Прокуратура Донецкой области отвоёвывает земли Святогорска

Версия для печатиSend by email

Прокурор Донецкой области Владимир Вышинский огласил подробности проверок законности отчуждения Федерацией профсоюзов Украины санаторно-курортных учреждений, сообщает "Восточный проект"

По его информации, лакомые куски земли рекреационного назначения председатель федерации Василий Хара, используя служебное положение, передал своей 43-летней дочери Элине Калюк. В связи с этим прокуратурой заявлено четыре иска в суд и возбуждено уголовное дело.

Все они касаются территорий санатория «Святые горы» и граничащего с ним пансионата «Славяногорский». По временному периоду предыстория довольно насыщенная.

- К нам обратились местные жители, народные депутаты и сообщили о незаконном отчуждении земель. Провели проверку и установили, что еще в 1999 году между областным профсоюзным советом и «Укрпрофтуром» был заключен договор купли-продажи «Святых гор». Мы отправили иск о признании его незаконным, - рассказал Владимир Вышинский. - Через несколько лет за подписью Хары начал распродаваться этот санаторий. К 2008-му около 2,5 га земель рекреационного назначения объекта были переданы Элине Калюк. В прошлом году она и вовсе за 120 тысяч гривен приобрела у предприятия «Донецктурист» семь зданий и сооружений пансионата «Славяногорский». В легализации этого имущества были использованы судебные решения, применялись разные схемы, чтобы в итоге земля досталась родственникам Хары.

На сегодня прокуратура проводит ряд экспертиз и проверок и пока только в одном случае удалось возбудить уголовное дело по статье 197 за уничтожение 400 деревьев на территории здравниц. Как сообщил Вышинский, строительство на рекреационных землях было начато самовольно, незаконно и без надлежащих документов. И сегодня единственная цель правоохранителей - вернуть территории государству, в собственности которого они изначально и находились.

Сам Василий Хара уже выступил с заявлением, что собственность профсоюзов не является государственной, и если ее отберут, то подарят олигархам, близким к власти, а обвинения в адрес его семьи циничны. Как значится на сайте федерации, на частной территории в Святогорске уже не первый год подряд силами своей семьи Элина Калюк пытается начать малый бизнес.

В ответ Владимир Вышинский подчеркивает, что землями и объектами на них, в случае их возврата государству, будет заниматься Фонд госимущества, но никак не прокуратура. И все заявления Хары прессе в данной ситуации - попытка отвлечь внимание, а вот неоспоримые факты правонарушений налицо.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.