Равнодушные врачи не принимали без талончика умирающего мальчика

В Черкасской области врачебное равнодушие не оставило ни одного шанса на выздоровление ребенка. Когда семилетнему мальчику наконец поставили диагноз, ему оставалось жить 4 дня. Время на лечение лейкоза было потеряно на хождение по кабинетам, сообщает ТСН.

Это тяжело выслушать, а еще труднее рассказать маме. Это история про семилетнего Игоря. Он редко болел и бредил футболом. Однажды из школы принес ветрянку, второй раз в жизни. От такой особенности в районной больнице отмахнулись.

"Сказали, что первый раз неправильно был поставлен диагноз, - говорит мать Ольга Клименко. - Дальше был еще один тревожный звонок - температура без причины. Нас осмотрел врач и сказал, что у нас отравление, - вспоминает Ольга. - Однако не было ни поноса, ни рвоты".

Через неделю увеличились лимфоузлы. Ольга уже умоляла сделать анализ крови, в воскресенье медики не хотели этим заниматься. Анализ показал уровень лейкоцитов больше двухсот, при норме в 5. Но направление в онкодиспансер не дали.

Снова визит в районную больницу. Повторный анализ крови показал, что ребенок на грани. Но к участковому педиатру было не подступиться. "Она мне - куда вы идете? - говорит со слезами на глазах мать покойного мальчика. - У вас талончик есть? Я говорю:"Подождите, у меня такие анализы, посмотрите на наши лимфоузлы!", а она мне говорит: "Без талончика я вас не приму".

От кабинета к кабинету в районной больнице Ольга искала спасения. "Меня поразило равнодушие, понимаете, безразличие", - говорит Ольга.

Когда попали к детским гематологам, у Игоря уже был острый лейкоз и никаких шансов на выздоровление. "В понедельник мы туда попали, нас положили, а в пятницу в четыре утра он скончался, было поздно", - плачет мать.

От первого тревожного звонка до смерти ребенка прошло три месяца. Три месяца потерянного времени. Мы хотели услышать, почему так произошло, в Корсунь-Шевченковской районой больнице. Но комментировать ситуацию там не захотели.

Главный гематолог страны рассказывает, как должно быть. Заподозрить тяжелой диагноз должен участковый педиатр. Их учат и ежегодно призывают не пропустить онкологию у детей. "Увеличенные лимфатические узлы - сразу нужно думать обо всем, - предостерегает детский гематолог Минздрава Украины Светлана Донская, - увеличенная печень с селезенкой, плюс какие-то изменения в анализе крови - это уже такая триада. Состояние ребенка и анализ крови - это две существенные составляющие".

Далее ребенка подхватывает детский гематолог, он есть в каждой области. Анализ крови и пункция костного мозга показывают разновидность лейкемии. По международным стандартам диагноз "лейкемия", особенно у детей, обязательно должен быть перепроверен в еще одной профессиональной лаборатории. Таких учреждений в стране два, в столице и в Донецке. Так ежегодно диагностируют 300 новых маленьких пациентов, больных раком крови. 65% из них выздоравливают.

Но гематологи не скрывают: бывает, дети попадают к ним в крайне тяжелом состоянии. Ибо в маленьких больницах могут экономить на дополнительном анализе. Поэтому бдительными должны быть сами родители. Даже постоянные простуды и частые инфекционные болезни у ребенка - повод настоять, чтобы в поликлинике сделали анализ крови.

Ольга понимает - сына не вернуть. Но она хотела рассказать свою историю, чтобы она не повторилась в другой семье. Женщине сейчас невмоготу судиться с равнодушными врачами, но и смириться не может. "Приходишь домой, а тебя никто не ждет", - говорит мать, потерявшая сына.

После смерти Игоря из районной больницы в семью Клименко приходили дважды. Хотели забрать медицинские карточки покойного.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

ольга Чт, 2012-02-09 09:45

соболезную

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.