Пьяный брокер спровоцировал скачок цен на нефть

Нравится
Версия для печатиSend by email
Пьяный брокер спровоцировал скачок цен на нефть

Financial Services Authority (FSA), регулятор финансового рынка Великобритании, оштрафовал бывшего сотрудника британской PVM Oil Futures, крупнейшего в мире нефтяного брокера, на 72 тыс. фунтов стерлингов ($108 тыс.) за совершение неавторизованных сделок в состоянии алкогольного опьянения.

После бурных возлияний, пишет газета Financial Times, на устроенной PVM гольф-вечеринке в воскресенье 28 июня 2009 года Стивен Перкинс, продолжавший пить и весь понедельник 29 июня, со своего домашнего компьютера в утренние часы 29 и 30 июня, когда объем торгов не превышал в среднем 514 контрактов, открыл длинные позиции (сделал ставки на повышение цен) по 7125 контрактам на поставку по 1 тыс. баррелей нефти марки Brent по каждому на общую сумму порядка $520 млн, спровоцировав скачок цен с $71 за баррель до $73,5 за баррель.

В сообщении регулятора говорится, что "эти сделки дали рынку ложное и вводящее в заблуждение представление о предложении, спросе и ценах на нефть марки Brent, что имело прямое влияние на рост цен до ненормальных и искусственных уровней".

После того как PVM аннулировала ранее совершенные сделки, цены упали до $69 за баррель.

С.Перкинс, в чьи обязанности входило лишь техническое совершение сделок, одобренных клиентами PVM, также был лишен права работать в финансовой сфере на ближайшие пять лет.

Сам С.Перкинс заявил в свое оправдание, что "не помнит всего, что произошло в тот день, так как был сильно пьян".

"Пьянство С.Перкинса не извиняет его действий, - заявил директор службы контроля над рынками FSA Александр Юстам. - Ему запрещено работать в этой сфере, поскольку он не является человеком, способным совершать регламентированные операции, а его поведение создает угрозу нормальному функционированию рынка".

В прошлом году аналогичная ситуация произошла в лондонском подразделении инвестиционного банка Morgan Stanley. Тогда FSA запретила брокеру этого банка работать в отрасли, вследствие того, что он пытался скрыть от руководства сделки, совершенные после обеда с употреблением спиртного.

Источник: fundmarket.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.