Работа участкового как образ жизни

Андрей Григорьев

Участковый инспектор милиции, пожалуй, самая заметная для граждан единица в структуре правоохранительных органов. Именно по нему, по его отношению к работе граждане в целом и оценивают деятельность милиции, делают выводы о том, как государство защищает их личную безопасность и нажитое добро. Только почему-то частенько СМИ незаслуженно забывают о ежедневном кропотливом труде простых участковых инспекторов. И только в последнее время ситуация немного изменилась. Так как же живет современный страж правопорядка, выясняла журналист «Славянских ведомостей».

Небольшой кабинет: стол и стул, компьютер, на стенах плакаты с советскими лозунгами, на столе статуэтки греческих богинь – Фортуны и Фемиды и семейная фотография. Примерно так выглядит рабочее место старшего участкового инспектора района железнодорожного вокзала Андрея Григорьева.

Конечно, всерьез назвать эту комнату полноценным рабочим местом язык не поворачивается, потому как здесь, в кабинете, участковый бывает не так уж и часто, а фактически только в часы личного приема граждан. А так участковый инспектор милиции основную часть работы проводит на улицах вверенного ему района.

Моя первая встреча с Андреем Сергеевичем состоялась как раз во время личного приема граждан. Буквально с первых же минут знакомства стало ясно, что свой район и живущих в нем людей милиционер знает не по бумажкам, а лично. На приеме у участкового я встретила жительницу микрорайона Голубовка. По словам молодой женщины, ее мать из-за проблем с алкоголем находится под личным контролем Андрея Григорьева.

- Так уж сложилось, - рассказывает женщина, - что из-за моей матери мне пришлось просто познакомиться с нашим участковым. Не один раз Андрей Сергеевич помогал мне справиться с мамиными нетрезвыми гостями. Честно говоря, не знаю, что бы мы без него делали, я очень благодарна ему за все, что он делает для моей семьи.

Позже, как и положено гостеприимному хозяину, участковый повез меня осматривать свои «владения». А осматривать было что. Как оказалось, район железнодорожного вокзала - весьма размытое понятие. Это территория как минимум от автовокзала и до Артема (со стороны Голубовки) и Машмета. Кроме того, сюда же входят Былбасовка, Собачевка и все поселки и поселочки, находящиеся за так называемым Красным мостом. В общем, протяженность «владений» составляет около 5 километров. И это при том, что спокойствие и порядок в таком не маленьком районе обеспечивают всего 4 человека.


На задании

По просьбе инспектора соседнего района Машмет я и майор Григорьев отправились на… изъятие наркотиков. По дороге на место предполагаемого преступления я немного разузнала, как для Андрея Сергеевича защита людей стала профессией.

- Район вокзала для меня родной, - рассказывает Андрей Григорьев. - Я здесь родился и вырос, после армии решил идти работать в милицию и практически сразу стал участковым родного района, а позже и старшим. Сейчас я уже 15 лет как на службе. При всех сложностях нашей работы: фактически полном отсутствии свободного времени, скромным госфинансированием и т. д. - мне она нравится. А самое приятное в ней - удивлять людей. В наше время доверие к милиции заметно пошатнулось, и когда ко мне приходят, например, с заявлением о краже, многие не верят в успех. И вот, приложив максимум усилий, все же находишь преступника и украденное, сообщаешь об этом пострадавшим - они удивляются. А потом благодарят. Простое «спасибо» и есть лучшая награда за труд.

За интересной беседой дорога к предполагаемому месту хранения наркотиков, к дому по переулку Киевскому (район Машмет), оказалась совсем недолгой. Выйдя из автомобиля, я собственными глазами увидела, с кем и в каких условиях приходится работать участковым. Полуразрушенный дом с практически полностью сгоревшей летней кухней, грязные холодные комнаты, отсутствие мебели, отопления, элементарных средств гигиены и явно подвыпивший хозяин. Как выяснилось, в этом «жилище» стражи порядка – частые гости. Ранее судимый мужчина уже не в первый раз попадается. В этот раз - не выдержало терпение сестры подозреваемого. По словам женщины, она попросту устала от такого поведения родственника. Горе-жилец вынес из дома все, что плохо лежало.

О том, что брат балуется наркотиками, женщина подозревала давно, но в какой-то момент терпению пришел конец, и она написала очередное заявление в милицию. При обыске дома подозрения сестры подтвердились, и теперь братца ждет справедливое наказание.


Крепкий тыл

При таких напряженных условиях работы любому мужчине нужен сильный и надежный тыл в виде крепкой и дружной семьи. И в этом Андрею Григорьеву повезло – дома, невзирая на время суток, его всегда ждут жена Светлана и сын Данил. Так уж сложилось, что в основном все мы оцениваем работу мужа, а ведь быть женой милиционера – тоже великий труд. К слову, в этом году семье Григорьевых исполняется 10 лет.

Что же касается сложностей, связанных с работой, то, по словам Светланы, труднее всего было в первые три года становления их семьи, и только потом все стало на свои места.

- Любая работа требует времени, - рассказывает жена Светлана, - душевных (а иногда и материальных) затрат, тем более работа в милиции. Перед тем, как связать свою жизнь с милиционером, необходимо для себя решить, насколько дорог тебе этот человек и насколько тебе это нужно. Для любого хорошего сотрудника МВД работа – это его жизнь, и без нее он себя не представляет. Женщина, находящаяся рядом с ним, должна понять, что от скандалов ничего не изменится. Тем более, на мой взгляд, в таком ритме жизни есть и свои плюсы: мы не надоедаем друг другу. Когда у Андрея все-таки выдается свободный день, он обязательно посвящает его семье. В такие моменты я стараюсь ценить каждое мгновение, проведенное с мужем.

Оксана Зинковская

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.