Прощай, Масленица! Прощай, красная!

Гори-гори ясно, чтобы не погасло!!!


Наверное, нет такого праздника у славян (будь ты украинцем или русским), который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом, по традициям Православия, долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии, по-настоящему хлебнуть горя. Судя по размаху гуляний, славянцы также искренне верят в это преданье.

Славянский курорт – верность традициям

P3040239.JPGНа протяжении нескольких лет масленичные гулянья на Славянском курорте по праву удерживают пальму первенства в числе городских мероприятий. Особый задор и колорит, следование традициям, теплая дружественная обстановка с каждым праздником привлекают все больше и больше гостей. И этот год не стал исключением. Уже к десяти часам утра небольшая площадка возле санатория «Юбилейный» заполнилась народом, желающим блинов и зрелищ. И то и другое зрители получили с лихвой. Барышни в народных костюмах и веселые скоморохи развлекали публику конкурсами и прибаутками, многочисленные коллективы – песнями, частушками и плясками, а искусные пекари – вкуснейшими блинами на любой кошелек. Приятным сюрпризом для собравшихся стала бесплатная дегустация сдобной выпечки, организованная поварами санатория «Юбилейный».

Кроме съестной части праздника, по старинной славянской традиции, собрались на Масленицу и истинные богатыри - себя показать, да на других посмотреть. Канат перетягивали, гирю поднимали и, что самое интересное, на столб за валенками лазали, в каждом из которых призы находили, в том числе и денежные.

Как и следует, апогеем развлекательной программы стало сжигание чучела Масленицы, после чего молодая красавица весна, въехав на коне, официально вступила в свои права.


«Колыба» – Восток и Запад вместе

P3040260.JPGУже в который раз это поистине украинское заведение оправдывает свой статус. Даже во время празднования Масленицы особый колорит присущий нашей нации, здесь ощущался практически во всем, начиная с ведущих – двух современных кумовьев - и заканчивая выступлением коллективов со всей Украины. Всех собравшихся на гулянье удивляли и веселили гостьи с самого Закарпатья - ансамбль народного танца «Потичок», а также донецкий народный ансамбль греческой песни и танца «Панаир» и славянские «Грайте, музыки».
P3040251.JPGКроме этого, как и полагается, угощали блинами, кстати, бесплатно, увлекали силовыми состязаниями и народными обрядами, одними из которых были привязывание так называемой колодки всем незамужним девушкам и их родителям, и последующий откуп от них, а также вождение хороводов вокруг еще одного символа солнца - деревянного колеса, украшенного цветными лентами. В общем, уже в который раз организаторы Масленицы в «Колыбе» доказали, что в своем умении отмечать праздники Восток и Запад точно едины.

- У нас на Закарпатье, - рассказывает участник ансамбль народного танца «Потичок» Владимир Нанынець, - тоже очень любят и чтут Масленицу, единственное отличие от ваших гуляний – это то, что для нас Масленица - в первую очередь, праздник желудка, и только потом - души.


Оксана Зинковская

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.