на стороне жильцов, помните, что:

  • жильцы имеют законное право отказаться от домофонизации;
  • имеют право знать код;
  • в любом случае могут обратиться в УЖКХ, где им всегда помогут;
  • оплачивать труд председателя - личное и добровольное дело самих жильцов.

Поэтому, выводы делайте сами.

Оксана Самарина
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 9 )

Полинка Удовенко Сб, 2013-12-28 20:14

Домофоны не такие,заборчики травмоопасные, не устраивает-выйди и сделай не травмоопасные , раз такая умная!

Александр Славянец Сб, 2013-12-28 21:09
Александр Славянец аватар

Что я не понял, кто и что должен сделать? Smile

Dhoine Пнд, 2013-12-23 23:07

Продам универсальную "таблетку" для домофонов, недорого Smile

konstantin Пнд, 2013-12-23 18:16

Несколько лет назад в Краматорске был подобный случай. Несогласный с установкой домофона через суд добился того, что дверь сняли.

Пaрень Kиев Пнд, 2013-12-23 18:01

По действующему Гражданскому кодексу дом (как целостный имущественный комплекс с коридорами/подвалами/чердаками) принадлежит ВСЕМ собственникам дома на праве общей собственности. А решение по управлению и распоряжению всем этим ПРИНИМАЕТСЯ КОНСЕНСУСОМ (то есть по согласию ВСЕХ собственников)!!! То есть, чтобы назначит ЖЭК/установить дверь и т.п. должно было быть решение ВСЕХ собственников дома. Я уже молчу, что после того, как в начале 90х годов была выкуплена/приватизирована 1я квартира в доме, он перестал быть коммунальной собственностью и город стал одним из десятков собственников данного дома (это в случае если в доме есть НЕприватизированные квартиры). Поэтому, это очень интересная тема... она Вас может далеко завести)))))
P.S. Короче говоря много интересного можно узнать, если книжки читать)))
Вот по теме статейка http://jurliga.ligazakon.ua/news/2013/9/19/97953.htm

vedroid Пнд, 2013-12-23 14:51

Да тупо режьте провода к домофону. Их рукожопые монтажники прямо по стенке пускают.
Надоест чинить дважды в день...плюнут и забудут об этом домофоне.
Многие так делают...режут провода, курочат тяги, кнопки итп. Это варварство, но с уродами-домофонщиками и козлами-соседями по хорошему нельзя...
Домофон ничего не дает, кроме заработка конторам...чище не становится, удобнее тоже.
А на Семейко этого подавайте в прокуратуру, хотя бы за угрозы.
Никто не имеет право ограничивать ваш доступ в вашу квартиру. Смело жалуйтесь, ему даже если глаз на жопу не натянут, то крови попортят

Юрий Локтионов Пнд, 2013-12-23 15:28

Ты же не знаешь всей ситуации, люди у нас тупо "хитрожопые" они не хотят нифига делать, но хотят этим пользоваться. Мы собирали деньги на скважину многие сказали что им не нужно, а потом стоят и просят воды. Председателю зарплата там чуть ли не по 5 грн в месяц нужно сдавать, так что тут тоже ничего нет такого, притом что у нас очень облагородили двор, насадили много деревьев, цветов, и палисадников(и делает это не жек) Так что автор статьи тоже не молодец.

vedroid Пнд, 2013-12-23 15:55

один ты молодец, да Big smile
Все хитрожопые дураки потому, что не хотят кормить непойми кого Big smile

Юрий Локтионов Пнд, 2013-12-23 16:31

Ок

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.