Проблема подтопления - без единого решения

Нравится
Версия для печатиSend by email
Проблема подтопления - без единого решения

В Славянске от подтопления в той или иной степени страдает 78% территории. Основными причинами этого являются сокращение добычи рассола, недостаточное отведение дождевых вод, городское строительство, создание искусственных прудов и водохранилищ, пишет "Тв-плюс". Но первопричина заключается в самом расположении Славянска.

Для откачки грунтовых вод в городе есть 40 насосных станций. Каждый год на их содержание городской бюджет расходует несколько сот тысяч гривен. Исходя из суммарной мощности всего насосного оборудования, в год откачивается более 1 млн. куб. м грунтовых вод.

Как показывала практика, городу профинансировать программу по борьбе с подтоплением не под силу. Местный бюджет не позволял реализовать даже самые необходимые мероприятия. А иногда идеи по разрешению проблемы «глохли» из-за различия во мнениях.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОПРОС

В начале 2003 года был разработан проект реконструкции территории городского парка культуры и отдыха.

Согласно документу, по всему парку прорыли дренажные каналы. Однако уже к 2006 году осушительная система заросла камышом. По словам тогдашнего начальника РУКСа Виктора Винниченко, на реанимацию дренажных систем парка необходимо 3,7 млн. грн. По его мнению, нужно было продолжать создание и расширение открытых дренажных систем с добавлением подземных дренажей.

Следующий начальник РУКСа Владимир Малюгин склонялся к идее подземной дренажной системы. Новый проект предполагал восстановление естественного отвода воды из озера, находящегося в районе САТУ. Его реализация началась в конце 2008 года. Успели проложить более километра пластиковых дренажных труб 160-миллиметрового диаметра и установить колодцы для их прочистки. Планировалось, что общая протяженность дренажной системы составит 2,5 км.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА СЕГОДНЯ

В Славянске используют два способа борьбы с повышенным уровнем грунтовых вод: принудительная перекачка или отвод воды самотеком - при помощи системы дренажных каналов. К первоочередным мероприятиям, необходимым для решения проблемы подтопления города, относятся расчистка существующих и строительство новых дренажных систем. Сейчас на балансе КП «Водопонижение» находится 16,2 км ливневой канализации, степень ее засоренности - 80%. В непригодном к эксплуатации виде пребывают и открытые дренажные каналы, в том числе естественного происхождения - водоемы, русла малых рек и т.д.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Гость Пнд, 2011-07-18 12:06

Опять нет единой программы.Нет нормальной службы,хорошо оснащенной и финансируемой.Никто не знает толком как город застраивался,какие болотистые низины зазыпали,сваями натыкивали,а вода перетекала в другие места.На месте бульвара Пушкина,например,было болото.Часть его потом сместилась в парк,который вымок.Часть осталось в подвалах домов на том же бульваре.И так повсеместно в центре.Русло Торца поменяли без толку.Скоро весь центр развалится и провалится под землю.Придут ли к руководству думающие или так и будем город в провал превращать?

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.