Работа «на удаленке», или Как нас обманывают в Интернете

Версия для печатиSend by email Работа в интернете

Как минимум, несколько раз каждый из нас натыкался на обман в Сети. Либо вы получали радостное известие о том, что выиграли миллион (при этом даже не участвуя в розыгрыше) и, чтобы получить выигрыш должны были заплатить за его перевод, либо вы искали работу и вам предлагали заплатить за получение первого задания от «работодателя», либо… и таких «либо», как показывает практика, больше, чем хотелось бы.

Итак, как нас обманывают в Интернете и, почему мы этого не замечаем?

Набор отсканированного текста
Этот вид надувательства известен всем, кто, так или иначе, пытался найти в Сети если не основной заработок, то хотя бы подработку. Суть обмана примитивна и в то же время гениальна. Вам предлагают весьма трудоемкую, но в принципе простую работу – набор текста, за что по расценкам зарплат киевских наборщиков и корректоров платят весьма и весьма щедро (едва ли не 1 доллар за страницу, при том, что средний наборщик в Киеве согласен пахать за 50 центов).

Первый вопрос, который я задала – зачем нужно набирать отсканированный текст? Логики я в этом не видела. Как объяснил мне мужчина на том конце трубки, создается «серьезная база», есть очень «много отсканированных материалов» и срочно нужны люди. Когда ищешь, где бы заработать сотню-другую, особо вникать и заранее искать хитроумную схему обмана просто некогда.

Итак, нужно набирать текст – казалось бы, что проще? А дальше самое интересное. После предварительного согласия я получила на мыло «договор» о сотрудничестве (разбитый на три письма, ибо в одно письмо он просто не влезал). В «договоре» черным по белому было сказано, что я сама могу выбирать объем работы, которую буду выполнять.

Причем это было указано в самом начале «документа» что, безусловно, давало положительный настрой. Однако работу мне из другого города будут присылать на дисках (вот интересно, а что, отсканированные тексты нельзя бросить по мылу?). И я должна буду заплатить за пересылку данных дисков, и так сказать, за сами диски. Более того, оплату работы мне должны были бросать на электронный кошелек WebMoney, который я должна была открыть.

Номер моей банковской карточки, на которую можно класть деньги, почему-то не категорически не подходил.

Уже поняв, что речь идет о банальном «разводе», и, понимая, что я потратила время впустую, я написала «работодателю» письмо с просьбой выслать копию регистрационных документов издательства, которое он представляет и номер КВЭДа. Как вы понимаете, это письмо стало последним в переписке с моим несостоявшимся боссом.

Перевод текстов на удаленке
Еще один милый и весьма распространенный способ обмана в сети. Итак, вам предлагают очень простую работу – перевод текстов с русского на украинский или наоборот – с украинского на русский. Дело простое и многим под силу. Учитывая изобилие онлайн-переводчиков, работа вообще сводится к обычной вычитке текста и упрощается в несколько раз.

Во время переписки с «агентом по подбору персонала», которую я вела уже исключительно из спортивного интереса, мне сообщили, что, как и в первом случае, я сама могу выбирать объем работы и соответственно зарабатывать столько, сколько моей душеньке угодно.

Оплату предлагали скромную (около 1500 гривен при нагрузке 10 страниц в день). Как вы понимаете, у большинства ищущих работу при таком раскладе срабатывает мысль о том, что делать-то можно куда больше, чем 10 страниц, а соответственно и зарабатывать на порядок больше. Одним словом сплошной позитив и манна небесная.

А дальше то самое, чего я так ждала, отвечая на письма – кидалово. В письме, которое должно было стать последним перед получением работы, меня уведомили, что я должна на конкретный электронный кошелек положить 35 гривен, которые, по мнению работодателя, должны были бы гарантировать, что я буду старательно выполнять работу. Дескать, это своего рода залог того, что я не передумаю. И только после этого я должна была получить первое «боевое задание».

Как вы понимаете, на письмо с просьбой выслать мне скан регистрационных документов, номер телефона и адрес главного офиса, мне никто не ответил.

Обработка писем на дому
Еще одно изобретение мошенников, которым пестрит Интернет. Как только вы начнете переписку с потенциальным «работодателем», вы получите 2-3 письма, в которых до того, как попросят денег в виде «гарантии», вам будут описывать радужные перспективы сотрудничества и обещать минимум 50 баксов в день при весьма и весьма несложной работе.

Более, того, щедрый босс особо старательным работникам обещает платить аж 2 бакса за заполнение одного конверта. Вы только вдумайтесь – фактически за написание нескольких строчек. Это где ж у нас такие зарплаты платят? Не слишком ли щедро даже для очень хорошего работодателя?

Как вы понимаете, схема все та же. Работать вам предлагают на украинскую, литовскую или бог знает какую компанию. Ни сайта, ни юридического адреса, ни даже телефонов у этой удивительной организации почему-то нет. Единственный способ связи – почтовый ящик на бесплатном сервере.

И как обычно – чтобы начать работать на эту очень крутую компанию, вам поедложать вложить деньги в виде залога, так сказать под своего рода «гарантию» вашей порядочности.

Вырезание этикеток
Этот вид обмана, на первый взгляд, очень похож на реальную подработку в цеху ручной работы при типографии. В реальном цеху все выглядит просто – приезжаете, берете объем работы, делаете ее и получаете свои весьма скромные деньги.

В Сети же все выглядит более радужно и красиво. Вам предлагают взять на дом весьма примитивную работу, суть которой заключается в том, что вы должны будете вырезать этикетки для чая. Причем, по словам «заказчика», этикетки уже отфальцованы (то есть на основном листе машина их уже выдавила, и достаточно просто нажать на этикетку, чтобы она выпала). Как видите, работа несложная, а вот платить за нее почему-то обещают около 60 копеек за одну этикетку. Согласитесь, при условии настолько примитивного задания 60 копеек – это весьма щедро, даже если бы пришлось эту самую этикетку вырезать ножницами.

Дальше все как обычно – работу можете набирать хоть выше крыши, было бы желание заработать. За пересылку вам этикеток сначала никто денег не просит, но нужно оплатить задаток «за поставляемый товар», а почтовые расходы будут вычтены из первой зарплаты.

А теперь давайте включим логику. Как технически можно пересылать по почте тысячи этикеток? В цехах, где печатают упаковку, например в том же «Блиц-Информе» или «Новом друке» подобного рода этикетки выкладывают на палеты, и весит одна такая палета не одну сотню килограмм.

Средняя норма в киевских цехах ручной работы на одного человека – от тысячи до шести тысяч единиц за смену (в зависимости от сложности работы). Если не бегать каждые полчаса на перекуры, то за смену вполне реально сделать полторы, а то и две нормы.

А теперь представьте себе эту гору рабочего материала, которая выше вас и весит больше вас раза в три. И это – работа, сделанная за одну смену. Норму, которую делает один человек за смену (при ставке 100 гривен в день) можно передвинуть с места только автокаром и никак иначе.

А теперь вопрос – каким образом «работодатель» предполагает пересылку такого объема продукции по почте? Более того, по задумке «работодателя» стоимость пересылки будет высчитана с первой зарплаты. Да если подсчитать, сколько стоила бы такая пересылка, будь это реальное предложение работы, а не очередное кидалово, то никакой зарплаты в принципе не хватило бы.

Сборка бижутерии
Тоже весьма распространнеый способ обмана в сети. Вам предлагают удаленную и весьма примитивную работу – сборку бижутерии (в основном бус). С этой «солидной компанией» переписку я вела уже исключительно в надежде, что данное объявление пополнит мою коллекцию лохотронов.

Итак, мне сообщили, что представительство «компании» находится в другом городе и работу, а именно сами бусины, нити, застежки и инструкции по сборке я буду получать по почте в посылках. Это ж сколько щедрый хозяин готов заплатить родному главпочтампту?

А вот уже собранные бусы у меня на дому будет забирать курьер, которы сразу на месте и будет расплачиваться за проделанную работу. Почему этот же курьер не может привезти материал для работы, ведь это ж дешевле, чем посылка, непонятно. Так же непонятно, почему я сама не могу пойти в офис представительства (ну раз на месте есть представитель, забирающий работу) и взять заказ там.

Как видите, вопросов больше чем ответов. Что меня особенно умилило, так это информация о том, что название магазина, в котором будут реализовывать собранные мной чудо-бусы, реквизиты, телефоны и контактные лица будут указаны на инструкции к работе. А инструкцию я могу получить, только оплатив залоговую стоимость сырья. Мило, не правда ли?

За, так называемый «сбор бус», платить обещают более чем щедро – около 4 тысяч гривен в неделю.

Правда, как вы понимаете из всех возможных реквизитов, единственное, что указывается на так называемом «трудовом договоре» - это мобильный телефон.

Сборка шариковых ручек на дому
Точно такая же схема развода, как и все выше описанные. Вы оплачиваете почтовые расходы за пересылку товара, его залоговую стоимость и, соответственно, через месяц-другой становитесь миллионером. В этой переписке меня особенно умилили ответы на конкретные вопросы, которые я пыталась задавать «работодателю».

- Почему расходы по пересылке должна оплачивать я, а не предприятие? И к тому же, почему я должна платить что-то заранее, еще не получив товар на руки?

Ответ меня растрогал: «Мы предлагаем Вам получить материалы бесплатно и без залога. В этом случае Вы производите оплату почтовых расходов заранее. В случае же оплаты Вами посылки при получении, Вам придётся оплачивать не только почтовые расходы, но и полную стоимость материалов. Оплата при получении называется «наложенный платёж», а в сумму наложенного платежа при отправке включается полная стоимость материалов».

- Почему первая партия высылается по почте, а уже последующие будут доставлять представитель магазина? Почему представитель не может привозить материалы, начиная с первой партии?

Дальше еще интереснее: «Первая партия высылается, так как в первой посылке будут именные бланки договора. Ведь Вы подписываете договора с нами, а не с представителем магазина или торговой сети».

Потрясающе, то есть в супер-фирме все так здорово, что руководство ну никак не может доверить курьеру доставку «договора», его надежнее отправить по почте. Как вы понимаете, ни о юридическом оформлении этого самого договора, ни об «официальном оформлении» никто даже не заикался.

***

Это все – не ново, и, пожалуй, на момент, когда готовился этот материал, какой-нибудь изощренный проходимец выставил в сети очередное объявление о неимоверно «перспективной» работе на удаленке…

Как говорил кот Базилио: «На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь, и делай с ним, что хошь…».

По материалам: job.ukr.net

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.