Промежуточным выборам в Славянске быть, другой вопрос – как

В Славянске 13 марта должны пройти промежуточные выборы в одномандатном мажоритарном избирательном округе № 10.

Соответствующее решение было принято городской избирательной комиссией еще в январе. Однако расходы на проведение выборов не были запланированы в городском бюджете на 2011 год. В связи с отсутствием средств городской совет отправил в ЦИК Украины ходатайство о переносе выборов.

Накануне из Киева получен ответ. Согласно этому письму, законом не предусмотрен механизм переноса даты промежуточных выборов ни органами местного самоуправления, ни ЦИК. Кроме того, местная власть по закону обязана способствовать проведению выборов в срок, установленный территориальной избирательной комиссией, в том числе изыскать и необходимое финансирование. Но, несмотря на указание Центризбиркома способствовать ГИК в проведении выборов, ни городской совет, ни исполком пока не спешат найти необходимые средства.

Для того чтобы выйти из сложившейся ситуации, на заседании городской избирательной комиссии 21 февраля было принято решение о выдаче доверенности юристу Михаилу Лещенко на право представлять ГИК в Донецком областном административном суде по вопросу проведения промежуточных выборов. При удачном для избирательной комиссии рассмотрении дела суд может обязать городские власти профинансировать выборы.

Пока же ситуация, сложившаяся с проведением выборов, привела к тому, что глава ГИК Василий Васюк сложил полномочия председателя и вышел из состава комиссии. В ближайшее время можно ожидать, что так же поступит и секретарь Людмила Бабаева. Она уже подала соответствующее заявление, которое комиссия рассмотрит в ближайшее время и отправит на согласование в ЦИК.

По неофициальным данным, в коридорах власти бытует мнение, что деньги на выборы выделены так и не будут. Такая ситуация может привести к тому, что, по словам члена городской избирательной комиссии Михаила Бондаренко, промежуточные выборы пройдут «фиктивно». То есть участковые комиссии выйдут на участки, но в итоге из-за их неподготовленности сдадут протоколы с количеством проголосовавших «0». В таком случае через две недели будут проведены повторные выборы, возможно, по такой же схеме. При таком развитии событий накопится долг по оплате работы участковых комиссий, который рано или поздно тоже придется погасить. Только в таком случае город может выйти даже за рамки тех 100 тыс. грн., которые избирком просил еще в январе.

Тем не менее, уже утверждены списки избирателей, текст избирательного бюллетеня и информационных плакатов, решен вопрос админсостава участковых избирательных комиссий. Кроме того, уже изготовлены удостоверения кандидатов в депутаты городского совета в одномандатном мажоритарном округе № 10, которыми стали:

Васильев Сергей Владимирович
– от Прогрессивной Социалистической Партии Украины;
Завируха Анна Валерьевна – от ПП «Дети войны» народная партия Украины»;
Костин Олег Сергеевич – от Партии регионов;
Марченко Дмитрий Иванович – от Партии зеленых;
Нечипоренко Оксана Сергеевна – от Всеукраинского объединения «Свобода»;
Хмелевой Анатолий Петрович – от Коммунистической партии Украины.


Павел Палагута

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

загрузка...
Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.