Развод на колесах: как аферисты "разыгрывают" авто в рассрочку

Версия для печатиSend by email

В Донбассе облапошивают людей компании, предлагающие вместе с группой других покупателей приобрести авто в рассрочку на несколько лет под низкие проценты. Развод в том, что долгожданное авто вкладчик так и не получит.

ОБЕЩАЛИ ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ. В редакцию "Сегодня" обратился макеевчанин Павел Чепчерук, который перечислил за автомобиль марки «Шевроле Авео» уже более 100 тыс. грн. «В октябре 2009 года я заключил договор с компанией «Филдес Украина». Обещали они просто золотые горы — удорожание составит 15% в год, что меньше, чем в банке (в банках кредиты — под 18% в год, но начальный взнос — не менее 20% от цены авто. — Авт.). К тому же относительно небольшие ежемесячные платежи — всего 1800 гривен в месяц. Кроме того, есть возможность получить автомобиль уже через два месяца, выиграв его на специальных торгах среди других участников программы», — рассказывает Павел, признаваясь, что сразу не очень хорошо изучил контракт.

А уже через три месяца из компании сообщили, что выиграть машину на торгах можно, лишь предложив вместо одного ежемесячного взноса гораздо большую сумму. «Я перечислил сразу двадцать взносов, чтобы наверняка получить машину, но не выиграл. Дал еще двадцать взносов, а это уже 60% от стоимости авто — и мне прислали телеграмму, что я выиграл! Это было в ноябре 2010-го», — делится Чепчерук.

Но его радость продолжалась недолго: сначала с макеевчанина потребовали кучу бумаг, а когда он все их собрал, сказали ждать представителя компании для вручения машины. «Говорят, когда освободится — тогда и приедет», — вспоминает Павел Чепчерук. Так он ждал до весны 2011, а потом у него просто опустились руки. «Я немного задержал проплату за март. Позвонил в «Филдес» с претензиями, а там говорят — все, мол, за задержку платежа вас лишили права на получение авто по розыгрышу!».

КОНТРАКТ ПРОСТО РАБСКИЙ. После этого Павел Чепчерук написал жалобу в макеевскую прокуратуру, официального письма оттуда так и не дождался, зато устно ему там сказали, что переправили жалобу в УГСБЭП Центрально-городского горУВД Макеевки. Там она до сих пор на рассмотрении. Кстати, здесь же нам подтвердили, что Чепчерук в своем горе не одинок — в милицию регулярно поступают жалобы от жертв авторазвода.

Чепчерук же продолжает платить взносы. «В контракте сказано, что если не буду платить, они в одностороннем порядке разрывают договор, а часть денег после уплаты всех взносов и штрафов вернут лишь после ликвидации группы. Вот я и плачу — хоть какая-то надежда есть, что по контракту получу авто, правда, таких счастливчиков я не видел», — говорит Павел. Сейчас он заплатил около 100 тыс. грн., но по последним бумагам компании итоговая цена авто — около 112 тыс. грн. А вначале она стоила 88,9 тыс. грн. То есть переплата уже почти 30%, а машины все нет.

В указанном Павлом торговом центре представителя «Филдес Украина» мы не обнаружили. Исчезли столики менеджеров компании и из торговых центров Донецка и Краматорска. А когда мы дозвонились к ним в центральный офис, там нам сказали, что этими вопросами занимается их восточный региональный менеджер. «Сейчас он в отъезде, но обязательно перезвонит, оставьте свои телефоны», — попросили в компании. Мы ждали звонка около месяца, продолжая о себе напоминать, но никто из «Филдеса» так и не перезвонил.

НЕ ДОВЕРЯЙ, А ПРОВЕРЯЙ. Чтобы не стать жертвой автомобильных шулеров, сами правоохранители и юристы советуют прежде всего не покупать авто у сомнительных продавцов. При этом адвокаты уточняют, что иногда заемщики все-таки умудряются взять кредит и с липовыми документами. «Это чревато уголовной ответственностью по статье «Мошенничество», а, вот привлечь реализатора «ксив» слишком сложно, даже если он и не исчез из поля зрения. Работает еще и такая схема, когда банковские клерки входят в сговор с продавцами липовых документов. Банкиры направляют к ним клиентов, а за это получают откаты. Нахватавшись таких клиентов, банкир уходит на другое место работы», — говорит юрист Алексей Святогор.

«Требуйте ареста их счетов»

«Филдес-Украина» — это компания-администратор покупок в группах, которые существуют в Украине с середины 1990-х, а впервые они появились в Аргентине. Услуга администраторов покупок в группах по всем признакам является финансовой, но при этом в Украине не регулируется законом. Но примеры успешной борьбы с аферистами уже есть.

«Я сам попался на удочку «Филдес-Украина». Но подал на них в суд, суд наложил арест на пять их счетов. Они приехали на разбирательство и предложили: подписываем мировое соглашение — вы отказываетесь от претензий, мы возвращаем вам все деньги. Я подписал документы, и мне вернули все до копеечки. Мой совет пострадавшим — обращайтесь в суд и требуйте наложить арест на счета «Филдес», — поделился с «Сегодня» адвокат компании «Территория закона» Владимир Прокопенко.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.