Профилактика СПИДа упирается в деньги

Версия для печатиSend by email Профилактика СПИДа упирается в деньги

Несмотря на то, что Славянск уже сдал позиции самого «передового», с точки зрения распространения СПИДа и ВИЧ-инфекции города в области, медики утверждают: расслабляться и праздновать победу над инфекцией пока рано.

- Эпидситуацию в городе можно охарактеризовать как «стабильно-неблагополучную», - считает заместитель начальника городского отдела здравоохранения Елена Джим. – Это означает, что она распространяется не так быстро, как в 90-2000 годах, но держится стабильно высоко.

Вместо инъекционного, как в прошлые годы, сейчас лидирует половой путь передачи инфекции – а это, по словам Джим означает, что эпидемия вышла из-под контроля. ВИЧ-СПИДом заражаются граждане, которых принято причислять к категории благополучных. Болезнь косит молодых и трудоспособных граждан, нередко СПИДу сопутствует и туберкулез – что тоже негативно сказывается как и на состоянии больных, так и на продолжительности их жизни.

- На учете в славянском Центре оказания помощи ВИЧ-СПИД больным состоит 806 человек. 67 человек были поставлены на учет в течение текущего года. 47 пациентов Центра – дети, 18 из них имеют окончательный диагноз «ВИЧ-инфекция», остальные находятся под наблюдением медиков.

Пациенты Центра получают антиретровирусную терапию (бесплатно). С конца прошлого года в Славянске практикуется заместительная терапия для наркозависимых граждан; 30 ВИЧ-инфицированных наркозависимых пациентов Центра получают под контролем медиков заместительную терапию. Но попытки отвернуть наркоманов от пагубных пристрастий и вернуть их на стезю правильной жизни наталкиваются на несовершенство отечественных нормативной и законодательной баз.

- Главный путь предупреждения инфекции – это работа по ее профилактике и формированию здорового образа жизни. Рассчитана эта работа, вы первую очередь, на молодежь, в течение первого полугодия более 2800 школьников и студентов приняли участие в брифингах и семинарах по профилактике здорового образа жизни, Центром социальных служб для семьи, детей и молодежи совместно с общественными организациями были выпущены брошюры на данную тематику и проведено 15 передач по местному ТВ. Но, к сожалению, все упирается в деньги – на профилактику здорового образа жизни было выделено 105 тыс. гривен, а этого явно недостаточно.

Инна Емченко, "Газета объявлений"

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Гость Пт, 2011-05-20 19:42

Мадама джимми должна знать, что кушаков, который возглавляет центр по борьбе с вич/спид является никудышним работником. Он совершенно не проводит работу по выявлению вич инфицированных, профилактическую работу среди населения. Его единственная цель - набить свои карманы деньгами. Остальное его не интересует. Вот почему работа в этом направлении в Славянске совершенно не проводится.

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.