Реформа медицины – повод для сессии

Версия для печатиSend by email медицина

Основными вопросами, обсуждавшимися на внеочередной сессии Славянского городского совета 21 октября, стали вопросы реформы системы здравоохранения. Изменение структуры лечебных учреждений должно произойти уже с начала следующего года. Но приведет ли реформа к положительным изменениям?

В Славянске создадут коммунальное учреждение «Центр первичной медико-санитарной помощи» (ЦПМСП). Соответствующее решение депутаты принимали долго, а обсуждение проекта вызвало бурное обсуждение в среде народных избранников.

Центр создается в рамках проведения реформы системы здравоохранения, запланированной на 2012-2014 годы, и фактически навязанной законом Украины. Согласно плану реформ, ЦПМСП должен начать работы с 1 января 2012 года. В состав центра войдут 10 амбулаторий, в которых должны начать свою деятельность семейные врачи. Как раз именно это положение и вызвало наибольшие споры.

На сегодняшний день именно семейных врачей в городе практически нет, сейчас их функцию выполняют участковые доктора. Впоследствии именно семейные врачи должны будут ставить своим пациентам диагноз, а в случае необходимости направлять на лечение к узким специалистам. Насколько подобная схема повысит качество медицинских услуг, спрогнозировать сложно. Кроме того, некоторые из депутатов выразили обеспокоенность возможностью сокращения штата медработников. Но главврачи больниц города заверили народных избранников, что штат уменьшать не будут. Впрочем, штатное расписание будет принято на очередной сессии.

Единственным положительным фактором реформы может стать уменьшение нагрузки на местный бюджет. Ежегодно на здравоохранение городу необходимо около 70-80 млн. грн. Но в следующем году, согласно заверениям главного врача КЛПУ «Городская больница №1» Сергея Агапова, из бюджета Славянска планируется выделить лишь 25 млн. грн. Эти деньги пойдут на заработную плату, энергоносители, обслуживание транспорта и содержание зданий больниц. Средства на вторичную медицину (стационары и т. п.) будут выделены из бюджета области.

Мнения депутатов по вопросу создания центра разделились. Было даже высказано предложение провести по этому вопросу поименное голосование. Но в итоге проект был принят простым большинством голосов, хотя оппозиционные депутаты, в частности от ПП «Фронт Змін», открыто заявили о том, что будут голосовать «против».

А вот вопрос о передаче Станции скорой медицинской помощи в областное управление споров практически не вызвал. Основным доводом стало увеличение объемов финансирования «скорой». Так, в следующем году только на перевязочные материалы для «скорой» будет выделено в 10 раз больше, чем в этом. Кроме того, станция получит 9 млн. грн. на приобретение новой техники, в том числе и автомобилей.

Следует отметить, что решения городской совет принимал в некоторой суматохе. Работники лечебных учреждений должны быть уведомлены об изменении структуры здравоохранения за 2 месяца, чтобы успеть перевестись на «новые» рабочие места. А изменения должны вступить в силу уже с 1 января 2012 года. Вот и пришлось депутатам принимать соответствующие решения на внеочередной сессии.

Что принесет с собой реформа системы здравоохранения, затрудняются сейчас сказать и сами медики. Но в одном они уверены – хуже, чем сейчас, не будет.

Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 6 )

Дед Чт, 2011-10-27 15:30

Терапевтов в Славянске нет. Обращаться к лицам называющими себя терапевтами, ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, возможно и жизни.

Гость Чт, 2011-10-27 18:29

Да и жить, старичок, вообще-то, опасно. В Славянске есть участковые терапевты, которые с 1-го января 2012г. станут семейными врачами, а поликлиники - амбулаториями. А к людям какой профессии в Славянске не опасно обращаться? Может быть, ты в своем деле профессионал?

Гость Ср, 2011-10-26 21:51

Как вообще можно с ребенком в одной очереди со взрослыми сидеть в поликлинике! в этот бацильник детей-грудничков нести???

Гость Ср, 2011-10-26 20:43

Хуже, чем сейчас, однозначно, будет. Даже намного хуже, чем некоторые думают. О чем может говорить этот дебил Агапов, который не то, что в медицине не разбирается, а не знает 2+2 сколько будет. Вор-тихушник, которого волнует только состояние дел в его забегаловке "Медвежий угол" на Молодежке. Штат медработников сокращать будут. Вообще, главрачи Славянска и горздрав - это враги народа и всех медработников. Их все ненавидят за воровство и брехливость. О чем говорить, если суть, так называемой мед. реформы, состоит в том, чтобы наполовину сократить финансирование медицины. А они нам песни поют. И, представьте себе, большинство наших дебильных участковых терапевтов, типа Чернавиной, Меженина и иже с ними, которые будут вести детей с 3-х лет. Они к взрослому-то не знают, с какой стороны подойти.

Гость Чт, 2011-10-27 13:15

так вот именно зачем нам такие врачи нужны, а мы им ещё зарплату неизвестно за что платим. Тунеядцы и рвачуги

Гость Чт, 2011-10-27 18:32

Вы кто, вано, т.е. украйна? Какую вы зарплату платите? Кому? Ее вам то самому на рваные трусишки хватает? Кем работаете, честный вы наш?

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.